«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая
может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть
наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере
надобности. Сегодня у нас лазанья с говяжьим
фаршем.
Чтобы сделать сразу много лазаньи вам понадобится большая форма для
запекания или противень с высокими бортиками. А еще много терпения:
все же возни с нарезкой овощей порядочно. Но есть и плюсы: это
блюдо просто готовить и практически невозможно испортить.
Ингредиенты на 8 порций:
- 800 г говяжьего фарша
- 12 листов лазаньи (берите те, которые не нужно предварительно
отваривать)
- 100 г моцареллы
- 30 г пармезана
- 20 г оливкового масла
- 2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 100 томатной пасты
- 400 г томатов в собственном соку (или пассаты)
- 150 мл куриного бульона (воды или томатного сока)
- 40 мл белого сухого вина (можно без него)
- 100 г сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 800 мл молока
- Орегано, мускатный, соль, черный перец по вкусу
Включите духовку, пусть она прогреется до 180 градусов. Нарежьте
небольшими кубиками лук, морковь и сельдерей. Обжарьте на оливковом
масле сначала лук (до золотистого цвета), затем добавьте морковь и
сельдерей, и готовьте, помешивая 3 минуты.
Добавьте фарш и готовить еще 5 минут. Влейте вино, добавьте
мелкопорезанные томаты в собственном соку, томатную пасту, бульон
(воду или томатный сок), мускатный орех, соль и перец, перемешайте
и закройте крышкой. Готовьте еще 7 минут. У вас готово рагу
болоньезе.
Чтобы сделать соус бешамель, поставьте сотейник на небольшой
огонь и растопите в нем сливочное масло, добавьте муку и
перемешайте. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, постоянно
помешивая массу венчиком, чтобы не образовались комочки.
Продолжайте мешать соус до загустения, затем снимите с огня,
посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Если комочки все же
образовались, то взбейте бешамель блендером или протрите через
сито.
Вот в помощь видео – как приготовить
бешамель:
Дно формы для запекания смажьте бешамелем, затем выложите слой
листов для лазаньи, а на него половину болоньезе, поверх треть
бешамеля, на него листы, сверху оставшийся фарш, еще треть
бешамеля, снова листы, поверх листов – оставшийся бешамель.
Следите за тем, чтобы углы листов были тщательно промазаны соусом,
иначе получится суховато. Поверх лазаньи выложите ломтики
моцареллы, посыпьте тертым пармезаном и ставьте в духовку на 25-30
минут. Готово!
Теперь либо ешьте ее, либо заморозьте впрок. Для этого нужно
правильно охладить лазанью: сначала пусть постоит час или два при
комнатной температуре. Не накрывайте лазанью, а то будет конденсат.
Теперь накройте лазанью пленкой и переставьте в холодильник. Пусть
постоит так минут двадцать – холодную лазанью легче резать. Затем
нарежьте ее порционно, разложите по контейнерам (еще можете
подписать) и закройте крышкой.
В морозилке лазанья может храниться до 3 месяцев.
Предварительно размороженную лазанью можно разогревать и в
микроволновой печи, и в духовке. Если будете разогревать в духовке,
то закройте лазанью фольгой.