Омега-3 – это целое семейство ненасыщенных
жирных кислот с гроздью полезных свойств для организма человека. Но
есть нюансы: доля самых важных омега-3 жирных кислот: ЭПК и ДГК, а
также конкуренция с омега-6. Кроме того, источники омега-3 могут
быть разными. Три наиболее важные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты:
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК),
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
- Докозагексаеновая кислота (ДГК).
Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из
более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные
ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК. Сложность в том,
что эти реакции замедляются из-за присутствия омега-6-жирных
кислот.
Полезное для иммунитета накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в
тканях тела происходит наиболее эффективно, когда они в готовом
виде поступают непосредственно из пищи (или добавок, о которых речь
пойдет ниже). Или же когда конкурирующие количества
омега-6-аналогов являются низкими и тогда организм может
синтезировать необходимые ему ЭПК и ДГК самостоятельно из АЛК.
С 1930-х годов человечество знает о том, что омега-3 жирные кислоты
– важны для полноценного роста. Именно тогда и распространились
рекомендации повально поить детей рыбьим жиром.
Современные же “рыбий жир” совсем не похож на тот, из времен СССР.
Добавка с омега-3 на основе рыбы, выловленной у берегов Норвегии,
да еще и с добавлением вкуса фруктов, никак не травмирует детей –
просто потому что вкусно.
Однако о намного более важной роли омега-3 в самых разных аспектах
здоровья человека стало известно ближе к концу прошлого века.
Исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты,
коренные народы Гренландии, потребляющие большое количество жирной
рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не
имели атеросклеротических повреждений сосудов. Кроме того, уровень
триглицеридов, артериальное давление и пульс, тоже были лучше, чем
у других групп населения. Ученые связали это с наличием большого
количества омега-3 в жирной рыбе.
Снижение уровня триглицеридов
(жиров) в крови
Прием в пищу 2-3 г/день рыбьего жира, богатого омега-3 жирными
кислотами, способствует снижению уровня триглицеридов в крови на
25-30% у людей с нормо- и гиперлипидемией. АЛК менее эффективно
снижает уровень триглицеридов, чем ЭПК и ДГК.
Исследования показали, что люди, которые пытаются сбросить вес с
помощью упражнений и диет, лучше контролируют сахар и холестерин в
крови, если жирные кислоты Омега-3 являются частью их
рациона.
Эффект на теломеры / увеличение
продолжительности жизни
Результаты некоторых исследований намекают на положительное влияние
омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК
клеток организма, то есть речь идет о повышении продолжительности
жизни. Впрочем, клинические исследования, проведенные с 2006 по
2012 годы в США на подопытной группе из 5000 добровольцев, не
показали связи между потреблением омега-3 и старением мозга.
Аналогично и нашумевший в прошлом году масштабный метаанализ от
проекта Cochrane, в котором ученые не нашли связи употребления
омега-3 и улучшения показателей общей смертности и смертности от
сердечно-сосудистых заболеваний. При этом увеличение доли
омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало положительный
эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной
смерти (но не для тех, кто уже успел перенести инфаркт).
В любом случае, это важная тема для дальнейших исследований.
Противовоспалительный эффект
омега-3
Подробно изучено и уже не вызывает сомнений противовоспалительное
действие ЭПК и ДГК.
Эффект омега-3 против
атеросклероза, диабета, артрита
Также умеренный положительный эффект наблюдается при их применении
при атеросклерозе, диабете, артрите, и связан с активацией
рецептора свободных жирных кислот.
Впрочем, волшебное влияние омега-3 на сосуды опровергнуто: в
опубликованном в 2017 году исследовании с участием 77 917 человек,
не было выявлено, что омега-3 способно как-то замедлить развитие
ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых
заболеваний.
Омега-3 против
депрессии
Есть данные о том, что употребление ЭПК и ДГК имеет смысл при
клинической депрессии, хотя данные исследований на этот счёт не так
неоднозначны. У людей, страдающих депрессией, запасы омега-3 в
организме обычно ниже, чем у тех, кто депрессией не страдает. При
этом чем скуднее запас, тем тяжелее симптомы. Количество омега-3 в
ежедневном рационе также влияет на склонность заболевать
депрессией.
Высказывается также мнение специалистов, что омега-3 полезны и при
биполярном аффективном расстройстве.
В целом, омега-3
жирные кислоты улучшают иммунитет и увеличивают общую
физическую и умственную работоспособность.
Исследования показали, что эйкозаноиды (продукты окисления жирных
кислот), полученные из омега-3 вызывают меньше воспалительных
эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6.
Таким образом, соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот
непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом
эйкозаноидов.
Чтобы тело получало больше важных для иммунитета продуктов усвоения
жирных кислот, ученые рекомендуют потреблять больше
омега-3. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 в рационе
питания: примерно 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Впрочем,
эксперты замечают, что это соотношение при современном питании
склоняется к большей дозе омега-6 и достигает 1:20-1:30. Это
связано, к примеру с тем, что мы чаще потребляем подсолнечное масло
(66 г омега-6 на 100 г продукта) и меньше – льняное (около 17 г
омега-6, но зато 54 г омега-3 жирных кислот).
В любом случае, помочь себе выплавить это соотношение можно с
помощью БАД, но важно внимательно смотреть, какова в нем доля
именно ЭПК и ДГК.
Действующая рекомендация FDA: принимать не более 3 г в день ЭПК и
ДГК и не более 2 г из БАДов, содержащих эти вещества.
Минздрав России рекомендует 1 г омега-3 в сутки.
На рынке существует огромное множество препаратов с омега-3 жирными
кислотами, однако выбирать среди всего этого многообразия надо с
умом.
Например, компания Biopharma производит омега-3 в Норвегии и
подчиняется строгому скандинавскому законодательству.
Врач диетолог-нутрициолог
Екатерина Морозик:
По норвежскому законодательству в рыбьем жире из печени трески
витамины А и D
должны содержаться в естественной природной форме. Поэтому в
составе вы никогда не увидите их как добавленные.
Но даже в капсулированной форме из сардин и скумбрии омега-3
комплексы Biopharma обогащены этими жирорастворимыми
витаминами. Особое внимание к витамину D, который есть в
каждом их составе, так как формулы специально адаптированы
для северных стран, где очень мало солнца.
Рыбий жир от Biopharma не просто содержит больше омега-3, но и в
самих омега-3 преобладают те самые ценные для организма типы кислот
– ЭПК и ДГК:
Норвежский рыбий жир в капсулах производится из 3 видов рыб —
сардин, анчоуса и скумбрии, выросших в море.
Евгений Андреев, генеральный директор ООО
«Нордик Медикал» рассказал Зожнику, почему он занимается импортом в
Россию именно норвежского рыбьего жира и добавок
омега-3:
“Норвегия – страна №1 по производству рыбьего жира. Более 60%
мирового оборота
трескового рыбьего жира приходится именно на норвежских
производителей. Почему? В
СССР, как известно, также много производили рыбий жир, но
отсутствие технологий
очистки вынудило СССР прекратить его производство.
С того времени практически вся наша производственная сырьевая база
была утеряна. В
Норвегии же всё наоборот: сильная сырьевая база и наличие
современных технологий
очистки сделало эту отрасль одной из ведущих.
Pharmatech AS – это один из крупнейших норвежских производителей
омега-3 препаратов
(работает на рынке под брендом Biopharma). Они производят продукты
по стандартам GMP, а завод завод Pharmatech является членом
профильных авторитетных международных организаций GOED
и Friend of the Sea. Это означает, что мы не наносим вред
окружающей среде и производим омега-3 установленного мирового
стандарта.
Именно из-за наличия сильной производственной базы мы имеем
максимально короткий
цикл от вылова рыбы до производства готового продукта, что
препятствует
окислительному процессу и делает продукты такими полезными.
В Россию рыбий жир доставляется в рефрижераторах, поэтому хладцепь
не нарушается
ни на одном из этапов”.
Добавки с омега-3 и рыбий жир Biopharma, произведенный на
норвежском заводе компании Pharmatech AS, в России можно купить на
сайте
biopharmanorge.ru (с промокодом ZOZHNIK – на 7% дешевле).
Но оно ведь нам не надо.