Химик-технолог Ольга Косникова работает в
R&D пищевой промышленности более 7 лет, ведёт свой блог в
инстаграме и отвечает на самые популярные вопросы. В этом
тексте Ольга ругает подсластитель стевия, который считается сейчас
одним из самых популярных.
Стевия – один из самых популярных подсластителей сейчас. Ноль
калорий, слаще сахара в 200-300 раз, рекомендован для диабетиков. И
репутация натурального – а значит, безопасного – подсластителя.
Чуете? Здесь что-то не так.
Итак, стевия – это род травок, растущих, преимущественно, в тёплых
местах – Южная и Центральная Америка. Говорят, древние индейцы
особенно привечали стевию – и в чай мате клали, и больных ей
лечили. “
Хорошо, когда люди возвращаются к
истокам и пьют натуральное, веками помогавшее средство. А не всякие
достижения науки и технологии, химию это вашу!”
Почему стевия сладкая? Из-за особых молекул, которые называются
гликозиды. Растение синтезирует различные гликозиды себе на пользу.
Некоторые гликозиды нужны для защиты хлорофилла в листьях от
солнца. Некоторые для протекания биохимических процессов. А
некоторые функции гликозидов мы до сих пор не знаем.
Кстати, знаменитый яд амигдалин, из-за которого в детстве запрещали
есть косточки слив и яблок, – тоже гликозид.
В стевии за сладость отвечает гликозид с названием стевиозид. Он
может быть опасен?
Были такие опасения. Стевиозид долгое время не рекомендовался как
пищевая добавка. И это целая скандальная история.
Экстракт стевии из-за натуральности в народе считали безопасным и
продавали как БАД от всех болезней. А с БАДов и спрос ниже, и такие
проверки безопасности, как для лекарств, проходить не надо.
FDA тревожно смотрели на это с нажимом требовали не класть стевию в
еду. Но всем было плевать.
Тогда малышку стевию запретили импортировать в Штаты, и в ответ
появилась контрабанда. Представьте, что в России запрещают укроп, и
открывается черный рынок укропа, где его перепродают
втридорога.
“Ну и что, что стевиозид не проходил проверки на безопасность? Его
наши деды веками пили. И никто не умер! То есть все умерли. Но не
от стевии! Не запрещайте нам натуральное!” – ратовали недовольные
граждане и посыпали еду стевией, а голову пеплом.
В 2008 FDA все-таки признало стевиозид безопасной пищевой добавкой.
И даже E-код был присвоен – Е960. Только некоторые производители
регулярно «забывают» эту «Е-шку» указывать. Ведь куда приятнее
смотрится надпись «содержит натуральный подсластитель стевия». Туда
же можно и налепить значок «без ГМО» и «без глютена».
Безопасен ли стевиозид? Да. Также как и другие разрешенные
искусственные подсластители – аспиратам, ацесульфам, сукралоза и
другие.
Канцерогенен ли стевиозид? Да. Так же как и другие подсластители.
То есть была найдена такая высокая доза и такие условия, при
которых стевиозид способен вызывать рак. Например, если пить 150
литров газировки в день. Так-то солнце и горячая еда – тоже
признанные канцерогены.
Можно ли употреблять стевиозид? Кто же вам запретит! Да, дороже
прочих, вкус специфический. Выбирайте подсластитель, к которому
лежит душа и вкусовые рецепторы.
Но помните: выбирая по критерию «натуральное происхождение», вы
попадаетесь в ловушку. Натуральное – не синоним полезного, а
искусственное – не синоним вредного.
Делайте выбор осознанно, а не под влиянием моды или мифов.
Кстати, безопасным признано не само растение стевия, а добавка
Е960. Это лишь некоторые стевиолгликозиды с чистотой не менее 95%.
Их
список можно найти на сайте FDA.
Это не значит, что листья стевии надо срочно выкинуть и дважды
вымыть руки. Но научно подтвержденых данных о безопасности цельных
листьев и неочищенных экстрактов пока что нет.
Читайте также про подластители на
Зожнике:
Стоит ли отказываться от диетической газировки?
Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея
Белкова
9 натуральных сахарозаменителей
Гид о вреде сахара
Миф о еде: сахар и гиперактивность