Добавок, польза которых доказана наукой, и
так было весьма мало (у нас есть статья “4
добавки для фитнеса, за которые отвечает наука“). И рыбий жир
был в этом коротком списке. Впрочем, у ученых есть сомнения в его
эффективности.
Вот как изначально выглядело описание преимуществ омега-3:
В рыбьем жире содержатся концентрированные дозы незаменимых
полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются нашим
организмом без их поступления извне: эйкозапентаеновой (EPA) и
докозагексаеновой (DHA). Исследования показали, что прием омега-3
кислот имеет целый ряд преимуществ для укрепления здоровья, среди
которых:
- Снижение воспалительных процессов.
- Ускоренное заживление ран.
- Понижение холестерина.
- Борьба с депрессией.
- Понижение кровяного давления.
- Улучшение состояния волос, ногтей, кожи.
Кроме улучшения общего состояния здоровья омега-3 кислоты доказали
свою эффективность и в области фитнеса. Их главные преимущества:
- Ускорение роста мышечной массы.
- Снижение процента жира в организме.
- Понижение уровня кортизола.
- Улучшение функции легких во время интенсивных тренировок.
Национальный институт здоровья США пишет, что рыбий жир полезен при
сердечных заболеваниях, поскольку содержит полезные омега-3 жирные
кислоты.
На сайте FPA специалисты пишут, что на другой странице этого
же института со ссылкой на другие исследования пишут обратное
– что рыбий жир бесполезен — омега-3 жирные кислоты
не снижают риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при
этом те, кто принимает рыбий
жир 4 раза в неделю, реже умирают от этих
болезней.
Американцы ежегодно тратят на добавки, содержащие рыбий жир
$1,2 млрд и хотят быть уверенными, что их деньги не пропали
впустую. Увы, большинство недавних
исследований показали, что рыбий жир неэффективен.
Однако представления о вреде или пользе тех или иных продуктов
очень живучи и сохраняются даже после того, как научные
исследования их опровергнут. Например, люди продолжают свято верить
в силу антиоксидантов, в том числе витамина Е и бета-каротина,
убеждены они и в пользе рыбьего жира. Эту убежденность разделяют и
многие ученые, возможно потому, что усвоили ее с детства.
Люди в целом замучены противоречивыми советами
диетологов. Десятилетиями им внушали, что богатые холестерином
продукты вредны, а недавно сообщили, что
тревога была ложной. (См. также
Гид по холестерину на Зожнике). На самом деле, ученые уже давно
выяснили, что яичница с беконом не смертельна, но потребителям об
этом сообщили только сейчас.
Ложным считают и утверждение, что американцы едят слишком много
соли. Хотя, согласно другим исследованиям,
высокосолевая диета все-таки провоцирует диабет.
В 1970- годах американские диетологи призывали граждан есть меньше
жиров и больше углеводов. Эту позицию сейчас считают
ошибочной.
Что касается рыбьего жира, то его, похоже, рекомендовали, не имея
достаточных доказательств в его пользу, а затем рекомендации не
стали отменять. Так, рыбий жир советует своим пациентам
американская кардиологическая организация (American Heart
Association), но обосновать свой совет не может.
Дискуссия о рыбьем жире и содержащихся в нем омега-3 жирных
кислотах тоже имеет долгую историю. Некоторые начинают ее с 1970-х
годов, когда два датских исследователя, Ханс Олаф Банг и Йорн
Дайберг, посетили деревню инуитов на северо-западе Гренландии и
обнаружили, что ее жители почти не страдают сердечно-сосудистыми
заболеваниями, а уровень холестерина и триглицеридов у них в крови
очень низкий. При этом они питаются преимущественно жирной животной
пищей: китами, тюленями и рыбой. Ученые предположили, что секрет
заключается в большом количестве потребляемых омега-3 кислот.
В 1989 году британский медицинский журнал Lancet опубликовал
исследование, согласно которому мужчины Уэльса, перенесшие инфаркт
и принимавшие рыбий жир, в течение последующих 2 лет умирали
реже тех, кто рыбий жир не принимал.
После этого спрос на рыбий жир неуклонно рос, а в начале 2000-х
резко подскочил благодаря рекомендациям Американской
кардиологической ассоциации. Она утверждала, что омега-3 кислоты
сокращают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя не
все исследования этот вывод подтверждали, продукт считался
безвредным.
Однако в 2003 году оказалось, что среди 3000 мужчин Уэльса,
страдавших коронарной недостаточностью и болью в груди, дольше
прожили те, кто не ел жирную рыбу и не принимал рыбий жир.
В 2014 году специалисты Оклендского университета (Новая Зеландия)
проанализировали результаты исследований, посвященных пользе
рыбьего жира и опубликованных в 2005-2012 годах. По их данным,
только 2 исследования из 18
показали какую-то пользу рыбьего жира.
Несмотря на подозрения в неэффективности препарата, его
продолжают покупать из-за низкой стоимости, безопасности и
доступности. Исследователи отметили, что лишь десятая часть
принимающих рыбий жир делает это по назначению врача, остальные 90%
— по собственной инициативе.
Теоретически, рыбий жир вполне может снижать риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний. Однако специалисты отмечают, что
объектом подобных исследований, как правило, становятся люди,
которые этими заболеваниями уже страдают. Обычно они принимают
много лекарств, и эффект рыбьего жира на этом фоне может быть
незаметен. Не исключено, что он проявится в других условиях.
А пока производители рыбьего жира обещают защиту не только от
болезней сердца, но и от деменции, болезни Альцгеймера, артритов,
астмы, пневмонии, депрессии и суицидальных настроений, морщин,
угрей и псориаза. Популярность продукта по-прежнему высока, но и
сомнений в его эффективности тоже становится больше.
От Зожника мы хотим добавить наше мнение: на наш
взгляд, чем более разнообразно питание
(включая рыбий жир), тем больше у организма возможностей взять из
еды все необходимые вещества – для развития, иммунитета и просто
здорового существования. Мы изложили наше видение основных
принципов ЗОЖ в статье “ЗОЖ
= Разнообразие & умеренность“.