Мотивация: метод “собачья диета”

Да, это собачий корм, да, он может пригодиться для мотивации.

Пару недель назад читателям Зожника хорошо зашел Дэн Джон, вываливший накопленную мудрость в статью “Тренировочное долголетие – как быть в форме всю жизнь“. Сегодня Дэн вещает о мотивации и целях без пафоса.

После публикации очередной своей статьи я получаю уйму сообщений с просьбой составить программу. С радостью бы помог каждому, но почти всегда возникает одна проблема. Не хочу изображать Станиславского, но я всех спрашиваю: какова мотивация? Почему вы хотите согнуть гриф этим весом? Или насыпать молотых семян льна в протеиновый коктейль? Или забежать на этот холм с рюкзаком, лямки которого прорезают трапеции, и гантелями, грифы которых выскальзывают из пальцев?

Мотивация – интересная штука

Тренерам почему-то нравится, когда к ним приходят мотивированные клиенты. Вот, например, портрет моего идеального пациента:

У Джули через 3 месяца встреча выпускников. Там будет ее бывшая лучшая подруга, которая сейчас замужем за ее бывшим супругом, который изменил с лучшей подругой, которая тогда еще не была бывшей. И еще там будет Фил, старый бойфренд, которого она так и не смогла окончательно забыть и который сейчас купается в деньгах, выгодно продав акции Microsoft. Только Джули сейчас на 10 килограммов тяжелее той веселой чирлидерши, которую все они помнят, и просит вас помочь ей похудеть к важной встрече.

Если вы скажете “Ну, давайте начнем с укрепления связок и сухожилий подготовительными упражнениями в течение 10 недель“, она отправится на поиски другого тренера, не выслушивая до конца эту рекомендацию.

Она ждет нечто такое: “Так, месяц ешь только яйца, 8 литров воды в сутки, каждое утро начинается с тренажерного зала, по вечерам – спринты. Еще у меня есть немного витаминок, запрещенных Минздравом, тоже помогут“.

Самые суровые, убийственные нагрузки будут приняты с радостью. Не время полумер. Джули необходимо не только уесть подругу, но еще проучить бывшего  мужа и поразить потенциального жениха; мотивации столько, что можно пахать до отказа целых 3 месяца.

Однако чаще тренерам приходится работать с ХУДШИМИ клиентами, такими, как… большинство из нас! Мы понимаем, как хотим выглядеть и сколько поднимать, но всё не можем выбрать методику и не имеем дедлайна, заставляющего браться за работу. Так что поговорим о постановке целей и обретении мотивации.

Три фазы желания

Обычно люди берутся менять жизнь 2 раза в год. Первый – это, конечно же, Новый год. Попробуйте в начале января отыскать в вашем зале свободную беговую дорожку. Второй – это начало учебы, когда все возвращаются от бабушек и смотрят друг на друга. Вообще в школе или колледже очень легко работать над собой: ежедневно вокруг тебя спортивные залы, бассейны, футбольные и легкоатлетические поля, ринги и татами; куча друзей чем-нибудь занимается (речь идет о школах и колледжах США – очевидное примечание Зожника).

А во взрослой жизни все наоборот. Приятели, сидящие за соседними перегородками в офисе, совершенно не вдохновляются твоим предложением пойти в зал. А когда идешь один и героически тренируешься, на тебя не глазеет команда болельщиц. Так что искусство достижения цели – это именно для взрослых.

На мой взгляд, наше желание поработать над собой проходит 3 стадии созревания. Проблема проста: мы знаем, что нужно делать. Я повторю: почти каждый, кто читает эту статью, прекрасно знает, как избавляться от жира и набирать мышцы. Учить этому – будто учить чистить зубы.

Итак, я выделяю 3 фазы нашего стремления чего-то добиться:

1. “Неплохо бы”

2. “Могу”

3. “Надо”

Каждая может быть по-своему полезной, но успех в жизни (и в зале) приходит лишь тогда, когда мы в стадии “надо“. Разберем подробнее.

Стадия “Неплохо бы”

С самого детства нас приучают к этой фазе:

• Неплохо бы поступить в колледж.

• Неплохо бы найти работу.

• Неплохо бы постричь газон.

И это действительно хорошие пожелания от наших близких. Проблема лишь в том, что большинство из нас тренируется в зале и соблюдает диету с этим настроем “неплохо бы“. На одном семинаре лектор все время повторяла: “Прекратите себя уговаривать”. Это было забавно… сперва, но потом до меня дошло.

Ведь именно так мы и продолжаем действовать, хотя уже вступили во взрослую жизнь:

• Неплохо бы скинуть пару кг.

• Неплохо бы ходить в зал почаще.

• Неплохо бы выбирать более полезную пищу.

И обычно это ни к чему не приводит. Человек замечает проблему, но, отвлекая себя сериалом и чипсами, позволяет ей по-прежнему омрачать жизнь. Если вы читаете эту статью, то, видимо, выросли из фазы “Неплохо бы”, но точно знаете множество людей, которые в ней застряли.

Стадия “Могу”

И тут вы делаете первый шаг к успеху. Помимо знания, как действовать, у вас появляется некоторая уверенность, что задача вам по плечу. Когда человек говорит “могу”, у него уже есть понимание, как именно он добьется цели.

• Знаешь, я могу скинуть пару килограммов. Поиграю с дефицитом калорий.

• Знаешь, я могу ходить в зал и почаще. Например, сразу после работы.

• Знаешь, я могу строже соблюдать эту диету.

В этой фазе знание уже начинает становиться силой. Однако, хотя вы обладаете ЗНАНИЕМ, силы для воплощения задуманного еще не хватает. И, если честно, все вышенаписанное ничего не стоит, пока вы не доберетесь до стадии “надо сделать”. Только это делает чемпионов чемпионами.

Стадия “Надо”

Самый лучший способ соблюдать диету я услышал у (только не ржите!) Тони Роббинса. А он узнал от одного из своих клиентов. Это называется “Собачья диета” и работает следующим образом: вы приглашаете в гости десяток друзей. И торжественно объявляете, что к концу месяца похудеете на 5 килограммов. А если нет – то съедите банку собачьего корма.

На следующей же неделе, когда ваша рука потянется к шоколадке на столе коллеги, просто перечитайте состав на банке с собачьим кормом. Если кто-то предложит кусок торта, истекающий сиропом, откройте банку и хорошенько понюхайте.

Вот мы подобрались к самому главному: люди редко вдохновляются радостью от достижения цели; чаще их заставляет трудиться боль.

Удовольствия и страдания

Своих учеников я прошу заполнить простую табличку, ответив на вопросы:

• Какие удовольствия вас ждут при достижении цели?

• Какие страдания от провала?

Цель Страдания Удовольствия
Достигну
Не достигну

Вполне предсказуемые вопросы.

Однако вот еще пара, ответы на которые многое меняют:

• Какие страдания от достижения цели? (Прочтите внимательно!)

• Какие удовольствия от провала?

Я работал с десятками спортсменов, и мало кто из них мог зажигательно описать радости от достижения цели. “Хотелось бы попасть на Олимпийские игры” звучит вяловато по сравнению с “Придется есть собачий корм, если не добьюсь”.

К большинству побед над собой приводит боль! Кто-то жалуется, что не может пробежать даже милю. Если сказать, что его ребенок привязан к рельсам в миле отсюда, то он не заметит, как пролетит это расстояние!

Но разве может достижение цели приносить страдания? Сколько угодно! Многие спортсмены переходили в более высокую лигу, но вскоре бросали тренировки, не справляясь с нагрузками. Конечно, таков большой спорт, но и в жизни обычного человека полно примеров:

• Если вы похудеете, то придется тратиться на новый гардероб.

• Если войдете в десятку лучших (в чем-либо), вас примутся изводить вопросом: “Когда же ты станешь первым?”

• Дилемма диплома: теперь у меня есть эта красивая книжечка, но что же делать дальше?

А есть ли что-то приятное, когда вы не достигаете цели? Конечно. Если бы люди не упивались так своими неудачами (это я еще пытаюсь выражаться помягче), то не было бы столько передач, где они плачут миру.

Многие спортивные карьеры были загублены “отношениями”, тачками, яхтами и всем остальным, что забирает время и силы. Я согласен, что любовь бывает важнее спорта, но вообще надо определиться с целями и научиться сочетать. Иными же вещами можно и пренебречь, если вы действительно решили чего-то в жизни добиться.

Например, Джули ничто не помешает сбросить эти 10 килограммов. Она сбросит и их, и больше – иначе придется есть собачий корм! Помня о предательстве бывшей подруги и мужа, она продолжит питаться одними яйцами и водой, когда большинство из нас плюнет и вернется к чипсам и сериалам. Боль мотивирует лучше; жаль, но такова жизнь.

Как сделать цель своим “долгом”

Пара предложений:

• Во-первых, поговорите с коллегами по залу; найдите тех, кто уже добился вашей цели. Скажите им, что хотите достичь того же, и попросите помочь.

• Во-вторых, купите банку собачьего корма или найдите иной “болевой” прием стимуляции. Например, если вы не сбросите 5 кило, то брат отправит ваши документы в военкомат.

Или вот еще идея: создайте в соцсети пост, вывесив ваше фото “До” и объявив, что потом будет “После”. Добрые друзья по интернету будут все время поднимать вверх это фото, пока вы не выполните свое обещание.

• Необычный ход: начните “действовать” так, как будто вы уже добились желаемого. Гордо расхаживайте по пляжу, как будто этих 5 килограммов уже нет, или купите новую одежду (меньшего размера). Если вести себя так, словно дело уже сделано, оно иногда делается без особых усилий.

Победу от поражения чаще всего отделяет тот самый вопрос, которым истязают на курсах актерского мастерства уже сто лет: “Какова моя мотивация?” Так что еще раз вдохните волшебный аромат собачьего корма и возвращайтесь в силовую раму!

Источник: t-nation.com

Перевод: Алексей Republicommando

 

Еще тексты от Дэна Джона на Зожнике:

Правила жизни Дэна Джона

Дэн Джон: заповеди тренеров

Дэн Джон: тренировочное долголетие – как быть в форме всю жизнь

10 тестов, которые должны быть под силу силовикам

 

Расскажите друзьям:

0 0 голос
Рейтинг публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии