Творог — регулярный посетитель желудка
любого зожника. Естественно, обезжиренный. Мы купили 10
низкокалорийных творогов (всё, что продается в гипермаркетах «Ашан»
и «ОК») и протестировали их по всем параметрам. А на закуску
добавили рейтинг от закрытого сообщества strong.leprosorium.ru.
Для любого человека, ведущего здоровый образ жизни, его величество
творог — продукт, входящий в обязательный жизненный набор
наряду с яйцами (или их белками), рыбой, мясом и другими молочными
продуктами. Степень усваиваемости творожного белка с широчайшим
набором аминокислот (составных элементов белка) выше, чем у мяса, а
потому этот продукт для зожника особенно ценен. Естественно,
наиболее ценен нежирный творог, поэтому для тестирования мы купили
все твороги с содержанием жира 2% и менее.
Таким образом, к нашему тестированию были допущены следующие
претенденты:
1. Вкуснотеево, творог обезжиренный 0,5%
2. Савушкин продукт, творог мягкий 0%
3. Савушкин хуторок, творог 1%
4. Vilvi, обезжиренный творог 0,5%
5. Auchan fromage frais, творог с массовой долей жира 0%
6. Домик в деревне, творог обезжиренный по ГОСТ Р, зернёный
0,2%
7. Домик в деревне, творог обезжиренный 0,1%
8. President, творог рассыпчатый 2%
9. Простоквашино, творог 2%
10. Valio, творог натуральный 0,3%
Первым делом мы приступили к тестированию на наличие добавления
крахмала, ведь крахмал — это углеводы, и многие стараются
ограничить их потребление. Да и сама по себе такая добавка довольно
бесполезная для потребителя и полезная для производителя
(дешёвое увеличение массы продукта). Протестировать творог на
наличие крахмала можно с помощью йода: взаимодействуя с крахмалом в
твороге, он практически сразу синеет. Если же крахмала нет, то
остается таким же коричневым.
В итоге увлеченно прокапав все 10 прентендентов, мы, как ни
старались выявить предателя, не смогли это сделать — крахмала нет
ни в одом из купленных нами творогов.
Следующий тест — на наличие пальмового масла, которое содержит
насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть
свежим. Для этого мы выложили кучки каждого творога на открытый
воздух на сутки и посмотрели, как они себя будут вести: содержащий
пальмовое масло продукт практически не изменится.
В итоге каждый из наших творогов снова прошел тест-драйв, и
придраться снова было решительно не к кому.
Наконец, мы приступили к комплексному изучению характеристик и
вкуса каждого творога: пробовали, изучали состав, после чего
расставили их по местам, исходя из собственного, глубоко
субъективного мнения, но с комментариями.
Итак, наш субъективный рейтинг обезжиренных творогов:
На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы — 2
г. Цена за 100 граммов: 29 рублей.
Комментарий Зожника: литовский
творог, самый дорогой из нашей выборки. По вкусу: лучший из
высокобелковых творогов, не кислый, не сушит рот, мягкий, но при
этом имеет зернистую текстуру.
На 100 граммов: белок — 8 г, углеводы — 3,4
г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.
Комментарий Зожника: фирменный
“ашановский” творог, несмотря на то, что сделан во Франции, самый
дешёвый из расчета на 100 граммов продукта. В нём мало белка, но и
количество калорий самое маленькое в выборке — 46. На вкус —
приятный, больше похож на йогурт, чем на творог. В принципе, им
можно заменить соус при готовке, так как по консистенции он самый
жидкий из всех.
На 100 граммов: белок — 16 г, углеводы — 1,8
г. Цена за 100 граммов: 20 рублей.
Комментарий Зожника: зернёный творог
из Тульской области. По вкусу больше похож на творожный сыр,
вкусный. Сразу чувствуется, что в нём больше жирности.
На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы —
1,3 г. Цена за 100 граммов: 21 рубль.
Комментарий Зожника: вкус кислый,
немного неприятный, как будто немного подкис, хотя творог свежий.
Несмотря на то, что он не очень вкусный, всё остальное в этом
твороге в порядке.
На 100 граммов: белок — 10 г, углеводы — 3,5
г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.
Комментарий Зожника: небольшое
количество белка, как и в любом мягком твороге, зато вкус очень
приятный, не кислит.
На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 1,8
г. Цена за 100 граммов: 26 рублей.
Комментарий Зожника: запах и текстура
— приятные, вкус — кислый, отдает чем-то неприятным.
На 100 граммов: белок — 11 г, углеводы — 4,2
г. Цена за 100 граммов: 17 рублей.
Комментарий Зожника: Произведен в
Финляндии. В твороге неожиданно много углеводов — больше всех в
нашей выборке. Плотная текстура, на вкус кислый, суховатый,
остается неприятное послевкусие, хочется запить.
На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3
г. Цена за 100 граммов: 18 рублей.
Комментарий Зожника: В составе есть
сухое молоко и кальций хлористый. Не пугайтесь второго ингредиента
— это нормальная добавка для того, чтобы творог зернился, а вот
сухое молоко… На вкус нормальный, не кислый, но сушит рот и,
пожалуй, один из самых безвкусных.
На 100 граммов: белок — 7 г, углеводы — 1 г.
Цена за 100 граммов: 16 рублей.
Комментарий Зожника: в составе есть
пищевые добавки пепсин и химазин, но это нормально. Вкус приятный,
немаслянистый, немного похож на йогурт, но очень маленькое
содержание белка.
На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3
г. Цена за 100 граммов: 24 рубля.
Комментарий Зожника: больше всего
белка и калорий (103 на 100 граммов) в нашей выборке. Текстура
более плотная, чем у President 2%. Но только, пожалуй, это самый
невкусный творог из всей выборки.
На закрытом сайте leprosorium.ru есть подлепра “для качканов”, где
очень живо обсуждали, предлагали и “лайкали” лучшие зожные творожки
участники данного сообщества. Мы любовно отсортировали эти голоса и
расставили топ-10 самых популярных творогов по версии
strong.leprosorium.ru по порядку:
1. Valio, 0,3%
2. Дмитровский молочный завод,
1,8%
* Справедливости ради следует заметить, что есть информация о том,
что данный творог, несмотря на свою популярность, содержит крахмал.
Мы прочитали об этом, вот
тут, собирая информацию о тестах творога. Сами творог не
проверяли, но Дмитровский забраковал лично известный в узких кругах
Юрий Спасокукоцкий.
3. Сваля, 0,5%
4. Останкинский, обезжиренный
5. Простоквашино, 4%
6. Савушкин хуторок, 1%
7. Вкуснотеево, 0,5%
8. Vilvi, 0,5%
9. Простоквашино, 2%
10. President, 2%