Ольга Будник не сидит без дела: похудела на
12 кг, закончила курс нутрициолога в крутейшей компании Presicion
Nutrition, живет в Праге, учится на Clinical Nutrition в Шотландии,
создала курс Happy Diet. И это все при том, что в здоровое питание
она пришла после системного инжиниринга в МФТИ и работы с
Российской венчурной компанией (РВК).
Зожник расспросил Ольгу о современном
образовании в сфере нутрициологии, правильном питании, ее курсе,
построенным по методикам Precision Nutrition и о том, как она ко
всему этому пришла и куда будет двигаться дальше.
Мы в Зожнике очень уважаем компанию
Precision Nutrition – в том числе за фантастически крутую
визуализацию ЗОЖ по науке. Вот пример их работы по
инфографике: Как вообще возникла идея вдруг пойти учиться
в Precision Nutrition?
Я стала много готовить дома, глубже изучать матчасть. Мне кажется,
у многих хаос в голове по поводу еды.
Информации столько, она так противоречива, что проще
скатиться в ересь или вообще забить на попытки начать нормально
питаться.
В моей голове тоже был хаос. Хорошо помню этот момент. Однажды во
время утренней гимнастики мне упала в голову мысль: надо пройти
нормальный системный курс по питанию, на научной основе. Начала
такой искать и нашла в канадской Precision Nutrition.
До Precision Nutrition у меня был еще один курс, Advanced Diploma
in Diet and Nutrition в британском Brentwood Open College. Я его
закончила, но это было не то, что я ожидала. Основной контент — из
конца 90-х, когда создавался большой пласт рекомендаций. Пищевые
пирамиды, порции в чашках, таблицы калорий по сегментам — прямо
классика.
Я договорилась с собой, что если пройду Brentwood и не растеряю
энтузиазм, то возьму более серьезный и дорогой курс. Закончила и
начала курс в Precision Nutrition.
Насколько сложно было поступить туда учиться
и какие вообще условия? Как долго и насколько сложно
учиться?
У Precision Nutrition нет вступительных испытаний. Курс рассчитан
на год в спокойном режиме. Учебные материалы сделаны круто. Есть
онлайн и бумажные учебники, которые Precision Nutrition тебе
высылает.
Материал делится на 3 части. Небольшая вступительная часть — про
“самокоучинг”, как учиться, чтобы пройти курс до конца. Видимо,
кто-то ее проскочил. Я видела ребят, которые подписались на курс в
2014 году и до сих пор не закончили.
Вторая часть, самая объемная — основы
биохимии, цитологии, физиологии, нутрициологии. Всё это
компактно, доходчиво, системно. Но сложно. У нас ребята в учебном
сообществе стонали — мол, зачем мне типы клеточного
транспорта!
Третья часть, примерно треть курса — основы методики Precision
Nutrition и основы коучинга.
Команда Precision Nutrition — настоящие гики. У них здоровый
научный подход к теме, много сотрудников с PhD. Очень сильная
сторона — акцент на коучинг и своя методика. Они постоянно ее
развивают.
Конечно, люди знают, что овощи полезны, а шоколадки натощак — не
очень. Но как помочь себе и тем более другому человеку
действительно что-то поменять? Precision Nutrition учит, как
помогать менять пищевые привычки, а не только информировать.
Было сложно?
Да, я была “включена в розетку” каждый день с 6 до 22. Тогда я
поняла, что значит здоровая еда, как много энергии она дает.
Большая загрузка на физтехе, рабочие проекты, спорт каждый
день.
Но я занималась Precision Nutrition по несколько часов в день,
очень нравилось. И в итоге закончила курс за два с небольшим
месяца. Есть отличники, которые делают это быстрее. Наверное, они
просто не встают из-за стола.
Если спрессовать все, что ты изучала в
максимально ёмкую и короткую фразу – что самое важное в здоровом
питании?
Разнообразие, умеренность, осознанность и
радость от процесса.
Какова доля психологии и реальных знаний /
логики в вопросах питания на твой взгляд?
Культура и привычки важнее, чем любая наука по поводу еды. Подумай
сам, человек — первое животное, которое вдруг разучилось есть.
Теперь для решения этого вопроса нам надо послушать мнения ученых и
нутрициологов.
Вот ты знал, что у волков есть специализация по дичи? Они охотятся
только на “своих” животных. Например, только на один вид косуль.
Стая знает все про этих косуль — как их вычислять, загонять,
ловить, разделывать. Когда волчонок растет, его посвящают в
традиции. Он не слоняется, размышляя, что бы ему съесть.
У людей традиции рациона и рецепты тоже передавались в семье. Они
были связаны с особенностями местности, сезонами. Но однажды медиа
и реклама стали сильнее культуры. И ориентиры сбились.
Каковы самые типичные ошибки людей в
питании? Что самое простое (и что самое важное) можно изменить,
чтобы улучшить продолжительность и качество жизни?
Обожаю Майкла Поллана и его знаменитую фразу:
eat food, not so much, mostly plants. По сути,
этого достаточно. Ешьте цельные продукты, не очень много, больше
растительных (но не только их). У современного горожанина часто
проблемы по каждому пункту.
Как у тебя возникла идея написать свой
курс – Happy Diet? Чем он отличается от других курсов по
нутрициологии?
Я поняла, что если буду консультировать, мне придется постоянно
повторять одно и то же.
И решила оформить информацию в инструкции. Получился курс “Happy
Diet. Еда для счастливой жизни”, который можно проходить
самостоятельно. Хотя мне нравится отвечать на вопросы и я постоянно
прошу их задавать. Я же знаю, что вопросы есть всегда.
Курс отличается тем, что основан на методике Precision Nutrition.
Это работа через поведенческую психологию и мягкий переход в новый
режим. Никаких “соберись, тряпка” и “гоу в новую жизнь с
понедельника”.
Precision Nutrition раскладывает здоровый образ жизни на набор
практик, которые нужно освоить. Каждую практику — на простые
действия, которые легко превратить в привычку. Я выделила основные
привычки, что позволяют разобраться с количеством и качеством еды,
наладить связь с телом и усилить осознанность. Они легли в основу
курса Happy Diet.
Курс Happy Diet рассчитан на 8
недель и начать его можно бесплатно. Он создан в виде понедельного
квеста, всего из 88 уроков. Для того, чтобы перейти к каждому
следующему разделу, надо освоить предыдущий. “Слона надо есть по
частям” (с).
На
официальном сайте курса wellbelab.com Ольга предлагает начать
его бесплатно, и обещает вернуть деньги, если он не
понравится.
Одна неделя — одно новое
действие, фокус только на нем. Например, следить за
количеством нежирного белка в течение дня.
Вторая неделя — добавляется еще
одно действие. Так постепенно образ жизни обретает систему и
рамки. И человеку комфортно их придерживаться.
Вот так выглядит разложенная по
неделям программа курса (с расшифровкой некоторых
недель):
Резкая смена режима дается сложно. Мозг попадает в ситуацию, когда
ему приходится внезапно перестраивать процессы для поддержания
гомеостаза, баланса в теле. Ему проще саботировать и заставить вас
вернуть все, как было.
Если вы меняете режим постепенно, мозг мягко перестроится, закрепит
новые привычки и станет вашим союзником.
Встретила в новой книге Пелевина такую фразу: “Ни одной сложной вещи не существует целиком и сразу.
Что-то простое уходит из поля нашего внимания, и что-то простое
приходит на смену“.
Вот именно так работает мой курс.
Кстати, про книги – что
порекомендуешь почитать о ЗОЖ, питании?
- Все книги Майкла Поллана, а заодно и документалки с его
участием,
- “Лонгевита” Вальтера Лонго,
- “Циркадный код” Сатчина Панды,
- “Мой лучший друг желудок” Елены Мотовой,
- “Очаровательный кишечник” Джулии Эндерс.
- Потрясающая книга Mindless Eating, автор Brian Wansink. Если вы
читаете по-английски, получите удовольствие еще и от того
английского, которым она написана.
- И конечно, “Книгу Зожника” 😉
Ты упоминала, что твой курс основан на
методиках Precision Nutrition – как вообще они относятся к этому?
Надо ли с ними договариваться об авторских правах?
Наоборот – относятся прекрасно! Я имею право работать по методике
Precision Nutrition как сертифицированный консультант. Более того,
они подчеркивают, что пока мы только начинаем работать с людьми,
лучше придерживаться именно их подхода. Все-таки они отработали его
на сотне тысяч клиентов и смогли проверить основные гипотезы на
больших данных.
Сколько людей уже прошло твой курс и кто эти
люди?
Пока это мои знакомые, около 15 человек. Я каждый раз радуюсь,
когда получаю хорошие отзывы и результаты.
Оказалось, что результаты других людей дают мне самой огромное
количество энергии. Хочется, чтобы таких людей было больше и у них
было больше классных результатов.
Wellbe Lab — это сейчас твой основной
проект? Какие у тебя планы по его развитию?
Пока нет. Проект в самом начале пути, и у меня на него планы. Я
хотела бы делать то, что умею — перерабатывать информацию и
превращать ее в рекомендации к действию.
Мне нравится идея сообщества, которому интересны свежие научные
исследования по теме healthspan — продление активной жизни. Но без
перекосов в фарму и сектантство. Нравится формат, который развивает
Ронда Патрик.
Как тебе самой удалось скинуть 12 кг и
сохранить результат – что ты делала? Какие ошибки
совершала?
Изменила образ жизни – это основа. Люди обычно хотят изменить тело.
И вдруг понимают, что для этого придется менять стиль жизни. А под
это они не подписывались.
Лучше сразу договориться с собой: я меняю образ жизни. Спокойно,
медленно. Все остальное — нормальный вес, энергия, искорки в глазах
— придет как следствие.
В моем случае новым образом жизни стали простая еда, цельные
продукты с минимальной промышленной обработкой (на 95%), много
овощей и более сбалансированный рацион, учет циркадных ритмов,
хороший сон и спорт каждый день. Утром я делаю небольшую балетную
гимнастику, пару раз в неделю играю в спортивный бадминтон и
стараюсь чаще ходить пешком быстрым шагом. Прага — идеальный город
для прогулок.
Я не воспринимаю эксперименты на пути как ошибки. Это опыт, который
показывает, что мне подходит, а что нет. Например, мне не подошел
режим с большим количеством животного белка. Хотя я почти каждый
день ем животные продукты.
Расскажи подробнее: пример дневного рациона
+ какие добавки ты принимаешь сама? За чем именно следишь в своем
рационе?
Добавки — омега-3 (2 г в день) и йодированная соль (умеренно). Пока
есть возможность ловлю солнце, но с октября добавлю витамин
D.
Рацион простой по форме, но очень разнообразный. Поэтому я пока
почти не принимаю добавок. Ем уже, скорее, интуитивно.
Каждый день – белок (яйца, разные
виды фасоли, рыба, печень, курица, греческий йогурт итд).
Каждый день – разноцветные сезонные
овощи. За цветами слежу внимательно, чтобы были все основные
группы.
Полезные жиры из орехов и оливкового масла.
Сложные углеводы — в основном, из
цельных круп, иногда — фрукты и сухофрукты. В моем регулярном
рационе очень много разных цельных растительных продуктов.
В тарелке это превращается например в салат с фасолью. Или куриную
печень с овощами. Или в греческий йогурт с орехами и фруктами. Или
в быстрый суп с ведерком овощей. Или в пасту с тунцом и овощами.
Заранее редко планирую. Зато в холодильнике и в шкафу всегда есть
что-нибудь вкусное.
Как вообще так случилось, что твоя судьба
привела тебя в тему ЗОЖ и нутрициологии? Ведь обычно в сфере IT и
инженерии, в которой ты освоилась до этого, всегда много работы и
денег?
Думаю, это склад характера. Неутолимое любопытство по поводу того,
как все устроено. Оно движет и журналистами, и учеными. Я обожаю
учиться, умею перерабатывать большие объемы информации. А
человеческое тело и в целом науки о жизни — удивительный мир.
Кстати, я уверена, что самый простой способ полюбить свое тело и
принять его целиком — начать изучать физиологию.
Тема ЗОЖ всегда была где-то рядом. В 2006 году я вела блог с
советами про еду — первые попытки в онлайн-журналистике.
В 2011 году мы с партнером запустили Greenhunter, гид по
экологичному потреблению — кафе, магазины, рынки, товары в десятках
городов мира. Он собрал аудиторию, начал приносить доход. А потом
пал жертвой корпоративного конфликта. Разработчики удалили всю базу
с серверов.
Тогда же я как пиарщик работала с экологической темой. И в 2014-м
попала в РВК, им нужен был PR по теме чистых технологий.
Я перешла в PR науки и технологий и постепенно вырастила свою
практику. Отсюда МФТИ – это же Хогвартс для технарей. Была
возможность пройти магистратуру по системному инжинирингу, и я ей
воспользовалась. В основном все онлайн, раз в квартал я провожу
пару недель в Долгопрудном.
Что привело тебя в Прагу? И как тебе жизнь в
Европе по сравнению с Москвой?
В 2019 году я переехала к мужу в Прагу. Казалось, что ничего не
поменяется. Я работаю удаленно, команда в разных городах. Но
поменялось многое. Ритм жизни стал мягче, личного пространства и
свободного времени больше, изменились приоритеты. Европа замедляет,
настраивает на баланс. После Москвы это обескураживает, приходится
учиться жить заново.
Кстати, твоя текущая учеба по Clinical
Nutrition в университете Абердина в Шотландии – для чего это и
каков вообще объем? Слово “clinical” звучит
масштабно.
Это полноценная научная магистратура в шотландском университете
Aberdeen. Когда закончу, смогу работать в Европе как нутрициолог в
системе превентивной медицины. Это значит, я смогу рекомендовать
человеку рацион под его задачи исходя из его клинической картины и
разных маркеров, а не из общих рекомендаций. Настоящий здоровый
биохакинг.
Обучение проходит онлайн, программа сложная.
В нынешнем темпе, два больших курса за семестр со средней загрузкой
30 часов в неделю, она займет года четыре. Я хочу закончить физтех
и немного с ней ускориться.
Зожник желает неутомимой Ольге
терпения и легкости на ее длинном пути! Ну и, конечно, умеренности
и разнообразия!
Беседовал Максим Кудеров
Интервью некоторых див из инстаграмм (вчера она была нормальной, сегодня - твоя лента в фотографиях попы в лосинах) , бывают более интересными.
Касательно курса Happy Diet, если хотели рассказать о нем - чем конкретно данный курс отличается от информации с Precision Nutrition, бесконечных книг по wellness, марафонов в ИГ или материалов с Youtube ? Какая у него ЦА?
По названию можно судить что вроде про похудение, но это все что можно сказать о курсе до его начала.