Снимаю чувство вины за любовь к
кофе.
Пока еще у кофе плохой имидж – “ради ЗОЖ”
люди перестают пить этот весьма полезный напиток. Как кофеман
побуду и кофейным адвокатом. Приведу здесь свои аргументы в защиту
умеренного потребления черного зернового. Кофе виноват лишь в том,
что вызывает зависимость (как, видимо, вообще все, что приносит
радость). Если вы еще не смотрели этот советский документальный фильм “Я и
другие” 1971 года с психологическими экспериментами – то горячо
рекомендую посмотреть эксперимент из него прямо с этой минуты:
Можно легко поверить, что человек на фото – преступник и придать
ему соответствующую характеристику. Аналогично можно представить
его и ученым и тогда ваш мозг припишет портрету позитивные
характеристики.
Аналогично и с кофе: кто-то когда-то провозгласил, “да кофе же
вызывает привыкание! Без него потом никак!” “А еще это стимулятор –
выпьешь и не спится потом!” “А еще – вызывает обезвоживание, потому
что мочегонное!” И в голове нарисовался образ “врага” – “Вызывает
привыкание?! Не иначе как наркотик этот ваш кофе!” А врагу мозг
потом еще дорисует ужасные черты – см. фильм.
И вот уже целые поколения людей спешат покорить вершину ЗОЖ и
наконец-то не просто отказаться от майонеза, но еще и полностью
исключить эту “заразу” – кофе из своего рациона. Даже несмотря на
то, что кофе им нравится.
Да, все мы знаем, что такое кофе. Но давайте еще раз вместе
посмотрим на суть напитка: некие орехи сушат, жарят, перемалывают и
пропускают через этот помол нагретую воду. Получается, грубо
говоря, водный экстракт орехов кофейного дерева.
Все мы знаем о том, что орехи – это семена дерева, растение
стремится вместить в свои орехи максимум полезных веществ по
концентрации на кубический сантиметр. Именно поэтому орехи (в
разумном количестве) – продукт полезный, богатый нутриентами,
полезными жирами и даже белками.
Или взять, к примеру, миндальное молоко – по сути это перемолотые и
смешанные с большим количеством воды орехи миндаля. Прекрасный
полезный напиток в рамках теории разнообразия.
Или например, перемолотые в кашу какао-бобы, которые превращаются в
99% супер-эко-шоколад тоже считаются весьма полезными для
здоровья.
Да и в целом горстка миндаля или кедровых орешков считается
прекрасным здоровым перекусом.
Так почему же водный экстракт / раствор орехов к здоровым продуктам
не хотят причислять?
Просто кофе до этого представляли неправильно, в отрыве от
природных корней и мимо культурных пластов гипотетической пользы. А
что если представить себе кофе – как водный экстракт орехов. У воды
– отличный имидж, у орехов – не хуже. Звучит намного
здоровее.
Но ведь, если вдуматься, водный экстракт орехов (а не этот “враг
здорового человека” – кофе) может содержать в себе множество
полезных веществ.
- Содержит минералы и витамины.
Цитирую учебник “Основы фитнес-диетологии и нутрициологии” под
редакцией Д.Г. Калашникова: “Например, в состав кофе входят калий,
кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, витамины
группы В, а также органические кислоты: яблочная, лимонная,
кофейная”.
- Нормализует давление. В умеренных
количествах кофеин способен нормализовать артериальное давление:
немного снижать повышенное и повышать пониженное.
- Стимулирует нервную систему. Это
выражается в целом в повышении работоспособности, улучшении
настроения, повышает концентрацию, уровень запоминания, способность
к обучению – в целом позволяет быстрее адаптироваться под
меняющиеся условия среды.
- Повышает расходы энергии. За счет
повышения активности из-за кофеина организм повышает основной обмен
на 5-25% – это затраты энергии на обеспечение базовой
жизнедеятельности (работа органов, сердцебиение и т.д.), обычно
основной обмен – это около ⅔ от всех затрат калорий в сутки.
Поэтому кофе может заметно повысить ваши суточные затраты
калорий.
- Кофе больше не канцероген, скорее –
наоборот. Международное агентство по изучению рака c июня
2016 года не считает кофе даже потенциальным канцерогеном и
исключило его из списка вызывающих рак веществ. И наоборот, есть
обратные данные: специалисты Tongji University Hospital,
проанализировав 13 релевантных исследований, пришли к выводу, что 2
чашки кофе в день снижают риск возникновения рака простаты на
2,5%. Еще есть данные кофе снижает риск развития рака
молочной железы и рака печени.
- В кофе содержится мощный
антиоксидант – хлорогеновая кислота, который предотвращает
дегенерацию сетчатки глаза – по исследованиям, проведенным в
Корнеллском университете.
- Кофе снижает риск развития цирроза
печени , болезни Паркинсона и Альцгеймера .
- Кофе способно увеличить чувствительность
к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
, , , .
- И в целом кофе – продлевает жизнь
.
При переборе дозировки и орехи, и кофе, и даже обычная вода могут
нанести вред здоровью. И чем больше избыток, тем тяжелее может быть
вред. Например от 4 литров воды подряд можно заполучить
смертельный отек мозга.
Умеренным и безопасным считается потребление 3-5 чашек кофе в сутки
(правда надо учитывать и другие источники кофеина, всего в сутки
рекомендуют не превышать дозу в 400 мг кофеина). Кормящим и
беременным – до 200 мг. Детям – до 40-100 мг в зависимости от
возраста и веса.
Да, если перебрать кофеина, могут проявиться его негативные стороны
– излишняя возбудимость, повышение давления, повышенный пульс,
расстройства ЖКТ. В целом неумеренное потребление кофе (кофеина)
может повышать кортизол (гормон стресса).
Однако важно понимать, что, во-первых, чувствительность к кофе с
одной стороны – индивидуальна, то есть на разных людей кофеин
действует с разной степенью. У некоторых людей даже небольшие дозы
уже вызывают неприятные побочные эффекты. А на некоторых слабо
действуют безопасные дозы.
Во-вторых, эта чувствительность меняется, так как организм
адаптируется к потреблению кофе. Чем дольше вы пьете кофе, тем
слабее его эффект. И это и есть главная проблема с эффектом кофе.
Именно из-за диуретического эффекта кофе обвиняют в том, что он
способствует потери минералов и появлению морщин (видимо, из-за
дегидратации, которую кофе может вызывать, или не вызывать – это
вообще не вопрос именно питья кофе, а скорее в целом объемов
потребления жидкости).
Да, кофе вызывает слабый мочегонный эффект, но этот эффект не
сильно отличается от других жидкостей. Обратите внимание на эту
таблицу из исследования “гидратационного индекса напитков” –
зависимость потребления жидкости и вывода ее из организма у разных
напитков в сравнении с водой.
Как видно из таблицы, кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, кола)
показывают аналогичный уровень гидратации, как и обычная вода и не
сильно отстают даже от спортивных напитков.
Наконец, что еще интереснее: уже при потреблении кофе 4-5 дней
подряд диуретический эффект кофе уходит. Например в исследовании 59
людей пили кофе 11 дней с целью выяснить, как влияет кофеин на
потерю организмом жидкости. Каждый испытуемый регулярно принимал 3
мг кофеина на 1 кг массы тела в день (около 2-3 чашек кофе). После
5 дней часть группы полностью прекратила прием кофеина, часть – на
уровне 1 чашки и часть – на уровне 2 чашек в день. Во время
эксперимента проводили множество тестов и анализов на гидратацию
организма и ни один из методов анализа
гидратации не показал, что регулярный прием кофеин вызывает
снижение гидратации.
Кофе при регулярном потреблении не обезвоживает.
Это самое слабое место кофе – он (а сейчас можно говорить и “оно”)
вызывает привыкание и зависимость и значительный спектр
положительных свойств кофе притупляется при регулярном потреблении.
Да, диуретический эффект проходит, но и стимуляция нервной системы
уже не такая сильная.
И тут мы ступаем на скользкую дорожку повышения дозировки, на
которой надо помнить две вещи:
- все же оставаться в рамках здоровой дозировки и следить за
своими личными “побочками”;
- эта “дорожка” действует в обе стороны: можно не повышать
дозировку, а наоборот – снижать ее до нуля для профилактики
чувствительности. Да отказ от кофе на время, возвращает обратно
“яркость эффектов”.
Поэтому рекомендую периодически проводить профилактические
“кофеиновые перезагрузки” – с полным отказом от кофе на 1-4 недели
(все индивидуально), тогда чувствительность к кофеину полностью
восстановится, как и все остальные его эффекты. Но легко сказать –
сложно сделать, отказываться от любой привычной вещи, продукта,
ритуала – это сложно.
Я смог бросить курить, но бросить кофе на целый месяц… Не уверен,
что это может пройти легче. Попался, кофейный наркоман!
Максим Кудеров для Зожника
Источники:
- Coffee, cirrhosis, and transaminase
enzymes. Klatsky AL; Morton C; Udaltsova N; Friedman GD Arch Intern
Med. 2006 Jun 12;166(11):1190-5.
- A meta-analysis of coffee drinking,
cigarette smoking, and the risk of Parkinson’s disease. Hernan MA;
Takkouche B; Caamano-Isorna F; Gestal-Otero JJ Ann Neurol. 2002
Sep;52(3):276-84.
- Alzheimer’s disease and coffee: a
quantitative review.Barranco Quintana JL; Allam MF; Serrano Del
Castillo A; Fernandez-Crehuet Navajas R Neurol Res. 2007
Jan;29(1):91-5.
- Arnlov, J, Vessby, B, Riserus, U. Coffee
consumption and insulin sensitivity. Jama 2004;
291:1199.
- Coffee consumption and risk of type 2
diabetes mellitus. van Dam RM; Feskens EJ Lancet. 2002 Nov
9;360(9344):1477-8.
- Coffee and incidence of diabetes in
Swedish women: a prospective 18-year follow-up study. Rosengren A;
Dotevall A; Wilhelmsen L; Thelle D; Johansson S J Intern Med. 2004
Jan;255(1):89-95.
- Coffee, caffeine, and risk of type 2
diabetes: a prospective cohort study in younger and middle-aged
U.S. women. van Dam RM; Willett WC; Manson JE; Hu FB Diabetes Care.
2006 Feb;29(2):398-403.
- Coffee consumption and risk of type 2
diabetes mellitus: an 11-year prospective study of 28 812
postmenopausal women. Pereira MA; Parker ED; Folsom AR Arch Intern
Med. 2006 Jun 26;166(12):1311-6.
- The Beverage Hydration Index – Is Water
the Best? Posted on May 13, 2016 by Mike Roberto.
https://blog.priceplow.com/diet-research/hydration-index
- Lawrence E Armstrong 1, Amy C Pumerantz,
Melissa W Roti. Fluid, electrolyte, and renal indices of hydration
during 11 days of controlled caffeine consumption. Int J Sport Nutr
Exerc Metab. 2005 Jun;15(3):252-65. doi:
10.1123/ijsnem.15.3.252.
- https://www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/moderate-coffee-drinking-may-lower-risk-of-premature-death/