«Её, родимую, и будем кушать» — отвечает в
анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100
граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма
тощего человека. И да — алкоголь помогает толстеть. Зожник
разбирается с алкоголем.
Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя,
цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых
истин и поговорим о нём с точки зрения биологических
механизмов.
Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе
любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH,
воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно
40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.
Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около
700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.
Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400
ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий
на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах —
виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на
двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах
больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём
сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше
всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100
граммов.
При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0
белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как
можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.
Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это
значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное
дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую
организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием
алкоголя люди становятся активнее?
Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно
перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую
очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми
силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать
жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти
жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на
будущее. В складочки над ремнём, например.
Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного
опьянения в организме также останавливаются и процессы
восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная
бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену
нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть
ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая
восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы
выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет
жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.
Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти
никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при
подготовке к соревнованиям.
Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя
побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой
дневной калораж. Более того, Зожник
уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения —
дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы
оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.
В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете,
что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого
этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым —
пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к
последствиям. И да пребудет с вами сила.