ЗОЖНИК
09.10.2013 00:00

Водная амнистия. 3 л воды в день пить не надо

Нас постоянно засыпают “ценными” советами, касающимися питания и здоровья, на экранах телевизоров плодятся передачи про здоровый образ жизни, и то, что в них говорят и показывают, не всегда согласуется друг с другом. Как простому человеку — не врачу, не специалисту по питанию — разобраться в этом потоке информации? Материалы рубрики “Мифы о…” будут представлять только научно подтвержденные данные, взятые из достоверных источников. Если кто-то из наших читателей захочет почитать эти первоисточники (статьи и книги), пишите, мы с радостью поделимся информацией.

Итак, миф первый — “Каждый должен выпивать 8 стаканов воды в день” (варианты — 2,5-3 литра чистой воды в день). Кофе, чай, суп, жидкость из овощей и фруктов не в счет.

Это одно из самых устойчивых и распространенных даже среди специалистов по питанию и здоровью заблуждений. Практически каждый считает, что он пьет недостаточно воды, однако не было проведено ни одного научного исследования, которое действительно доказало бы, что человек нуждается в пресловутых 8 стаканах воды в день.


Более того, никто точно не знает, откуда и когда эта идея взялась. Некоторые возлагают ответственность на производителей бутилированной воды, которым выгоден ажиотаж потребителей, однако множество докторов и организаций здравоохранения также пропагандируют эту идею в течение десятилетий. Источником идеи о “недопивании” могли быть рекомендации Национального исследовательского совета США (US NationalReasearchCouncil (NRC)) 1945 года, в которых значилось, что взрослый человек должен потреблять 1 мл воды на каждую калорию еды, что в сумме и давало до 2,5 л воды в день для мужчин и до 2 л для женщин.


Согласно мнению Барбары Ролл, исследователю питания (специалисту-нутрициологу) из PennStateUniversity и автору книги “Жажда” 1984 года, это количество воды подходит для людей, живущих в умеренном климате, и не очень усиленно занимающихся физическими упражнениями. 1,8-1,9 л воды — это то количество, которое человек получает, выпивая 8 стаканов воды по 220-230 мл, — и вот миф о 8 стаканах воды в американской версии готов.

Что большинство людей не учитывает — это то, что мы получаем много воды (именно воды!) из пищи, как указывала в тех же рекомендациях 1945 года NRC. Пища содержит воду и к тому же в процессе переваривания распадается… снова на воду и углекислый газ. Так что если вы не потеете непрерывно, то нуждаетесь всего в около 1 л воды. 1,2 л, между прочим, это тот объем, который складывается из 8 стаканов по 150 мл, которые и значатся в рекомендациях Службы здравоохранения Великобритании (UK healthservice).


Однако любые разговоры о стаканах все равно вводят в заблуждение, потому что, как показывают исследования, вовсе нет такой острой нужды в потреблении именно чистой воды. Хайнц Валтин, специалист-нефролог (врач “по почкам”) из Дартмутской медицинской школы (Нью-Хэмпшир, Великобритания), доказал, что жидкости, которые пьют люди, включая чай и кофе, могут поставлять всю воду, которая требуется нашему организму.

Если верить мифу, то кофеин-содержащие напитки не могут идти в счет воды, поскольку обладают мочегонным действием, приводя больше к потере воды, чем к ее получению. Однако и это оказывается неправдой. Сравнительное исследование, проведенное в 2000 году в США, не обнаружило никаких различий в насыщении водой организма между группами здоровых взрослых людей, употреблявших кофеин-содержащие напитки или просто воду.

Фанаты употребления воды отвечают на это, что все равно чистая воды намного лучше, экологичнее, естественнее, чем любой другой напиток. Даже и это высказывание может быть оспорено, однако ключевым моментом во всей этой истории является то, что если вы — здоровый человек, пьющий достаточно чая, молока, сока или чего-либо еще — нет доказательств, что поглощение дополнительного количества воды приводит к улучшению вашего самочувствия и является более эффективным средством, чем если бы вы, скажем, непрерывно принимали ванну или находились во влажной среде.

И последней деталью этого мифа является идея о том, что мы должны заставлять себя пить воду, потому что к тому времени, как человек начинает чувствовать жажду, он уже серьезно дегидрирован (осушен, потерял воду). Это не так. Уже упомянутая Барбара Роллс показала около 30 лет назад, что мы чувствуем жажду задолго до того, как происходит значительная для здоровья потеря жидкости в организме. Если сильно не вдаваться в физиологические механизмы возникновения чувства жажды и специальную терминологию, то можно сказать, что достаточно менее чем на 2% повышения концентрации крови, чтобы мы захотели пить, тогда как дегидратация организма возникает при 5% и выше.


Так что ученые утверждают — в вопросе потребления воды расслабьтесь и доверьтесь своему телу. Не заставляйте себя глотать ведра воды, если не хотите (это как раз может представлять реальную опасность для здоровья, например, выведение нужных солей). Просто пейте те напитки, которые вам нравятся, и тогда, когда вы этого хотите.

Напоследок подчеркнем еще раз от себя, что вся эта информация относится к здоровым людям с умеренной физической нагрузкой, живущим в средней полосе, без хронических заболеваний, требующих соблюдения особого питьевого режима, и не преследующих каких-то специальных целей по коррекции веса, фигуры и т.п.

На повестке дня миф второй: из наших организмов нужно выводить токсины, и их можно вывести с помощью детокс-программ.


Сразу скажем, что наличие вредных веществ в наших организмах не миф. Мы живем в токсичном мире. Мы дышим свинцом, когда читаем газеты и журналы. Еда, которую мы съедим сегодня в течение дня, будет содержать самые разнообразные вещества, начиная натуральными ядовитыми элементами и заканчивая пестицидами и химическими агентами, загрязняющими среду. В течение жизни наши тела становятся настоящей сточной канавой для опасных веществ. Последний Национальный отчет о риске для человека химических загрязнений, сделанный в США, представил данные о содержании в организме людей потенциально опасных доз нежелательных веществ, включающих тяжелые металлы, диоксины, ПХБ и фталаты.

Встает вопрос: что мы можем с этим сделать? Согласно распространенной мудрости, мы нуждаемся в детокс-программах, чтобы вывести эти токсины из организма, и есть огромный перечень советов о том, какой именно путь для этого самый лучший. Кто-то пьет 5 суток оливковое масло, кто-то голодает, кто-то клеит пластыри на подошвы, кто-то пьет отвар из сушеных мышиных хвостиков, настоенный на корне мандрагоры в определенной фазе луны — фантазии народной нет предела. Действительно ли какой-то из этих способов лучше, чем другой? Есть ли тот, который по-настоящему «работает»? И на самом ли деле специальные детокс-меры нужны нам?


Для начала осознаем, что детоксикация и так постоянно происходит — с помощью нашей печени, почек и пищеварительной системы. Большинство из химических токсинов мы потребляем и выделяем в течение нескольких часов.

Однако, выведение некоторых веществ, особенно жирорастворимых, таких как диоксины и ПХБ, может занять несколько недель, месяцев и даже лет — они накапливаются в организмах гораздо быстрее, чем успевают выводиться.

Многие детокс-программы пропагандируют период употребления только жидкостей и нетвердой пищи, но они не учитывают специфику веществ, которые накапливаются в организме годами. «Для многих из этих веществ потребуется от 6 до 10 лет жизни в среде с нулевым риском их потребления, чтобы вывести хотя бы половину количества, отложенного в жировой ткани», — говорит Андреас Кортенкамп, токсиколог из Brunel University (Лондон), — «однако и это недостижимо, потому что, к несчастью, не существует среды с нулевым риском потребления».


Более того, и это гораздо важнее знать, что голодания и диеты… провоцируют выброс в кровь жирорастворимых химикатов, а не выведение их из организма. Одно недавнее исследование показало, что уровень органохлоридов и пестицидов в крови вырастает с 25 до 50% у людей, быстро теряющих вес. Исследования на животных также показали, что резкая потеря веса увеличивает содержание вредных смесей в мышцах и мозге, а это, сами понимаете, в сотни раз вреднее, чем их отложение в жировой ткани до диеты.
Маргарет Сирс, исследователь проблем здоровья и окружающей среды в CHEO Исследовательском институте Оттавы, Канада, установила, что внезапный выброс в кровь вредных веществ может вызывать именно те проблемы, которые любители детокс-программ так хотят избежать: “Эти химикаты оказывают токсический эффект, подрывающий эндокринную систему, что парадоксальным образом влияет на энергетический уровень и аппетит, приводя к йо-йо эффекту (поочередной, “зацикленной” потере и набору веса)”. К тому же нет никакой гарантии, что химические вещества, извлеченные из жира, покидают организм — впоследствии некоторые из них, попутешествовав по крови и тканям, снова возвращаются в «запасники».

На вещества, которые выводятся из тела быстро (такие как фталаты), короткие голодовки действуют лучше и действительно снижают их уровень концентрации. Однако специалисты говорят — неочевидно, что это так уж полезно — как только вы возвращаетесь в прежний пищевой режим, всё возвращается на свои места.

Уже упомянутый А. Кортенкамп считает, что «только регулирование среды на уровне государства снижает риск токсикации. Индивидуальные стратегии и меры — это капля в море».


И все же не стоит опускать руки: каждый может существенно снизить риск токсикации хотя бы никотином и алкоголем. М. Сирс рекомендует то, что она называет «детоксикацией длиною в жизнь», которая подразумевает употребление насколько возможно здоровой пищи и избегания использования химикатов дома, на работе.

Напоследок упомянем еще один способ эффективной детоксикации, который, правда, довольно сомнителен в реализации: научно доказано, что жирорастворимые химикаты очень быстро выводятся во время лактации. И хотя можно вызвать лактацию у женщин без рождения ребенка, да и у мужчин тоже, очереди из желающих очистить организм таким способом пока не выстраивается.

Автор: Наталья Кисельникова

 

Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги