“Еда впрок” – это рубрика про еду, которая
может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть
наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере
надобности. Сегодня у нас пельмени.
Пельмени – это сытное, быстрое и очень вкусное, как вы все знаете,
блюдо. Рекомендуем есть их с зеленью, аджикой и сметаной. В 100 г
пельменей от 200 (пельмени с рыбой) до 300 ккал (если начинка из
свинины), вегетарианская версия пельменей содержит примерно 150
ккал на 100 г (конечно, если вы начинили их шпинатом или грибами, а
не жирным сыром и маслом).
Правда прикольно, что на фото пельмени с разными начинками выглядят
абсолютно одинаково? Так сразу и не поймешь курятина там или
грибочки.
Зожник рекомендует вам вот этот рецепт теста. Мы его испробовали –
получается тонкое, эластичное и вкусное тесто.
Но если вдруг вам такое тесто не нравится, то попробуйте сделать
вот это, от журнала “Еда”.
Ингредиенты на 10 порций:
- 800 г теста для пельменей
- 800 г говяжьей грудинки
- 150 г репчатого лука
- 20 г свежей петрушки
- 70 г сливочного масла
- 3 стебля укропа
- 3 лавровых листа
- 4 г черного перца горошком
- Соль и молотый перец по вкусу
Для фарша не очень жирную грудинку прокрутите вместе со сливочным
маслом через мясорубку. Добавьте мелко измельченную петрушку и
пассерованный лук, посолите и поперчите по вкусу, хорошо
перемешайте и уберите в холодильник ровно на час, чтобы фарш окреп
и стал эластичным.
Тесто раскатайте скалкой до толщины 1 мм и вырежьте из него кружки
диаметром 4,5 см (или какие вам нравятся). Выложите на каждый по 5
грамм начинки (чайную ложку), сверните пополам, защипните края и
соедините уголки.
Подготовьте бульон: налейте в кастрюлю пять литров воды, посолите,
положите лавровый лист, черный перец горошком и веточки укропа
целиком. В кипящую воду бросайте пельмени и варите 5–6 минут до
готовности.
Ингредиенты на 10 порций:
- 800 г теста
- 1,2 кг куриного филе
- 100 г репчатого лука
- 10 г растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- приправы по вкусу (соль, перец, куркума, карри)
Чтобы сделать фарш куриную грудку лучше мелко порубить ножом или
пропустить через мясорубку, но не измельчать в блендере – получится
слишком гомогенная масса, а значит пельмени будут “сухие”.
Лук и чеснок порежьте очень мелко, и обжарьте на растительном масле
до полупрозрачного состояния. Чеснок добавьте в самом конце, когда
уже сняли сковороду с луком с плиты.
Смешайте куриное мясо с обжареным луком, накройте крышкой или
пленкой и дайте постоять в холодильнике минимум 30 минут, а лучше
час. А потом раскатайте тесто, нарежьте кружочки и лепите как
хотите. Варить такие пельмени нужно 4-5 минут, а подавать лучше с
зеленью и сметаной.
Ингредиенты на 10 порций:
- 800 г теста
- 5 г оливкового масла
- 300 г судака (речь о целой рыбе, не филе)
- 1 кг лосося (не филе, целиком)
- 100 мл 33% сливок
- 3 вареных яйца
- 20 г жареного лука
- 5 стеблей укропа
- 80 г репчатого лука
- 30 г моркови
- 20 г лука-порей
- 3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- 4 г черного перца горошком
- соль и перец по вкусу
Разделайте рыбу. Филе (около 180 грамм судака и 450 грамм лосося)
нарежьте мелкими кубиками, а из голов, костей и хвостов сварите
бульон, в котором пельмени нужно будет подавать (но не варить!):
положите все, что не филе, в холодную воду, добавьте нарезанные
репчатый лук, порей, морковь и раздавленный зубчик чеснока.
Посолите и поперчите. Как только вода закипит, убавьте огонь до
минимума и пусть тихонечко булькает не меньше 30 минут.
Начинка для пельменей делается так: к филе рыбы добавьте
мелко
нарезанные белки трех отваренных яиц, жареный лук, сливки,
оливковое масло и покрошить туда же две ветки укропа. Посолить и
поперчить по вкусу, хорошо все перемешать.
Лепите пельмени любым приятным вам способом. Для скорости можно
взять пельменеделку. Вот такую:
Отваривайте рыбные пельмени в течение пяти-шести минут в пяти
литрах воды с 50 граммами соли, лавровым листом, двумя
раздавленными зубчиками чеснока, горошинами черного перца и тремя
целыми веточками укропа. Поверьте, так вкуснее. А подавать
отваренные пельмени нужно в горячем рыбном бульоне, украсив блюдо
зеленью и чесночными слайсами — тонкими, почти прозрачными
ломтиками чеснока.
Ингредиенты на 10 порций:
- 800 г теста
- 600 г грибов (оптимально 400 г вешенок и 200 г смеси из белых,
подосиновиков, подберезовиков или лисичек)
- 10 г растительного масла
- 200 г репчатого лука
- 30 г топленого масла
- Соль, перец по вкусу
- 1 яйцо или 50 мл молока (для скрепления теста)
Грибы нужно промыть, мелко нарезать (порубить ножом в фарш),
посолить и поперчить. Одну половину грибов сварите, а вторую
потушите на сковороде. Как только из тушеных грибов выпариться
жидкость, добавьте к ним отварные грибы, топленое масло, и все
поджарьте. В отдельной сковороде поджарить на масле до золотистого
цвета мелко нарубленный лук, смешать его с грибами и
посолить.
Раскатайте тесто толщиной 1-2 мм, разрежьте его на квадраты или
прямоугольники. На каждую половину квадрата положите грибной фарш,
смажьте края молоком или слегка взбитым яичным белком. Накройте
второй половиной теста и крепко защипите края. Вкуснее получится,
если вы сварите пельмени в грибном бульоне, но можно и просто в
подсоленой воде. Варить нужно минут 5, а подавать со сметаной.