ЗОЖНИК
06.02.2019 12:01

Еда впрок: 4 рецепта пельменей



“Еда впрок” – это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас пельмени.

Пельмени – это сытное, быстрое и очень вкусное, как вы все знаете, блюдо. Рекомендуем есть их с зеленью, аджикой и сметаной. В 100 г пельменей от 200 (пельмени с рыбой) до 300 ккал (если начинка из свинины), вегетарианская версия пельменей содержит примерно 150 ккал на 100 г (конечно, если вы начинили их шпинатом или грибами, а не жирным сыром и маслом).

Правда прикольно, что на фото пельмени с разными начинками выглядят абсолютно одинаково? Так сразу и не поймешь курятина там или грибочки.

Тесто

Зожник рекомендует вам вот этот рецепт теста. Мы его испробовали – получается тонкое, эластичное и вкусное тесто.

Но если вдруг вам такое тесто не нравится, то попробуйте сделать вот это, от журнала “Еда”.

Пельмени с говядиной

Ингредиенты на 10 порций:

  • 800 г теста для пельменей
  • 800 г говяжьей грудинки
  • 150 г репчатого лука
  • 20 г свежей петрушки
  • 70 г сливочного масла
  • 3 стебля укропа
  • 3 лавровых листа
  • 4 г черного перца горошком
  • Соль и молотый перец по вкусу

Для фарша не очень жирную грудинку прокрутите вместе со сливочным маслом через мясорубку. Добавьте мелко измельченную петрушку и пассерованный лук, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и уберите в холодильник ровно на час, чтобы фарш окреп и стал эластичным.

Тесто раскатайте скалкой до толщины 1 мм и вырежьте из него кружки диаметром 4,5 см (или какие вам нравятся). Выложите на каждый по 5 грамм начинки (чайную ложку), сверните пополам, защипните края и соедините уголки.

Подготовьте бульон: налейте в кастрюлю пять литров воды, посолите, положите лавровый лист, черный перец горошком и веточки укропа целиком. В кипящую воду бросайте пельмени и варите 5–6 минут до готов­ности.

Пельмени с курицей

Ингредиенты на 10 порций:

  • 800 г теста
  • 1,2 кг куриного филе
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • приправы по вкусу (соль, перец, куркума, карри)

Чтобы сделать фарш куриную грудку лучше мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, но не измельчать в блендере – получится слишком гомогенная масса, а значит пельмени будут “сухие”.

Лук и чеснок порежьте очень мелко, и обжарьте на растительном масле до полупрозрачного состояния. Чеснок добавьте в самом конце, когда уже сняли сковороду с луком с плиты.

Смешайте куриное мясо с обжареным луком, накройте крышкой или пленкой и дайте постоять в холодильнике минимум 30 минут, а лучше час. А потом раскатайте тесто, нарежьте кружочки и лепите как хотите. Варить такие пельмени нужно 4-5 минут, а подавать лучше с зеленью и сметаной.

Пельмени с лососем и судаком

Ингредиенты на 10 порций:

  • 800 г теста
  • 5 г оливкового масла
  • 300 г судака (речь о целой рыбе, не филе)
  • 1 кг лосося (не филе, целиком)
  • 100 мл 33% сливок
  • 3 вареных яйца
  • 20 г жареного лука
  • 5 стеблей укропа
  • 80 г репчатого лука
  • 30 г моркови
  • 20 г лука-порей
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 г черного перца горошком
  • соль и перец по вкусу

Разделайте рыбу. Филе (около 180 грамм судака и 450 грамм лосося) нарежьте мелкими кубиками, а из голов, костей и хвостов сварите бульон, в котором пельмени нужно будет подавать (но не варить!): положите все, что не филе, в холодную воду, добавьте нарезанные репчатый лук, порей, морковь и раздавленный зубчик чеснока. Посолите и поперчите. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и пусть тихонечко булькает не меньше 30 минут.

Начинка для пельменей делается так: к филе рыбы добавьте мелко
нарезанные белки трех отваренных яиц, жареный лук, сливки, оливковое масло и покрошить туда же две ветки укропа. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо все перемешать.

Лепите пельмени любым приятным вам способом. Для скорости можно взять пельменеделку. Вот такую:


Отваривайте рыбные пельмени в течение пяти-шести минут в пяти литрах воды с 50 граммами соли, лавровым листом, двумя раздавленными зубчиками чеснока, горошинами черного перца и тремя целыми веточками укропа. Поверьте, так вкуснее. А подавать отваренные пельмени нужно в горячем рыбном бульоне, украсив блюдо зеленью и чесночными слайсами — тонкими, почти прозрачными ломтиками чеснока.

Пельмени с грибами

Ингредиенты на 10 порций:

  • 800 г теста
  • 600 г грибов (оптимально 400 г вешенок и 200 г смеси из белых, подосиновиков, подберезовиков или лисичек)
  • 10 г растительного масла
  • 200 г репчатого лука
  • 30 г топленого масла
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 яйцо или 50 мл молока (для скрепления теста)

Грибы нужно промыть, мелко нарезать (порубить ножом в фарш), посолить и поперчить. Одну половину грибов сварите, а вторую потушите на сковороде. Как только из тушеных грибов выпариться жидкость, добавьте к ним отварные грибы, топленое масло, и все поджарьте. В отдельной сковороде поджарить на масле до золотистого цвета мелко нарубленный лук, смешать его с грибами и посолить.

Раскатайте тесто толщиной 1-2 мм, разрежьте его на квадраты или прямоугольники. На каждую половину квадрата положите грибной фарш, смажьте края молоком или слегка взбитым яичным белком. Накройте второй половиной теста и крепко защипите края. Вкуснее получится, если вы сварите пельмени в грибном бульоне, но можно и просто в подсоленой воде. Варить нужно минут 5, а подавать со сметаной.


 1 
 1
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги