А сегодня, дорогие детишечки, мы вам
расскажем, что такое казеин и какие на его основе получаются
вкусные и зожные десерты.
Казеиновый протеин – это ещё один вид белковой добавки к питанию.
Эта порошкообразная субстанция – сложносоставной белок, являющийся
результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок
человека, казеин образует сгусток, который довольно долго
переваривается. Казеин медленно расщепляется по сравнению с
сывороточным протеином, и замедляет переваривание других видов
белка. Он обладает меньшей биологической ценностью, подавляет
аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие. Казеин
бывает еще и мицеллярным. Он лучше усваивается, быстрее
растворяется, вкуснее, но и стоит дороже.
Самое прекрасное в казеине то, что он запросто заменяет собой
муку. Десерты на его основе получаются более пышными и сочными, чем
сладости на основе обычного
протеина или протеинового изолята.
К слову, мы готовим с казеином от компании Optimum Nutrition,
который легко узнать по буквам “ON” на цветных пластмассовых
банках. Причем, самые адекватные цены с учетом доставки в Россию
получаются на американском bodybuildind.com.
Ингредиенты для основы:
- 50 гр лесных орехов или смеси орехов
- 50 гр овсяных хлопьев
- 30 гр казеинового ванильного протеина
- 60 мл молока (миндального, коровьего или кокосового)
Всё хорошенько перемолоть в блендере, выложить в форму и выпекать в
духовке при 190 градусах около 15 минут. Основа должна слегка
подрумяниться.
Ингредиенты для начинки:
200 гр мягко творога (можно зернистый сделать гладким при помощи
блендера)
35 гр ванильного казеинового протеина
100 гр свежего манго
1 целое яйцо
1 яичный белок
25 гр кокосовой муки
Все составляющие пробить блендером до однородного состояния. Вылить
массу на приготовленную основу и выпекать при 170 градусах минут
35. Очень важно не пересушить – вынимайте чизкейк из духовки как
только серединка “схватится”. Сверху можно посыпать кокосовой
стружкой и орехами, украсить ягодами.
В одной порции из шести получившихся
содержится: Ккал 169 | Белки 16 г | Жиры 7 г | Углеводы 11 г
Ингредиенты:
- 30 гр геркулеса
- 15 гр казеина Cinnamon Roll (или какой у вас есть)
- 100 мл натурального йогурта (1,5% жирности)
- 1 ч.л. семян льна
- 1 ч.л. семян Chia
- 2 ч.л. шоколадного протеина (или любого другого на ваш
вкус)
- 1 ч.л. какао
- 3-4 капли шоколадной стевии или другого сахарозаменителя
- 1 ст. л. домашней гранолы
- обезжиренное молоко (немного, чтобы довести до консистенции
жидкой сметаны)
Верхний и нижний слой приготовить из геркулеса, казеина, 30 мл
йогурта, семян льна и чиа. Добавить столько молока, чтобы
получилась консистенция жидкой сметаны. Средний слой – это 70 мл
йогурта, смешанного с протеином, какао и подсластителем. Готовить
такой десерт нужно вечером, чтобы за ночь овсяные хлопья и семена
чиа набухли и слои превратились в мягкий пудинг. Средний же
останется более жидким. Сверху украсьте гранолой, ягодами или
фруктами.
В одной порции (без гранолы) содержится:
Ккал 340 | Белки 31 г | Жиры 8 г | Углеводы 30 г
Ингредиенты на 4 больших батончика:
- 1 банка консервированного нута (200 гр нетто)
- 1 скуп (38 гр) казеина Cinnamon Roll (или любого другого
вкуса)
- 1 скуп шоколадного протеина (у меня Quatro от Magnum)
- 1 ч.л. какао
- 1 ст.л. шоколадных капель для выпечки
- 1 ч.л. корицы
- 4 ч.л. яблочного пюре без сахара.
- 6 капель шоколадной стевии (или другого подслатителя)
- 4 квадратика шоколада 90% для покрытия
Слейте воду из банки и тщательно промойте нут, а затем при помощи
блендера превратите его вместе с яблочным пюре в однородную массу.
Смешайте все сухие ингредиенты, кроме горького шоколада, и
соедините с нутово-яблочной смесью. Вымесите всё это добро руками,
как тесто. Затем слепите батончики, заверните их в пищевую пленку и
положите в морозилку на 20 минут. В это время растопите шоколад на
водяной бане, и, вытащив из морозилки чуть затвердевшие батончики,
обмажьте их шоколадом. Можно украсить цедрой апельсина и снова
отправьте протеиновые батончики в холодильник до затвердевания
шоколада.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами добавок к нуту, начинкой и
покрытием. Консервированный нут можно заменить обычным – замочите
сухой горох на ночь, а потом отварите в воде до супер-мягкого
состояния.
В одном батончике содержится: Ккал 240 |
Белки 22 г | Жиры 4,3 г | Углеводы 26 г
Ингредиенты:
- 20 гр казеина (здесь – Cinnamon Roll)
- 2 ст.л. кокосовой муки
- 1 ст.л. арахисовой муки РВ
- 1 ст.л. арахисовой пасты
- 1 ч.л. какао
- 1 яичный белок
- 4-5 ст.л воды
Всё добро смешать и запечь в микроволновке в течение 1-2
минуты.Теперь самое вкусное -топпинг-паста из 1 столовой ложки
арахисовой муки PB (всего 25 ккал!) и 1 чайной ложки арахисовой
пасты без добавления сахара.
Во всём магкейке содержится: Ккал 380 | Белки 38 г | Жиры 18 г
| Углеводы 15 г
Ингредиенты на 8 порций:
- 350 гр творога 0% жирности
- 2 желтка
- 6 белков
- 10 гр казеина
- 2 ст. л. овсяной муки
- 50 гр шоколадного протеина
- 2 ст.л. какао
- 60 мл яблочного пюре
- ванилин на кончике ножа
- 2/3 ч.л. разрыхлителя
Сваляйте шарики из смеси творога, казеина и одного желтка так же,
как в детском саду делали “колобков” из пластилина, и выложите их в
форму для запекания. Смешайте овсяную муку с шоколадным протеином,
разрыхлителем, ванилином, какао, вторым желтком и яблочным пюре.
Добавьте немного воды (или холодного кофе, как вариант), чтобы
получилась консистенция жидкой сметаны. В другой посуде взбейте в
крепкую пеню шесть яичных белков, а затем частями аккуратно введите
их в шоколадную смесь. Вылейте это тесто поверх творожных шариков и
ставьте всю эту красоту в духовку, прогретую до 200 градусов
примерно на 30-40 минут.
В одной порции такого торта содержится: Ккал
138 | Белки 18 г | Жиры 3 г | Углеводы 6.3 г