Главное – начать. Так, собственно, можно
сказать про любое дело и переход на здоровое питание не исключение.
Совершить этот переход не получится за один день: сегодня вы
обожатель всего жирного и жареного, а завтра – адепт здорового
питания. Нужна постепенность. Про первые шаги рассказывает
нутрициолог Александр Максименко.
Процитирую обновленное Руководство по питанию для американцев на
2020-2025 годы: «Никогда не поздно начать и поддерживать здоровую
модель питания, которая принесёт пользу для здоровья как в
краткосрочной перспективе, так и по накопительной – на долгие
годы».
Итак, с чего, по моему мнению, можно начать – плавно, не
переворачивая жизнь «c нового года» или «с понедельника». Акцент на
пользу для здоровья, но срикошетило и на снижение калорийности.
Это касается абсолютно всего, даже самых полезных, богатых
нутриентами продуктов. Контролируйте размеры порций.
Отдельно про сладкое, фаст-фуд и алкоголь. Если что-то
из этого вы едите регулярно и много, не отказывайтесь резко и
навсегда (не выйдет)! Учитесь сокращать частоту и количество
употребления. Если раньше вы ежедневно пили по 0,5 л пива, то 0,33
л через день – это движение в нужном направлении.
Пример по сокращению добавленных сахаров. Йогурт со вкусом черники
заменяем на йогурт без добавок, но добавляем в него 1/3 стакана
черники. За счёт такого простого изменения вы получите сладость и
углеводы, которые не пойдут в счёт добавленных сахаров, и бонусом –
немного клетчатки, больше витаминов и минералов.
Пьете 2 латте/капучино и др. калорийных напитка каждый день?
Оставьте 1 порцию, а вторую замените на кофе без сахара. Сладкие
газировки можно сократить в 2 раза и заменить на напитки с нулевой
калорийностью – по типу Zero (без добавленного сахара).
Установите себе правило – в каждом основном приеме пищи съедать
порцию овощей 100-120 г. Постепенно дойдите до 3-4 порций в день.
Овощами можно заменять часть гарнира в приемах пищи, а также
употреблять овощи в перекус.
Если сейчас вы едите 1 порцию в день, не стоит сразу же добавлять
2-3 порции, иначе кишечник взбунтуется. Добавляйте по 1 порции в
1-2 недели, пока не дойдете до 4-х порций в день. Вместе с этим
рекомендуется пить больше воды (но без фанатизма).
Когда выбираете фрукты и овощи, вспоминайте о принципе радуги в
питании – покупайте желтое, красное, оранжевое, зеленое,
фиолетовое… и все оттенки этих цветов. Не ешьте каждый день только
бананы или только яблоки.
В качестве перекуса старайтесь иметь несколько «быстрых» опций:
горсть орехов ИЛИ йогурт без добавок ИЛИ небольшой фрукт + порция
свежих овощей. Это поможет справиться с голодом, получить
питательные вещества ( + «закрыть» порцию овощей и получить
клетчатку), при этом не съесть много калорий и сократить количество
добавленных сахаров.
Если в вашем перекусе есть обязательный конфетный ритуал,
ограничивайтесь одной штукой. Это лучше, чем две или три.
Очищенные – это в первую очередь белый рис, макароны из мягких
сортов пшеницы и всевозможные сладкие каши быстрого приготовления.
Цельнозерновые (Ц/З): гречка, пшено, дикий/бурый/коричневый рис,
булгур, перловка, макароны из твёрдых сортов. Цельнозерновые по
сравнению с очищенными – это больше витаминов, минералов, клетчатки
и больше насыщения.
Самый простой способ применения на практике – половину
употребляемых зерновых в день ОБЯЗАТЕЛЬНО получать из Ц/З. Например
на завтрак – лаваш, на обед Ц/З крупа.
Свинина, говядина, телятина… если этого много (едите каждый день
или в большую часть недели), а рыбы и бобовых мало, рекомендую
часть красного мяса заменять рыбой и бобовыми. Это снизит
потребление насыщенных жиров, увеличит потребление клетчатки
(благодаря бобовым) и даст альтернативный источник белка как
животного, так и растительного происхождения. А если вместо порции
красного мяса съедать порцию жирной рыбы – получить весомый бонусв
виде омега-3.
Сюда же. Чем меньше в вашей продуктовой корзине переработанного
красного мяса (колбасы, сосиски, балыки и прочее), тем лучше. Если
сейчас вы покупаете эти продукты каждый раз, то их покупка через 1
или 2 продуктовые закупки – хорошее начало. Не едите переработанное
мясо? Отлично, лучше и не начинать. Прямо как с алкоголем.
Жарите каждый день или в большую часть дней недели? Попробуйте для
начала три дня в неделю жарить, а в остальные дни – тушить или хотя
бы запекать с минимумом масла. Стремитесь ПОСТЕПЕННО сокращать
количество жареного до минимума.
Если спросить меня, что нужно сводить к абсолютному минимуму в
питании, я не задумываясь отвечу: алкоголь и промышленные
транс-жиры. Искусственные транс-жиры «бьют» по липидному профилю
(влияют на количество холестерина), повышают риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также их связывают с
повышением риска развития диабета 2 типа.
В составе продуктов транс-жиры указаны как «частично
гидрогенезированный жир». Это именно то, что нужно снижать до
минимума. Фаст-фуд, замороженная пицца, пончики, печенье, крекеры,
пироги и другая выпечка – главные источники. Читайте этикетки. Если
в составе есть «частично гидрогенезированный жир», то лучше не
покупайте.
Имейте ввиду, маргарин – тоже источник транс-жиров. Поэтому если вы
увлекаетесь домашней выпечкой на маргарине и кажды раз мысленно
приговариваете: «Зачем магазинное, лучше испеку домашнее»…
понимаете, к чему я виду. Альтернатива – рецепты без
маргарина.
Надеюсь, скоро и у нас введут запрет на использование промышленных
транс-жиров. Как это сделало канадское правительство, например.
Планирование помогает «контузить» внутреннего Незнайку и купить то,
что действительно принесёт пользу и насыщение. Например, мой
закупочный набор продуктов на несколько дней вперёд включает:
- свежие овощи (обязательно зелёные листовые), замороженные
овощи, фрукты;
- куриные яйца;
- филе курицы/индейки или нежирная рыба, редко –
телятина/говядина/свинина без видимого жира;
- 1 упаковка в неделю (250г) – слабосолёная форель/сёмга;
- твёрдый сыр, творог, высокобелковый йогурт без добавок;
- цельнозерновые крупы и хлебцы;
- по мелочам: оливки в стекле, консервированная кукуруза, фасоль,
орехи.
Уловили основной посыл? Ключевое – сокращать размеры порций,
выбирать более полезные варианты из одной группы продуктов, делать
более разумный выбор в перекусы, минимизировать то, что оказывает
сильный отрицательный эффект на здоровье. Цель – найти баланс,
компромисс. В этом и заключается суть ПЛАВНЫХ изменений привычек в
питании.
Не пытайтесь начать «идеально». Как только вы собрались начать
«идеально», вы уже проиграли. Наш организм – как казино, а казино
всегда выигрывает. Чем сильнее вы закрутили гайки в самом начале,
тем сильнее вас ударит бумерангом «идеальности», который вы сами
запустили. Помните, что «идеальный» старт может стать ранним
финишем. Плавные и поэтапные изменения – вот оно!
Получилось 9 рекомендаций, но необязательно применять их все и
сразу! Выберите для себя самые простые в выполнении и начните их
воплощать в жизнь. Затем постепенно добавляйте по 1-2
рекомендации.
Источник:
Александр Максименко