Tina
30.05.2020 12:30

Дневник питания за 30.05.2020

"Ни в чём себе не отказывай"

Последний рецепт этой весны в моём дневнике! Авголемоно - это суп на основе куриного бульона (и курицы, но не во всех рецептах), яиц, лимонного сока и орзо (мелкой пасты) или риса. У меня был рис, сверху посыпала майораном, потому что свежей зелени дома не было. Я ожидала от греческого супа чего угодно, но не привычного с детства вкуса... супа с щавелем. Видимо, вкус яйца и кислоты создаёт ту ноту, что так ярко запомнилась. И ведь суп совсем иной, но ощущения совпали. Помимо флэшбеков о щавеле могу сказать, что "суп из ничего" вышел вкусный, сытный, интересный. Я точно буду повторять этот суп. Он очень простой (если у вас есть бульон), и быстрый. Я отварила рис отдельно в воде, так как бульона было мало и не хотелось, чтобы рис его впитал и сделал суп кашей (у меня 60 г риса, 400 мл бульона). В жаропрочной миске (это важно) взбила венчиком яйца с лимонным соком (у меня 130 г яиц - это 2 штуки и остаток яйца, которым смазывала сосиски в тесте, 30 мл лимонного сока), получилась очень нежная консистенция. Когда бульон с готовым рисом закипел, убавила огонь, дальше в яичную смесь вливается половник бульона, размешивается, и так 3 раза. Потом смесь вливается в бульон в кастрюльке и на медленном огне варится минут 5. Я старалась не допустить кипения, помешивала постоянно, но не очень интенсивно. Вуаля, авголемоно готов.

Вот и приготовила я все новые боюда в этом месяце. Осталось побаловать себя шакшукой, но про это блюдо я уже писала в прошлом. Кичари, прости меня, завтра приедут родители, меню собьётся, в итоге аюрведическая каша снова выброшена из меню. Оставлю на холодное время года, пока не тянет на неё. Всё прочее из плана выполнено.
Подводя итог мая, хочу сделать анализ приготовленных блюд по нескольким признакам.

"Где только Маша ни была..."
Этно в кухне - это моя слабость. Хочу везде побывать и всё попробовать. И пусть я наверняка делаю много ошибок, я всё же стараюсь открыть новые вкусы и сочетания. Это интересно, это расширяет кругозор и тренирует навыки. В мае на моей кухне были блюда кухонь:
- греческой (салат и авголемоно)
- чешской (цыбулячка)
- итальянской (ньокки с песто)
- американской (панкейки и маринованные яйца)
- китайской (снова маринованные яйца)
- японской (оякодон)
- мексиканской (кесадилья)
- шотландской (овсяные крекеры)
- индийской (чикен масала)
- палестинской?/израильской?/марроканской? (шакшука)
- русской/украинской/белорусской, в общем, славянской (сырники и драники)
- тайской (салат из грейпфрута, а карри и десерт - это бонус, не учтённый в бюджете, но заслуживающий внимания)
Я удивлена, как много вышло. И это всё меньше, чем на 5000 р. (не считая карри и десерта из тайской кухни). С продуктами из гипермаркета. Оказалось, при желании возможно очень многое!

Список со статистикой будет попроще:
- 33 блюда всего за месяц;
- 24 блюда я приготовила впервые;
- испекла 3 вида печенья;
- приготовила 4 блюда из блога "Из Одессы с морковью" (меня давно вдохновляет автор и для меня важно, что я могу повторить рецепты литературной кухни).
Из личного достижения для самой себя отмечу, что впервые испекла батон.)

Праздничная часть поста. Весь месяц я старательно просчитывала планы на неделю, подсчитывала бюджет, была очень дисциплинированной и решила себя наградить. Я решила при очередной закупке купить ВСЁ, ЧТО ТОЛЬКО ЗАХОЧУ. На 100 рублей.) Так майский бюджет остаётся в пределах 5000, но в то же время я получаю ценный приз!) Конечно, я просто забавляюсь, и могла бы не выделываться и просто купить поощрение, но мне просто было интересно, сколько радости мне принесёт эта закупка, и знаете, радости правда много! Во-первых, я взяла 3 вещи, о которых думала в мае и хотела попробовать. Все 3 продукта для меня новые, а это куча эмоций. И ещё это ощущение детства, это восторг, когда "выбери, что хочешь". Для счастья не нужно много.) У меня было много вариантов, что взять, в 100 рублей и попкорн влез бы, и пакетик чипсов. Решила, что вот такая закупка пусть и сладкая, но не самая вредная. А главное, что ощущение праздника было сполна! И лакомств хватит не на один день.

Вес остался в прежних пределах, вешу 59 и сижу на ИМТ 18.7, стараюсь вес ниже не ронять. Параметры те же, самочувствие хорошее, отражение радует, а со спортом по полчаса в день мы хорошо подружились. Научилась отжиматься с колен 20 раз, с моими слабыми руками это победа!

Что сказать по итогу. Хочется продолжать. Хочется пробовать новое, учиться, улучшать результаты. А ещё хочется поблагодарить всех вас, потому что когда есть азарт, когда есть вдохновение и хочется поделиться, это уже половина успеха. Спасибо, что читаете, поддерживаете, советуете, мотивируете и делитесь своими историями и рецептами. Без форума и без вас могло бы не быть и моего хобби, ведь ещё год назад я жила совсем иначе и питалась по-другому.

Пы.Сы. Мороженое красивое, но по мне так приторное и не очень вкусное. Если вдруг вам интересно - не советую.)

UPD Ужасно захотелось есть вечером. День достаточно активный, даже пробежку сделала короткую по скверу на пути в магазин. Это не оправдывает излишество, но что теперь, плакать что ли.)

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Сосиски в тесте
350
925.8 30.1 39.6 113.4
Томатный Сок [Любимый Сад]
500
100 0 0 27.5

Утренний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
250
0 0 0 0

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Рис Жасмин [Агро-Альянс]
55
187 4.1 0.1 41.8
Огурец грунтовый
90
12.6 0.7 0.1 2.3
Чикен тикка масала
200
441.6 23 33.6 10.6

Дневной перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
250
0 0 0 0
Cornetto Единорог [Инмарко]
1
198 2 7.3 31

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Авголемоно
350
290.8 16.1 10.1 33.9

Вечерний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Вода
250
0 0 0 0
Адыгейский Сыр [Белая Поляна]
20
45.6 3.3 3.6 0
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 3 
 4
Tina 30.05.2020 13:02
Квант Счастья, я старалась.)
Tina 31.05.2020 08:16
Ксения, рада быть полезной.) Очень хочется, чтобы у всех, кто к этому стремится, были здоровые и творческие отношения с едой.)
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги