«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая
может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть
наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности.
Сегодня у нас заготовка для борща.
Заготовка для борща – это замороженный бульон, заправка и
нашинкованная капуста.
Ингредиенты (получится примерно 3 литра
борща)
- 1 кг телячьей грудинки
- 500 г капусты
- 2 средних свеклы
- 1 банка консервированных очищенных томатов
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 5 помидоров
- 1 красный острый перец
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 ст.л винного уксуса
- 1 ст.л оливкового масла
- Соль по вкусу
Сварите бульон: в кастрюлю с мясом положите луковицу и
морковку, залейте водой. Бульон пусть варится без крышки на
маленьком огне примерно 1,5 часа, а если любите наваристый бульон,
то держите на огне на 30-40 минут дольше или воспользуйтесь
скороваркой, которая готовит под давлением.
Пока готовится бульон в сковороду с высокими бортиками налейте
масло, слегка обжарьте давленный чеснок (2 дольки), мелко
порезанный лук. Жарьте до уверенного запаха, затем кладите тертую
на крупной терке моровь и тушите минут пять, добавляя немного
бульона.
Туда же очищенные от шкурки (ошпарить и почистить) и порезанные
мелкими кубиками томаты, а через 5 минут – банку
консервированных.
Свеклу почистите и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду,
смажьте ее маслом и прогревайте свекольную соломку пару минут,
затем подлейте бульон и тушите еще минут 5-7. Затем соедините
свеклу с другими овощами. Все это на небольшом огне, помешивая
готовим минут пятнадцать.
Туда же – красный острый перец. Не режьте его, если не любите
остырй суп, кто любит – режьте, но семечки из перца лучше
вынуть.
Когда бульон, который надо постоянно «чистить» от накипи,
будет готов, выньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. Кладите
мясо в то, что у нас тушится, добавив жидкости. Луковицу и морковь
из бульона нужно выкинуть, а сам бульон остудить и разлить по
контейнерам, зип-пакетам или картонным стаканам – это самые удобные
емкости для заморозки бульона.
Когда мясо идеально подтушится, посолите зажарку и добавьте по
вкусу (у нас две столовых ложки) винный уксус. Снимайте с огня и
остудите. Разложите мясо-овощную зажарку по контейнерам с крышкой
или зип-пакетам.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками или кубиками, как больше
любите, обсушите бумажным полотенцем и сложите в зип-пакет.
Собирается такой суп просто:
замороженный бульон положить в кастрюлю, нагреть на среднем огне, а
заправку разморозить в сковороде или сотейнике. Когда бульон
превратится из льда в жидкость, кладите в него хорошо прогретую
зажарку, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 5-7,
затем добавьте замороженную капусту и прогревайте все вместе еще
минут 7. Но не доводите до бурного кипения, пусть булькает
аккуратно.
Очень вкусно подать к борщу подсушенный черный хлеб, натертый
разрезанной пополам долькой чеснока. И, конечно же, сметану.
В одной порции борща без сметаны – от 50 до
70 ккал на каждые 100 г.