katyadoesnotsharefood
02.02.2024 20:19

Печень говяжья с гречей и грибами

Калорийность - 159.2 кКал; белки - 10.2 г; жиры - 6.5 г; углеводы - 14.7 г на 100 г.
Ингредиенты
Печень говяжья (Жарка крупным куском) 680 г
Лук репчатый (Жарка) 200 г
Подсолнечное масло 50 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 36 г
Кефир 2,5% жирности (Жарка) 250 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 250 г
Лук репчатый (Жарка) 55 г
Морковь (Жарка) 65 г
Белый гриб (Жарка) 200 г
Подсолнечное масло 20 г
Вода 330 г
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Количество порций
Время приготовления: 40 мин
Время дополнительного приготовления: 15 мин
Описание
Прошу прощения за пропорции блюда на небольшое семейство слонов
Пошаговая инструкция
Шаг 1.
Сырую печень нарезать на брусочки толщиной 1,5 см (можно слегка подмороженную). Пересыпать содой (пара столовых ложек), перемешать, оставить на полчаса-час, затем хорошенько промыть под проточной водой. Благодаря этому печень станет очень сочной и мягкой. Но можно и пропустить этот шаг, если лень
Шаг 2.
Обвалять кусочки в муке, обжарить на среднем огне в масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Вы можете попытаться добавить меньше масла. Я просто взвешиваю бутылку до и после, чтобы узнать расход.
Шаг 3.
После того, как вся печень обжарена и снята со сковороды, туда же отправляем лук и жарим до готовности. Печень выкладываем поверх, заливаем кефиром и тушим на медленном огне под крышкой, иногда помешивая. Солить и перчить по вкусу в любой удобный вам момент, также вкусно добавить сухой чеснок.
Шаг 4.
Пока мясо томится, подготовим гречу. Я готовлю ее в мультиварке. Обжариваю лук, морковь, грибы с небольшим количеством масла. Важно помнить, что грибы дадут воду - мы ее выпариваем, чтобы все именно пожарить, а не сварить. Закидываю туда же гречу и обжариваю несколько минут, помешивая. Соль по вкусу, добавляем воду и готовим на соответствующем режиме.
Шаг 5.
Когда греча уже готова, а кефирный соус в мясе слегка выпарился и стал густым (для этого можно приоткрыть крышку), объединяем всё в одной емкости.
Калькулятор химического состава рецепта
Пищевая ценность на 100 грамм
Содержание в порции % от РСП
Калории 159.2 кКал 9.45%
Белки 10.2 г 13.42%
Жиры 6.5 г 11.61%
Углеводы 14.7 г 6.71%
Пищевые волокна 2.8 г 14%
Вода 65 г 2.86%
ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Рейтинг
34
A
338%
b-car
16.8%
В1
10.9%
B2
49.2%
Холин
35.6%
B5
58.4%
B6
15.2%
B9
13.9%
B12
764%
C
8.1%
D
3.3%
E
16.6%
H
79.1%
вит.К
2.3%
PP
36.2%
Калий
9.7%
Ca
3.3%
Si
47%
Mg
11.3%
Na
8.8%
P
26.1%
Cl
7.5%
Fe
22.6%
I
2.4%
Co
100%
Mn
20.8%
Cu
172%
Mo
61.4%
Se
28.9%
F
2.8%
Cr
23.8%
Zn
21.9%
 4 
 3
Елена 03.02.2024 08:14
Нормальные пропорции))) Я тоже люблю готовить не мало. Спасибо за лайфхак с печенью и содой. Не знала о нём. Печень люблю, хоть пока и нельзя (((
Izolenta_95 14.02.2024 17:21
Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту!
Елена RS 14.02.2024 18:55
Спасибо за  рецепт!  Не знала, что  улучшить качество блюда можно  обработав печень содой.
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы