Многие не раз слышали “проростки полезны”,
все мы знаем как в целом полезна зелень. Но что об этом говорит
наука? Насколько маленькие ростки, скажем, “богаче” взрослых
растений? Как меняется состав и биологическая ценность продукта при
проращивании? По своей сути, семена – это зародыши растений со “стартовым
капиталом” из ценных белков, жиров и крахмала, бережно собранных
растением для своих потомков. В процессе прорастания в составе
происходят быстрые и радикальные изменения: “спящие” ресурсы
активизируются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки в
аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты. В принципе, то же самое
происходит и в вашем ЖКТ при переваривании пищи. В этом смысле
проращивание облегчает работу по добыванию полезностей из
растения.
И это только часть процесса. Для бурного роста зерна синтезируются
витамины, мобилизуются силы, формируются ферменты для активного
обмена веществ. Количество ферментов увеличивается в проростках в
десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на
планете {1}. Образующиеся ферменты начинают работать с запасами
зерна, превращая сложные молекулы в более простые, необходимые
семени для построения новых тканей.
Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами
веществ: ферменты, антиоксиданты и полисахариды, т.е. клетчатка и
пектины, именно этими веществами богаты проростки. В отличие от
сухих семян в проростках перечисленные вещества находятся в
активированном виде, в наиболее доступном для организма виде.
Ферменты из проростков продолжают работать в ЖКТ, экономя нашу
энергию на переваривание и усвоение по сравнению с продуктами,
полученными из сухих зерен {2}.
Ферменты важны для нормализации обмена веществ, повышения
иммунитета, эффективного пищеварения, с антиоксидантами связывают
замедление процессов старения. Но важно понимать, что и их избыток
также способен нанести вред, а не пользу.
Есть даже данные о том, что в проростках (в большей концентрации) и
в целом в растениях брокколи содержатся вещества, способствующие
снижению риска рака {6}.
Еще есть данные, что, к примеру, проростки гороха в сочетании с
ацетилсалециловой кислотой эффективны против злосчастной бактерии
helicobacter pylori, вызывающей заболевания ЖКТ {7}.
Разложение первоначальных запасов веществ – лишь часть сложных
биологических процессов, активно стартующих в проростках. В них еще
и синтезируется огромное количество полезных веществ.
За счет поглощения воды происходит усвоение содержащихся в ней
микроэлементов. Например, содержание в проростках калия в 2,6 раза,
магния – в 7 раз и фосфора – в 4 раза выше, чем в муке тех же
растений {4}.
Синтезируются витамины, их содержание по сравнению с зерном
повышается в зависимости от времени, витамина, растения и прочих
условий от 2 до 20 раз {2}.
Одно из главных свойств проростков – способность синтезировать
витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают.
Помимо витамина С проростки различных культур являются источником
витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание
витамина С и В6 возрастает в 5 раз, витамина В1 – в 1,5 раза и
более, В2 – в 13,5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза, витамина Е – в
3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и
стимуляторов роста {5}.
По сравнению с зерном при проращивании содержание жиров сильно
уменьшается (видимо, их энергия расходуется на рост), но при этом
накапливаются ценные свободные полиненасыщенные жирные кислоты
{5}.
Параллельно существенно снижается количество антипитательных
веществ, например, значительно падает содержание такого
антинутриента, как фитиновая кислота (подробнее о нем и его вреде –
в нашей статье).
В целом человек, используя проростки в пищу, может получить
комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме
.
В лечебных целях проростки использовали давно (что, впрочем, не
всегда показатель ценности и эффективности). Жители Тибета,
Древнего Китая, абхазские долгожители поддерживали свои силы
пророщенным зерном. Энн Вигмор в своей книге “Проростки – пища
жизни” писала, что в России проростки рассматривались как
оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов,
полярников и космонавтов.
Еще в 1920-х годах профессор Эдмонд Зекели из США выдвинул
концепцию биогенетического питания и провозгласил проростки –
самыми полезными и питательными продуктами.
Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом
организме в процессе метаболизма и выявил, что проростки,
насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были
способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными
радикалами.
Профессор называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В итоге
Зекели рекомендовал в идеале составлять рацион человека на четверть
из проростков.
Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого
человека 360 мг, максимальная – 1300 мг (важно помнить, что и
избыток антиоксидантов может наносить вред – как и недостаток).
Проростки содержат в разы больше антиоксидантов, чем зерна.
Количество антиоксидантов в 5-дневных проростках:
Источник: {1}
Кстати, эти цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям
ягодами, но ягоды – продукт сезонный, а проростки можно получать
круглогодично.
Впрочем, из-за сложности в логистике проращивания, доставки (и как
следствие – высокой себестоимости продукта) проростки в целом редко
можно встретить на прилавке. Однако энтузиасты здорового образа
жизни либо выращивают их сами, либо находят специализированного
поставщика.
Самые популярные в мире проростки сейчас: люцерны, брокколи,
клевера, гречихи, маша, горчицы, редиса, капусты краснокочанной,
сои.
Микрозелень – это молодые всходы растений, которые употребляются в
пищу в фазе одного-двух полноценных листочков. Молодые побеги
употребляются в пищу в свежем виде — в салатах, в качестве гарнира,
украшения блюд, их добавляют в супы, вторые блюда, соусы,
бутерброды и так далее. Кроме того, ростки разных культур
отличаются по вкусу и позволяют неплохо разнообразить свой рацион.
Например, всходы пекинской капусты сладковаты, кресс-салата —
островаты, а ростки брокколи отличаются легкой горчинкой. Причем
обрабатывать микрозелень термически не рекомендуется — для
сохранения всех ее полезных свойств.
А полезные свойства определяются богатым составом – в микрозелени
плотность веществ намного выше.
Вот к примеру содержание макро- и микроэлементов в разных сортах
смесей микрозелени бренда “Витаминкус”:
Микрозелень и проростки сильно отличаются по способу выращивания,
хотя по сути – это просто разные стадии роста растения. Микрозелень
выращивают дольше, чем проростки – в течение 1-2 недель в почве или
торфяном мхе. Всходы при этом достигают около 5 сантиметров в
высоту, срезают их в момент появления одного-двух листочков.
Проростки чаще всего выращивают в воде. Растут они очень быстро, и
уже через 2-4 дня готовы к сбору. Если подождать еще какое-то
время, из них получится полноценное растение. Но пока это вкусная,
хрустящая и полезная для здоровья еда с повышенным содержанием
клетчатки, белка и других питательных веществ.
На картинке выше — микрозелень, ниже — фотография проростков
фасоли.
Видите разницу? Если объяснять простым языком: проростки — это
только-только начавшие пробуждаться зародыши, а микрозелень — это
детский сад в мире растений.
Кстати, доля питательных веществ в проростках активно растет в
первые 7-10 дней, а дальше с скорость роста размера растения
превышает скорость накопления питательных веществ, а потому их
содержание в расчете на 100 г живого веса растения начинает
наоборот – снижаться. Поэтому в 100 г ростков сои намного больше
ценных нутриентов, чем уже в выросшем растении.
В среднем в микрозелени питательных веществ может быть до 5 раз
больше, чем в обычной зелени.
Помимо пользы, проросшие зерна обладают нежным вкусом и также могут
использоваться при приготовлении салатов, супов и гарниров,
проростки можно есть целиком.
У микрозелени едят только листья и стебель. При этом по количеству
полезных свойств эти продукты весьма похожи.
Основа для пищевой микрозелени: руккола, кориандр, базилик, свекла,
капуста, редис, горчица, дайкон, соя, кресс-салат, чечевица, горох,
подсолнечник, гречиха. Для проращивания также используют семена
бобовых, зерновых культур и овощей.
Можно выращивать зеленый суперфуд у себя на подоконнике, но это
достаточно хлопотный процесс, который займет много времени и
усилий, не говоря уже о том, что придется заставить все окна в
квартире банками и контейнерами с ростками и проростками. Впрочем,
современный горожанин не способен вырастить столько зелени и
овощей, сколько ему требуется по рекомендации ВОЗ.
Гораздо проще приобрести в ближайшем супермаркете готовые миксы и
салаты из микрозелени, созданные на отлаженном производстве. В
России одно из крупнейших предприятий по производству проростков,
микрозелени и их смесей выпускает свою продукцию под брендом
“Витаминкус” (см. полный спектр продукции на
официальном сайте “Витаминкуса”).
С помощью современных технологий создатели бренда добились
значительного увеличения срока годности продукта – что являлось
главным барьером между проростками и ЖКТ покупателей.
Вот, например, пара полезных и вкусных вариантов перекуса
«Витаминкус».
Витаминкус. “Микс № 2”:
Салатный микс Витаминкус «Быстрый
мозг»:
У каждого из салатов «Витаминкус» свой состав, их можно чередовать
по личному вкусу, настроению или вашей цели. Например, в некоторых
миксах больше белка – аж до 13,5 г на 100 г! И это при крайне
низкой калорийности! Идеальная белковая добавка для тех, кто на
дефиците калорий.
«Витаминкус» не обещает волшебного исцеления и жизни до ста лет,
как это делают другие производители, но это отличная добавка к
привычному рациону. Проростки и микрозелень полезны для здоровья и
содержат много важных для человеческого организма микроэлементов,
но нет, сыроедение не способствует излечению от всех болезней и
долголетию.
Но такие миксы обладают высочайшей плотностью полезных
микроэлементов на каждые 100 ккал, которых как раз не хватает в
типичном рационе мегаполиса, соблазняющего “пустыми калориями” типа
сладкой выпечки или картошки-фри.
Но самое важное – наборы микрозелени, еще и реально очень вкусные
(а по настоящему полезная еда не может быть невкусной): еда должна
приносить не только пользу, но и положительные эмоции. У салатов
«Витаминкус» интересный вкус и приятная текстура — процесс их
потребления схож с поглощением снеков. По большому счету – это
идеальный здоровый перекус.
Салаты «Витаминкус» всегда свежие, они оказываются на полке
магазина максимум через 12 часов после сбора. В них сохраняется
максимум витаминов, полезных веществ и живой энергетики. Можно
сделать запас на пару недель, и перекусывать ими, например, в обед
на работе или после занятий в спортзале — благо, упаковка и формат
готового продукта позволяют это делать.
На всех этапах компоненты обеззараживаются, семена обрабатываются
ультрафиолетом, промываются марганцовкой, на этапе запайки опять
ультрафиолетовые лампы. Витамины не теряются, в связи с отсутствием
температурной обработки.
Срок годности миксов «Витаминкус» — 14 суток. А фактически эти
салаты можно хранить в закрытом виде в холодильнике аж 20 суток —
благодаря чистому автоматическому (а не ручному) производству
внутри коробок нет бактерий, грибков и всего прочего, от чего
быстро портятся продукты.
В материале использованы фото и информация
сайта “Витаминкус”.
Использованные научные источники:
- Иванов С.Г. Использование антиоксидантной активности
пророщенных семян в поликлинической практике врача гастроэнтеролога
/ С.Г. Иванов // Управление качеством медицинской помощи и системой
непрерывного образования медицинских работников : материалы I
Российского конгресса. – М., 2009. – С. 37-38.
- Шаскольская Н.Д. Использование пророщенных семян и изделий из
них в качестве оздоровительных продуктов. – Режим доступа :
http://www.hari-katha.org/svetik/articles/solod.htm.
-
https://cyberleninka.ru/article/n/prorostki-funktsionalnaya-organicheskaya-produktsiya-obzor/viewer
- Положенцева Е.И. Сравнительный анализ качества проростков
пшеницы как функциональных продуктов питания / Е.И. Положенцева,
О.В. Платонова // Пищевая промышленность. – 2011. – № 8. – С.
20-21.
- Алексеева Т. Биологически активные злаковые в общественном
питании / Т. Алексеева, И. Черемушкина, Е. Торкина // Питание и
общество. – 2010. – № 8. – С. 14.
-
researchgate.net/publication/5346348_Multi-targeted_prevention_of_cancer_by_sulforaphane
-
onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1745-4514.2005.00032.x
).