ЗОЖНИК
29.11.2019 15:01

Сушка / Жиросжигание с сохранением мышц. Базовая статья



Содержание статьи:

1. Что такое сушка / жиросжигание
2. Как определить процент жира
3. Процент жира: здоровый, нездоровый, смертельный
4. Сушка: уровни комфорта
5. Тип телосложения и его влияние на жиросжигание
5.1 Как определить тип своего телосложения
5.2 Различия мужчин и женщин
6. Грамотный массонабор. Питание
7. Грамотный массонабор. Тренировки для максимального роста мышц
8. Грамотная сушка. Правила питания
8.1 Сушка, стресс и важность рефидов
8.2 Система питания EOS REFEEDS
8.3 Пример расчета КБЖУ и рациона для сушки
9. Грамотная сушка. Тренировки
10. Препараты, способствующие сушке
11. Длительность сушки
12. Вместо заключения: психологическая подготовка


1. Что такое сушка / жиросжигание

“Сушка” – это жиросжигание с максимально возможным сохранением мышечной массы (то есть, когда какая-то ощутимая мышечная масса уже есть). Термин, как можно догадаться, происходит от глагола “сушиться” и плотно прижился в бодибилдерском мире, а теперь проникает и дальше – в умы всех, кто хочет выглядеть в соответствии с современными канонами красоты. Так уж сложилось у современного человечества, что красивым считается, когда мышц больше, а жировая прослойка как можно тоньше.

Много мышц и мало жира – во многом взаимоисключающий результат. Например, для роста мышц желателен профицит, для жиросжигания – необходим дефицит калорий. В итоге приходится идти на различные ухищрения, терпеть суровые ограничения и в большинстве случаев в какой-то мере, жертвовать здоровьем. Да и результат сушки – обычно временный, так как долго удерживаться в суровом режиме не позволяет психика и здоровье.

Сушка / жиросжигание – это комплексный процесс, обычно растягивающийся на несколько месяцев, который зиждется на двух важных столпах: режиме питания и тренировках.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что знает наука о жиросжигании / сушке и приведем разные мнения атлетов и ученых.

Кому нужна сушка тела? 
Во-первых, профессиональным бодибилдерам. Современные спортсмены используют циклы «набор массы – сушка». С помощью набора массы (при наличии профицита ккал) можно нарастить больше мышц, а в процессе “сушки” (для которой необходим дефицит) — сжечь жир с минимальными потерями сухой мышечной массы. Таким образом, результат получается намного лучше.

Во-вторых, всем, у кого есть более-менее ощутимая мышечная масса в паре с довольно высоким процентом подкожного жира. На фото выше наглядная демонстрация, что низкий процент жира без ранее приобретенных мышц не дает желаемого результата. Если у вас уже есть мышечная масса, которая плохо очерчивается из-за жировой прослойки и вы хотите подчеркнуть рельеф, сушка – то, что вам нужно.
Если же мышц у вас мало, но вы хотите похудеть за счет жировой массы, то можете руководствоваться нашей базовой статьей “Как похудеть” или же с не меньшим успехом пользоваться изложенными тут соображениями.

Представьте, что вы прикреплены резинкой к столбу в воде и вам необходимо отплыть от него как можно дальше. Первые метры вам будут даваться легко, но чем дальше вы будете заплывать, тем больше усилий вам придется прикладывать, чтобы продвигаться вперед. И в какой-то момент нужно будет грести изо всех сил просто, чтобы оставаться на месте.

В сушке точно так же — первые килограммы жировой массы уйдут относительно легко, но, чем суше будет становиться тело, чем тоньше облегающая мышцы жировая прослойка, тем тяжелее это будет даваться. Даже просто чтобы оставаться на месте.

В период сушки организм работает на грани стресса. Можно сказать, что сушка — это обман человеком своего тела, ведь оно невероятно тяжело расстается с такими «нужными» запасами. Для этого есть разные приемы, о которых мы расскажем ниже.

Наконец, важный дисклеймер!

Чемпион Arnold Classic по классическому бодибилдингу Дмитрий Яшанькин предупреждает: “Будем честны друг перед другом. Не надо тешить себя иллюзиями: обыватель вряд ли сможет выглядеть как рельефные и мускулистые парни на обложках журналов. Они либо молодые фотомодели, у которых никогда не было проблем с сухостью, либо бодибилдеры в соревновательной форме, применяющие фармакологические спецсредства, без которых добиться жесткости и венозности мышц невозможно”.


2. Как определить процент жира

Итак, главная задача сушки / жиросжигания с максимальным сохранением мышечной массы – это, собственно, уменьшение жировой массы или процента жира. Этот показатель даже важнее обычного веса. Именно низкий процент жира и делает тело красивее в представлении большей части человечества.

На этих фото примеры как обычная девушка набрала вес, но стала выглядеть лучше, благодаря снижению процента жира (и увеличению мышечной массы, которая и добавила вес):




Измерить процент жира у себя можно разными способами – у нас есть на эту тему статья “Как измерить процент жира“. Вот самое важное из неё: остановимся на самых точных и популярных методах.

Метод “на глазок”. Как ни странно, но неплохой по точности результат (и отсутствие возможности очень сильно ошибиться) дает обычная визуальная оценка сухости тела по фото.

Вот примеры разного процента жира в мужском и женском теле (для мужчин и женщин процент жира будет разный при аналогичной “сухости” из-за гендерных особенностей телосложения) – просто прикиньте, к какому фото ближе всего вы находитесь.





Более того, свои результаты также эффективно сравнивать по своей же фотографии, сделанной в тех же условиях и освещении. Поэтому не забудьте перед сушкой сделать фото “ДО”!

2.1 Калипометрия

Калипометрия – метод измерения процента жира по измерению толщины жировых складок. В основу этого метода положен факт, что до 50% от общего содержания жира в теле приходится на подкожный жир, расположенный непосредственно под кожей {3}.

Измеряя толщину складки при помощи специального прибора – калипера, можно с относительно высокой точностью определить процент жира.

По методике, преподаваемой в FPA, необходимо измерить толщину складки в 4 точках (все на правой стороне тела):


Затем нужно суммировать толщину складок и найти в таблице расчета (чуть ниже) свой результат, исходя из пола и возраста.


Остальные способы измерения процента жира либо очень дорогие / экзотические, либо могут давать большую погрешность:

2.2 Биоимпеданс / “Умные” весы. Суть работы биоимпеданса – пропускание через тело слабого тока. Скорость прохождения сигнала зависит от процента жира – чем больше жира, тем медленнее идет сигнал. Но у этого метода большая погрешность: огромную роль играет качество контакта, насколько ваши пятки плотно стоят на весах, мокрые ли они, насколько грубая кожа. Кроме того, на показатель влияет и количество съеденного / выпитого.

Также выяснили, что разные весы дают разные показания. Данные еще менее точны для пожилых людей, людей с хорошей физической подготовкой, детей и людей, страдающих остеопорозом.

2.3 Взвешивание в воде. Весьма точный, но при этом и самый трудоемкий метод, который используется в специализированных клиниках. Методика основана на том, что из-за низкой плотности жир обладает положительной плавучестью и не тонет. Человека фиксируют в специальном кресле и полностью с головой погружают в воду, где взвешивают. Эта методика дает один из самых точных результатов с погрешностью около +/- 3%, однако мало где такая услуга предоставляется.


3. Процент жира: здоровый, нездоровый, смертельный

В общем, с красотой и ролью процента жира в ней всё относительно понятно, теперь к аспектам здоровья. К сожалению, чем суше тело, чем рельефнее кожа облегает мышцы, тем это опаснее для здоровья (не говоря уже о том, что сложно достигается и удерживается).

Для начала важно понимать, какой процент жира считается здоровым, а какой – опасным.

ВОЗ дает такие цифры: здоровый диапазон жира у женщин – 21-35% и у мужчин – 8-22%.


Аналогичные рекомендации по здоровому проценту жира дает авторитетная спортивная организация ACSM (American College of Sport Medicine):


Минимальным процентом жира для выживания считается 3-5% у мужчин и 8-12% у женщин. Некоторое количество жира имеет важное значение для нормального функционирования организма, по сути, от этого количества жира невозможно избавиться полностью и остаться при этом живым, к такому типу жира относится так называемый незаменимый жир, который является частью нервной системы или жир, окружающий внутренние органы {1}.

При этом надо понимать, что выступающие спортсмены с рельефом выходят на соревнования с уровнем жира 5-7%, и это огромный стресс для тела.

Смертельный случай

Известен случай смерти бодибилдера Андреаса Мюнцера, достигшего уровня в 4% жира в организме. Андреас не обращал внимания на проблемы со здоровьем, пока дело не обернулось трагедией. 13 марта 1996 года в самолете он почувствовал боли в желудке, доктора диагностировали кровотечение в брюшной полости (стремительно начала разрушаться печень). Во время операции обнаружилось, что его кровь была вязкой из-за тотального обезвоживания организма, а печень почти что разрушена. Мюнцера оперировали в течение 19 часов, но жизнь спортсмена так и не удалось спасти. Ночью Андреас умер от «множественного отказа органов».
И это – не единственный случай.

При более низких процентах жира обмен веществ существенно ухудшается, у мужчин останавливается выработка половых гормонов, у женщин — прекращается менструальный цикл, а это только самые поверхностные признаки негативного влияния на здоровье.

Жир выполняет эндокринную функцию (подробнее – “Зачем есть жиры“). При чрезмерно низком проценте подкожного жира у девушек резко снижается количество эстрогена – женского полового гормона, что и вызывает аменорею. Минимальный физиологический процент подкожного жира индивидуален для каждой девушки. Наверняка, вы видели очень худеньких и жилистых от природы девушек, у которых процент подкожного жира может быть 8-10%,

Известный фитнес-ученый Лайл Макдоналд высказался на эту тему: “Когда женщина начинает есть по 800 ккал в сутки и по 2 часа в день делает кардио, то может сбить менструальный цикл всего за 5-7 дней. При этом бывают женщины с 12% жира и менструальным циклом, а у кого-то он пропадает при 22% – все индивидуально. А у некоторых на резком дефиците даже выпадают волосы.
Столкнувшись со значительным недостатком энергии, организм решает отказаться от вещей, которые не помогают выживать. И отключает менструальный цикл.

Исследовательница Аллан Люк, изучавшая этот вопрос, обнаружила критический порог – около 30 ккал/кг сухой массы тела (то есть при весе в 60 кг и доли жира 20%, сухой вес тела будет составлять около 48 кг. Соответственно, критический минимальный калораж = 48 кг * 30 ккал = 1440 ккал в сутки). Если перейти этот порог и добавить чрезмерные тренировочные объемы, то организм перестает вырабатывать лютеинизирующий гормон, с чего и начинается дисфункция менструального цикла”.

Снижение иммунитета от сушки знакомо многим атлетам. Дмитрий Яшанькин к примеру признавался в интервью “обычно на 3-4 неделю диет и аэробики гарантированно простываю“.

Мы также публиковали исследование о зависимости продолжительности жизни от массы тела, где говорилось о негативном влиянии как чрезмерно высокого так и чрезмерно низкого уровня жира в организме. Согласно статистике риск преждевременной смерти минимален при ИМТ в среднем 20-25 (при большем или меньшем содержании жира в теле – риск возрастает):


Если обобщить: стремясь к красоте, важно тем не менее понимать здоровые рамки процента жира и где начинаются серьезные проблемы.

До какого процента жира снижаться вам – принимайте решение самостоятельно. Вы взрослый, разумный человек.


4. Сушка: уровни комфорта

Процесс потери первых килограммов жира очень сильно отличается от потери последних. Чем стройнее вы становитесь, тем усерднее необходимо работать для того, чтобы улучшить свою форму в дальнейшем. Когда вы начинаете, можете довольно легко терять жиром около 1% массы тела в неделю, но с уменьшением процента жира и вашей массы – каждый следующий килограмм и процент сухости тела дается все сложнее. И прежде всего – это серьезное испытание для психики.


Вот описание психологических сложностей сушки выступавшей в категории “фитнес бикини” Евгении Матвеенко, чтобы вы могли окунуться в атмосферу  (полностью исповедь Евгении можно прочесть здесь) – похожие сложности испытывают и мужчины, и женщины в процессе экстремального снижения процента жира:
То, как меняется настроение на сушке и как достается людям, живущим с вами, я не стану подробно описывать, но одно могу точно сказать: за терпимость, понимание и поддержку им можно ставить памятник при жизни. В моем случае под раздачу попадали мои родители и подруга Диана.
Конечно, то чувство, которое я испытывала каждое утро видя свое отражение, я никогда не забуду. Это был настоящий кайф. Но чувство голода росло с каждой неделей всё больше и больше. Не стану лукавить и говорить, что я не срывалась на подготовке. Срывы были частыми, почти каждую неделю, особенно в последние месяцы. Все спортсмены, которые выступали, знают это чувство.
Состояние, когда ты начинаешь понимать цену прохода по сцене и пары фотографий в бикини. У меня случился гормональный сбой и каждый день я видела обратный процесс изменения тела. Пищевые срывы случались почти каждый день. Максимум я могла держать себя в руках 5-6 дней, потом срыв на 3-4 дня.
Срыв – это не просто съела булочку или шоколадку, а это могло быть пять булок, пять 100 граммовых шоколадок, килограмм мороженного, килограмм печенья. И это всё за один прием пищи! Если примерно подсчитать сколько я съедала калорий в день срыва, то получалось около 5-7 тысяч ккал. А теперь представьте как это много для девушки весом в 55 килограмм.

Большинство профессиональных бодибилдеров и фитнес-моделей выглядят идеально только в период соревнований и за это они платят весьма высокую цену.


На этом фото: известный тренер, диетолог и психолог Татьяна Прокофьева на соревнованиях — сама в прошлом выступающая спортсменка и неоднократная чемпионка в категории “фитнес бикини”. Она знает о низком проценте жира не понаслышке и говорит, что поддерживать такую форму постоянно – невозможно.

Вот, тезисы от Прокофьевой – чего стоит низкий процент жира:

  • Выступление на соревнованиях — это пиковая форма, которую невозможно поддерживать постоянно.
  • Можно ли поддерживать маленький процент подкожного жира постоянно? Можно ли круглый год быть в сухой форме? При удачной генетике – можно, но надо учитывать еще 2 фактора: психологический и физиологический уровень комфорта.
  • Допустим, вы точно знаете, что оставаться в сухом виде вам помогает лишь низкокалорийное питание, 5 кардио + 5 силовых в неделю. Вам комфортен такой режим? Если у вас есть семья, ребенок, работа, хобби, то какова вероятность, что вы можете счастливо жить, выполняя 10 тренировок в неделю и постоянно ограничивая себя в питании?
  • Психологически комфортный процент подкожного жира = процент жира, для сохранения которого, вы не сходите с ума от низкокалорийного питания и изматывающих тренировок.
  • Нужно осознать, что иногда желаемую форму вы не можете поддерживать из-за того, что она требует слишком больших усилий. Если на 2-3 месяца вы можете затянуть поясок, сжать зубы и тренироваться на износ, то сможете ли вы работать в том же темпе полгода или даже год? Если нет, то снижайте свои амбиции.

В любом случае важно быть максимально бережным к себе в процессе сушки. Специалисты из Precision Nutrition рекомендуют уделять на сушке особенно много внимания восстановлению: спать минимум 8-9 часов, применять техники борьбы со стрессом (например, медитации и всё, что помогает успокаиваться и поднимать настроение вам лично – это уже индивидуально).


5. Тип телосложения и его влияние на жиросжигание

Индивидуальные различия в фитнесе, наборе/сохранении мышечной массы – просто огромны. Для примера, на этом графике из исследования {2} каждый столбик – это результат отдельного человека – изменения прироста толщины его квадрицепса (площади поперечного сечения) после одинаковой для всех программы тренировок в течение 9 недель:


Да, в среднем люди прибавили 4-8%, но посмотрите какой огромный разброс и вы лично можете оказаться далеко не в середине!

Мы также подозреваем, что и генетически обусловленные различия во многих аспектах в сушке – тоже весьма широкие. Кому-то этот процесс дастся намного легче и быстрее, кому-то сильно тяжелее среднего результата.

Для облегчения раздачи советов и в целом действия в подобной ситуации, людей условно придумали поделить на 3 базовых типа телосложения, заложенных генетически: эктоморф, мезоморф и эндоморф:


Эктоморф – такой тип телосложения можно охарактеризовать как “худой”. До тренировок у него ниже среднего уровень силы и объемов мышц. Тело вытянутое, худое, процент жира относительно низкий. Эктоморфам сложнее дается набор любой массы: и мышечной, и жировой. При этом несмотря на то, что набор мышечной массы им дается сложнее остальных, во время сушки такой тип телосложения – преимущество. Основная задача для эктоморфа на сушке – потерять при этом как можно меньше мышечной массы.

Мезоморф – выигрыш в генетическую лотерею. Они обычно атлетично выглядят даже с небольшим объемом тренировок или даже без них. У мезоморфов широкие плечи и относительно тонкая талия. Мезоморфы могут относительно легко и набирать мышечную массу и уменьшать жировую. При этом не смотря на то, что у мезоморфов есть некоторое генетическое преимущество, это не значит, что они не могут располнеть или потерять хорошую физическую форму.

Эндоформ – нечто противоположное эктоморфу, видимо именно такой тип телосложения имели в виду под словосочетанием “широкая кость” (а не ширину самих костей). В общем-то грудная клетка, плечи, запястья у эндоморфов относительно широкие. Эндоморфы легко набирают вес: и мышцами, и жиром. А вот сушка им дается сложнее. Но это не значит, что “высушиться” им невозможно. Кроме того, способности их тела по сохранения мышечной массы даже дают им некоторые преимущества.

Разумеется, чаще всего тип телосложения конкретного человека не совпадает с тремся описанными на 100% и находится где-то на шкале от эктоморма к эндоморфу. Тем не менее, важно понимать, какой тип вам ближе и примерно прикинуть свой уровень комфортной “сухости”.

5.1 Как определить тип своего телосложения

Самый простой способ определить, к какому типу телосложения вы ближе – по обхвату запястья. Измерения проводятся по косточке, в самом широком месте запястья.

Эктоморф. Обхват запястья до 17 см у мужчин и до 15 см у женщин.

Мезоморф. Обхват запястья: 17-20 см у мужчин и 15-17 см у женщин.

Эндоморф. Обхват запястья: более 20 см у мужчин и более 17 см у женщин.

5.2 Различия мужчин и женщин

Вот ключевые тезисы от фитнес-ученого Лайла Макдоналда в его интервью на эту тему:

  • Расположение жировых запасов. Мужчины, в основном, накапливают жировые запасы на талии, а женщины – в тазовой области и на бедрах. И этот жир называется «упрямым», потому что он сложнее уходит.
  • Женские жировые запасы в нижней половине тела предназначены для вынашивания и рождения ребенка, и жир из них легче мобилизуется в конце беременности и в период вскармливания. Да, и если в это время женщина садится на поддерживающий калораж, то быстро худеет, так как на кормление расходуется около 300 ккал.
  • У женщин при значительном лишнем весе (например, процент жира под 50%) естественные депо переполняются, и дальше жир откладывается по мужскому типу. И у мужчин аналогично: когда набирают много жира, он откладывается по женскому типу – на бедрах. В общем, в некотором смысле ожирение превращает женщин в мужчин, а мужчин в женщин.
  • Женский организм легко мобилизует жир в верхней половине тела, а затем он – если не расходуется в качестве энергии – отправляется в область бедер. Кстати, исследователи обнаружили, что сперва у обоих полов лишнее откладывается в подкожный жир на талии, а вот потом у женщин – если не мобилизуется и не расходуется – перераспределяется в нижнюю половину тела. 
  • У мужчин всегда есть тестостерон – в любое время дня и ночи. У женщин же менструальный цикл, уровни эстрогена и прогестерона повышаются и снижаются периодически. Грубо говоря, каждую неделю меняется физиология. Когда тренируешь только мужчин, то работаешь все время с одним и тем же человеком. А когда работаешь с женщиной, у нее все меняется: могут падать результаты, ухудшаться координация.


6. Грамотный массонабор. Питание

Традиционный подход к сушке предполагает чередование периодов массонабора (основная цель: максимально эффективный рост мышечной массы) и сушки (цель: жиросжигание с максимальным сохранением мышц). Сам по себе такой подход достаточно эффективен и подтвержден практикой, однако, часто по пути случаются перекосы.

Например, типичный совет: «Если хочешь накачать большие мышцы, сначала пройди массонаборный цикл – несколько месяцев делай “базу” и ешь всё, что видишь – ты должен засовывать в себя не свою норму в 2300 ккал, а намного больше – 3000-4000 ккал. Когда поднаберешь хотя бы 15-20 кг массы, «садись» на сушку: урезай углеводы и делай много кардио». Однако с точки зрения науки такой размах в изменениях веса тела неоправдан и не является максимально эффективным.

По убеждению ученого Алана Арагона максимально возможный прирост сухой мышечной массы в месяц для атлетов, не использующих стероиды, равняется 1-1,5% от общего веса тела в месяц – для начинающих, 0,5-1% – для атлетов, миновавших стадию начинающих, и всего 0,25-0,5% – для продвинутых атлетов. То есть максимальный прирост сухой мышечной массы для человека весом 70 кг – около 0,7-1 кг в месяц, и это при условии, что он начинающий. Дальше будет еще сложнее.

По мнению другого известного ученого Лайла Макдональда в первый год тренировок человек способен набирать 0,9 кг мышечной массы в месяц, во второй год – чуть менее 0,5 кг в месяц, в третий год – 0,2 кг, а в остальные годы прирост сухих мышц может составлять лишь 1,3 кг в год.

Аналогичные цифры приводил в интервью Зожнику и фитнес-эксперт Сергей Струков.

В целом данные специалистов сходятся и свидетельствуют о том, что в неделю человек способен набирать около 250 г сухой мышечной массы.

Вывод: необходимо потреблять столько калорий, сколько позволит прибавлять 250-300 граммов веса в неделю – то есть питаться с небольшим профицитом. Если вы будете набирать больше, вы просто будете набирать жировой массой.

В итоге описанный выше олдскульный бро-подход приводит к неоправданному перебору жировой массы. В американской культуре даже родился на эту тему мем “DON’T WORRY – I’M BULKING (в вольном переводе Зожника “СПОКОЙНО! Я НА МАССЕ!”)




С “классическим” массонаборным перебором придется мириться с тем, что большую часть года вы будете выглядеть не лучшим образом.

Под правильной же стратегией набора массы подразумевается максимально возможный прирост мышц с минимальной прибавкой жира. Рассчитав правильное количество калорий для максимального роста мышц, вы сможете со временем прибавить несколько кг сухих мышц при минимальном количестве жира. Хотя стрелки на весах и не будут показывать +1 кг в неделю, зато, когда придет период “сушки”, вам не придется делать лишнюю работу, 3-4 месяца сгоняя пласт жировой массы.

Большинство специалистов рекомендует в процессе массонабора добавлять к своей норме калорий не более 500 ккал сверху. Для расчета необходимого количества калорий вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий и прибавить к цифре, необходимой для поддерживания своей текущей массы, 300-500 ккал.

Не стоит также забывать, что количество калорий не станет определяющим фактором в росте сухой массы, если их качество будет сомнительным. Важно достаточное количество белка – 1,7-1,8 грамма на 1 кг веса тела в сутки.

Поводите коррекцию калорийности. Для отслеживания прогресса в период массонабора желательно раз в неделю взвешиваться, проводить замеры и делать фотоотчеты. Если через неделю весы показали плюс 250-300 граммов, но при этом диаметр талии не увеличился, значит, вы нашли свою золотую середину. Если на весах прибавилось более 300 граммов и вы заметили небольшую прибавку на ваших боках, смело отнимайте 200-250 ккал. Регулируя калорийность на 200-250 ккал, вы сможете контролировать прирост качественной массы, избегая ненужного увеличения процента жира.

*Думаем, что следует напомнить, что для точности результата – взвешиваться нужно в одно и то же время и при одинаковых обстоятельствах.

Для качественного массонабора да и прежде всего в целом для здоровья рекомендуется выбирать продукты, которые обеспечат вас качественными углеводами и полезными жирами, а не «пустыми» калориями.


7. Грамотный массонабор. Тренировки для максимального роста мышц

Что касается непосредственно программы тренировок, периодичности, длительности отдыха и т.п., то это отдельная большая тема, отраженная в статье: “Максимально эффективная тренировка для роста мышечной массы от ученых“.

Повторим ключевые тезисы из нее:

  • Сон и восстановление не менее важны, чем сами тренировки и питание. В соответствии с принципом суперкомпенсации повышение показателей происходит в период восстановления. Если же повторно нагружаться до восстановления (фаза 2 на рисунке) и выхода на исходный уровень, то показатели будут снижаться, несмотря на тренировки.


  • Количество повторений. Наука предлагает для максимального роста мышц подбирать вес так, чтобы делать 8-12 повторений до мышечного отказа. Однако целесообразно также тренироваться разнообразно – иногда выходя за пределы этого диапазона. 
  • Величина отдыха между подходами. Короткий или средний по продолжительности отдых между подходами (от 30 секунд до 2 минут) позволяет вызвать наиболее значительный метаболический стресс.
  • Количество подходов в каждом упражнении. По мнению ученых выполнение 3-4 подходов дает максимально эффективное механическое напряжение для всех вовлеченных мышц.
  • Скорость движения. Ученые рекомендуют совершать тяжелую фазу движения быстрее – 1-2 секунды (например, подъем штанги), а эксцентрическую фазу (например, опускание штанги) более продолжительной (2-6 секунд). «С точки зрения гипертрофии, эксцентрическое сокращение оказывает большее влияние на развитие мышц. В частности, эксцентрические упражнения  связывают с более значительным увеличением синтеза белка» (Schoenfeld, 2010).
  • Свободные веса или тренажеры. Ученый Шонфельд утверждает, что каждый вид отягощения играет свою роль в оптимальном росте мышц: «Свободные веса, вовлекающие большое количество мышц, помогают увеличить плотность мышц, тогда как стабилизация, предоставляемая тренажёрами, позволяет больше нагрузить отдельные мышцы».
  • Подготовка до серьезных тренировок. При тренировке на рост мышц с большим метаболическим и механическим эффектом могут вызывать серьёзные повреждения мышц и рекомендуются для людей с опытом занятий, по крайней мере, один год.
  • Порядок упражнений. Начинать тренировку предпочтительно с комплексных движений со свободными весами для включения максимального количества мышц, например, приседания со штангой, становая тяга. В ходе тренировки постепенно переходить к тренажёрам, оказывающим воздействие на отдельные мышцы.
  • Крайнее упражнение. Последнее упражнение в каждой тренировке можно выполнять в стиле дроп-сета (выполнение упражнения до отказа, затем снижение веса и снова выполнение до отказа почти без паузы, снова снижение веса и снова до отказа). Такие подходы со снижением веса способны оказывать существенный механический и метаболический стресс, а также вызывают значительный дискомфорт, поэтому их следует выполнять в конце занятия и только людям с высоким уровнем тренированности.
  • Кардио. Важно дозировать необходимую именно для вас нагрузку, потому как «перенагрузка» может быть не менее вредна для роста мышц, чем «недонагрузка». Например, в рекомендуемой учеными программе для роста мышц ограничена кардио-нагрузка. Согласно Шонфельду, «слишком большой расход энергии может уменьшить рост мышц».

Что касается непосредственно упражнений, то их состав может быть самым разным. Более того, программу желательно регулярно менять, а также устраивать легкие нагрузки, для профилактики травм и резистентности мышц к нагрузке.

8. Грамотная сушка. Правила питания

8.1 Сушка, стресс и важность рефидов

8.2 Система питания EOS REFEEDS

8.3 Пример расчета КБЖУ и рациона для сушки

9. Грамотная сушка. Тренировки

10. Препараты, способствующие сушке

11. Длительность сушки

12. Вместо заключения: психологическая подготовка

 3 
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги