Спортивный нутрициолог и автор Зожника
Александр Максименко (кстати, подписывайтесь на его инстаграм
@maksymenko_aleksandr) рассказал, почему ученые рекомендуют
питаться овощами и фруктами всех цветов радуги. Растения (овощи, фрукты, бобовые, зерновые,
орехи, чай) производят химические соединения, которые ученые
соединили в единый термин – фитонутриенты (или фитохимикаты). По
разным источникам в природе встречается от 4 000 до более чем 25
000 фитонутриентов.
В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не являются
незаменимыми веществами, то есть без них мы можем жить без особых
проблем. Но считается, что они могут
снизить риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний и некоторых видов рака, а также поддерживают
здоровье кожи, костей, иммунной системы, зрение и многое
другое.
Такие положительные свойства связывают с химическим составом самих
фитонутриентов, их антиоксидантной активностью, наличием клетчатки
в растениях или комбинацией из разных химических веществ
растительного происхождения.
Если вы встречаете такие понятия, как флавоноиды, флавоны, изофлавоны, катехины, антоцианы,
глюкозинолаты, фитоэстрогены, каротиноиды, полифенолы – все
это фитонутриенты.
Если говорить о фитонутриентах из фруктов и овощей, то чаще всего
их разделяют на 5 или 6 групп по цвету, который им придают эти
самые фитонутриенты:
⠀