Анализ песни Сергея Шнурова «ЗОЖ»

шнуров_анализ_песни_зож

С момента премьеры песни около двух недель назад нам так часто присылали на нее ссылку, что мы решили вместе с вами внимательно вчитаться и понять, что же хотел сказать автор. И почему эта песня отражает идеологию Зожника.

Для начала необходимо рассказать пару слов о маэстро – Сергей Шнуров (Шнур), знаковый актер, поэт, музыкант, композитор нашего времени. Он не поверхностный поп (или гоп) певец, рифмующий ради рифмы, а художник, облекающий глубокие смыслы в фирменную яркую форму в жанре гаражного рока, ска и панк-рока. За матными маяками кроются многослойные острова, богатые смыслами. Не следует воспринимать его тексты слишком поверхностно, обманываясь простоязычной формой изложения, песни Сергея Шнура совсем не плоские.

Кстати, в одном старом артхаусном мультфильме (на 2:25) о Борисе Гребенщикове  последнему вложили в уста сроку из песни Шнура: «Вот будет лето – поедем на дачу, в руки лопаты –  …» – и далее Гребенщиков сбивается со шнуровской подачи на свою фирменную, что лишний раз подчеркивает индивидуальность художественного почерка и того, и другого.

Давайте вернемся к произведению “ЗОЖ” и внимательно прочитаем, что же хотел сказать автор.

Итак первый куплет задает фирменный тон:

“Говорят, что пить не в моде. 
В моде щас, какой-то ЗОЖ. 
Я скажу вам при народе. 
ЗОЖ – это вообще пизд*ж”. 

В начале произведения Сергей сразу же заходит в тему с пресупозицией к ЗОЖу, добавляя уничижительный эпитет “какой-то”. И припечатывает устоявшуюся трехбуквенную аббревиатуру крепким словцом, пока не подкрепляя свои слова содержательными аргументами. Автор придерживает ответ на вопрос “а, собственно, почему?” на припев, разогрев слушателя первым же четверостишием.

maxresdefault

Затем следует припев с основным содержательным тезисом песни, который будет повторен в итоге 6 раз:

“Ведь если в башне по*бень. 
То что ебень, что не еб*нь”. 

“Если у тебя не хватает ума, чтобы понять и осознать что ты делаешь, то тщетны твои усилия”, – говорит автор.

По большому счету, это универсальное двустишие можно применить к любой сфере деятельности. Но в данном случае, Сергей (как в том числе и умелый маркетолог) применяет его к очень затертой в последнее время аббревиатуре – ЗОЖ.

Мы в Зожнике полностью разделяем эту точку зрения и кладем свои пальцы на клавиатуру в знак борьбы с процветающим в этой сфере тотальным мракобесием, незнанием или циничным враньем желающих по-быстрому срубить бабла, пока на слуху.

Вот к примеру наш полный праведного гнева текст “Как «спортивные сообщества» ВКонтакте дурят своих подписчиков“.

“Если в башне поеб*нь. 
Что еб*нь, что не еб*нь”. 

Если в голове не хватает нейронных связей для критического, аналитического и синтетического мышления, то упоротость в любой сфере деятельности может быть губительна для такого индивида – будь то увлечение хоть алкоголем, хоть ЗОЖем.

Вот и наш текст “Фитнес-упоротость приводит к депрессии и потере здоровья” – говорит о том, что нужно иметь голову на плечах.

Кадр из клипа Шнурова "ЗОЖ".

Кадр из клипа Шнурова “ЗОЖ”.

“Раньше был он пьющий парень. 
А теперь он стал качком. 
Но меня, он не запарил. 
Он остался дурачком”. 

И снова не можем не согласиться с автором. Мы пишем о том, что чрезмерность в любой сфере пагубна для человека, и в приверженности алкоголю, и в ЗОЖ в том числе. Например, почитайте “Почему бодибилдинг отпугивает людей от спортзалов” или про то, “Сколько можно качаться или синдром Адониса“.

“Ведь если в башне по*бень. 
То что еб*нь, что не еб*нь. 
Если в башне поеб*нь. 
Что еб*нь, что не еб*нь”. 

Люди, которые выращивают на своем теле максимально возможное количество мышц, применяя запрещенные гормональные препараты и сознательно вредя своему здоровью, вызывают как минимум недоумение. Причем, у подавляющего большинства людей, как совсем далеких от ЗОЖ, так и фитнес-экспертов реабилитологов межгалактического значения.

Люди, накачивающие любыми способами чудовищные объемы своих мышц, в плане пользы для своего здоровья не сильно отличаются от больных анорексией или приверженцев зеленого змия. Причем, цель такого большого количества мышц совершенно непонятна: эстетическая красота – весьма сомнительна, возможность заработать – тоже сомнительна, вред для здоровья – очевиден.

“Всё здесь мутная бодяга. 
Всё пурга и кутерьма. 
Ни коктейли, ни спиртяга. 
Не добавят вам ума”. 

Автор подытоживает выдвинутые тезисы, что в мире ЗОЖ – огромное количество “пурги”, с чем сложно не согласиться. Ведь примерно 97% текстов, касающихся ЗОЖ и фитнеса вливают в головы бедных людей противоречивую, научно необоснованную информацию, лишь усиливая неблагоприятные погодные условия в мыслях. “Пурга” усиливается от текстов с заголовками типа “5 лучших упражнений для плоского живота” (плоский живот – не от упражнений, друзья, а от дефицита калорий) или “10 блюд от которых полнеют” (друзья, ешьте что хотите – просто умещайтесь в дневной калораж).

Наконец главное, о чем говорит автор и что пропагандирует Зожник – не следует “упарываться” по ЗОЖу, по внешнему, телесному, ведь при отсутствии ума и понимания, это приведет все к тем же результатам, что есть у вас и в других сферах жизни. Займитесь лучше всесторонним саморазвитием.

“Ведь если в башне поеб*нь. 
То что еб*нь, что не еб*нь.” 

Всем ума!

Читайте также на Зожнике:

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

Что такое перетрен

Почему нужно приедать со штангой. 20 причин.

Самоучитель по плаванию. Методика Total Immersion

Как бросить курить. Выжимка книги Алана Карра.

 

Расскажите друзьям: