Большинство диетологов рекомендуют
ограничивать себя в сыре, потому что содержащийся в нём казеин
может провоцировать развитие рака. А может
и не провоцировать, а только защищать зубы от кислоты вина,
кофе или газировки. Но вы, на всякий случай, выбирайте самый
полезный сыр. Вот рейтинг. Это один из самых дорогих сыров в мире (эксклюзивно производят на
лосиной ферме в Бьюрхольме (Швеция)) и, по всей видимости, один из
самых полезных. Лосей не развести, как коров, они едят только дикие
растения, накапливая важнейшие омега-3 жирные кислоты (
снижают
воспаления и делают еще много хорошего) и конъюгированные
линолевые кислоты (
борется
с раком ,
препятствует набору лишнего веса и
помогает строить мышцы. Также лосий сыр содержит меньше (по
сравнению с сыром из коровьего молока) насыщенных жиров,
которые увеличивают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Хоть и богаты насыщенными жирами, в них тоже больше омега-3 жирных
кислот и конъюгированной линолевой кислоты. А также значительно
меньше казеина, чем в коровьем.
Исследование обнаружило, что казеин может способствовать росту
опухолей.
Рикотта, моцарелла и тому подобные сыры получаются естественным
образом при сворачивании молока и отделении сыворотки; они содержат
меньше казеина, чем твердые сыры (которые почти полностью состоят
из казеина), и потому значительно полезнее.
В эту категорию входят гауда, грюйер и еще множество других сыров,
которые производят самыми различными способами. Поскольку они
содержат больше казеина и насыщенных жиров, то по полезности идут
после мягких.
С одной стороны, в нем содержатся полезные бактерии (близкие к
пробиотикам), но с другой – если иммунитет ослаблен, то лучше не
рисковать (не все плесени одинаково полезны).
Например,
черничный стилтон – английский белый сыр, который
изготавливается с натуральными ягодами. Конечно, они добавляют
антиоксидантов и клетчатки, но не так уж много. А вот повышенная
жирность никуда не девается.
Рассольный (вроде феты) и твердый (как чеддер) сыры хороши только
одним: из-за повышенной солености и пахучести достаточно небольшого
кусочка. В них много казеина, насыщенных жиров и той же соли –
всего, что нам желательно потреблять поменьше.
Лучше избегать, так как содержащиеся нитриты и нитраты могут быть
канцерогенными.
Это даже уже и не сыр, а неизвестная субстанция, в которой не
осталось ничего полезного, зато полно вредного. Исключите из
рациона.
Да, теперь есть и такое. В 2013-м биологиня Кристина Агапакис и
современная художница Сиссель Толаас накрафтили 11 видов сыра с
помощью бактерий из разных уголков человеческого тела (не будем
перечислять,
сами смотрите). Наверное, это великолепный пример слияния науки
и искусства, но лучше даже не пробовать – на нашей коже может
найтись много «полезного», включая
стафилококки.
Источник:
melmagazine.com