Заправские зожники знают, что в магазинной
колбасе нет ничего полезного. Но её очень просто приготовить
самому. Вот вам три простейших рецепта от разных
авторов.
Ингредиенты:
- куриное филе
- чеснок
- морковь
- соль
Филе замочить в водно-солевом растворе (на 200 гр воды чайная ложка
соли) на сутки. После нашпиговать чесноком и
морковью. Свернуть, чтоб морковь была внутри:
Завернуть в фольгу и плотно обмотать ниткой:
Поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут, после
выключить огонь, но духовку не открывать до полного остывания. Как
остынет — убрать в холодильник на два-три часа — так будет
вкуснее.
Автор рецепта
В 100 г содержится: Ккал 119 | Белки 21 г |
Жиры 1,7 г | Углеводы 5 г
Ингредиенты:
- куриная грудка (1кг)
- соль (2 чайные ложки на каждый 250 мл воды)
- молотая сладкая паприка (1 столовая ложка)
- молотый мускатный орех (½ чайной ложки)
- чеснок (2 зубчика)
- мёд (1 чайная ложка)
- соевый соус (2 столовые ложки)
Вымочить куриную грудку в соляном растворе не менее трех
часов. Раствор готовится в пропорции 2 чайные ложки соли на
200 мл воды. Но, скажем по секрету, этим этапом можно
пренебречь.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Пока печь прогревается,
смешайте специи с мёдом, чесноком и соевым соусом, а затем этой
массой тщательно обмажьте курицу, предварительно туго
перетянув ее шпагатом, бечевкой или плотной ниткой для того, чтобы
впоследствии она не разваливалась при нарезке.
Подготовленное мясо положите в форму подходящего размера или на
противень и поставьте в разогретую до духовку на 15 минут, а по
истечении этого времени, не открывая дверцы, выключите духовку и
оставьте пастрому в ней до тех пор пока духовка не остынет
полностью.
В 100 г содержится: Ккал 137 | Белки 26 г |
Жиры 2,3 г | Углеводы 3 г
Автор рецепта
Ингредиенты на 4 порции:
- 1,5 кг куриного филе
- 1 кг куриного супового набора (для бульона)
- эстрагон свежий, небольшой пучок
- шалфей свежий, 1 пучок
- 1 головка чеснока
- 1 порей
- пару стеблей сельдерея
- 4 шалота или крупная белая луковица
- свежий тимьян и розмарин (по паре веточек)
- эспелетский перец (или любой умеренно жгучий красный), соль,
перец (черный горошком и молотый), бадьян (star anise),
гвоздика
- 50 мл молока 1,5% (в оригинале сливки, конечно)
- 1 яйцо
Поставьте воду для бульона, раздавите ножом чеснок прямо в кожуре,
возьмите оставшийся суповой набор и крупно порезанные шалот, порей,
стебли сельдерея, по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна,
черный перец горошком, бадьян (три-четыре звездочки), гвоздику (
2-3 шт.). Пока варится этот бульон, делаем фарш. Бульон
варится не менее 40 минут на интенсивном огне.
Куриное мясо без кожи и лишнего жира пробить в блендере, добавив 1
яйцо и молоко, измельчить до абсолютно однородного состояния, из
фарша достать жилки и плохо перемолотые кусочки.
Теперь уже на ваше усмотрение. Мы делали и с шалфеем, и с
эстрагоном, и просто фарш с солью и перцем. И так, и так —
прекрасно. Рубим мелко траву, добавляем в фарш, солим,
перчим.
Берем пищевую пленку. Отрезаем кусок длиной сантиметров 40 и
выкладываем на чуть смоченную водой поверхность стола так, чтобы 5
см с краю свисало. Фарш заряжаем в кондитерский мешок (если
нет — возьмите плотный пластиковый пакет и надрежьте один
угол)
Выкладываем ровненькую колбаску, сантиметра три толщиной, справа и
слева отступив по несколько сантиметров, вдоль края стола,
закрываем свисающей частью пленки и аккуратно продолжаем скручивать
ее, как сосиску. Нам надо, чтобы фарш улегся внутри очень
плотно, и пустот не образовывалось.
Завязываем концы. Колбаски укладываем в форму, заливаем нашим
предварительно процеженным бульоном, накрываем фольгой и отправляем
в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
Вынимаем колбасу, вытаскиваем её из бульона и аккуратно снимаем
пленку. Варить в бульоне — обязательно! Он все равно внутрь
попадает. Иначе, наоборот, вы из вашей колбасы сварите бульон.
Снимаем пленку, нарезаем, заливаем бульоном или едим просто
так.
В 100 г содержится: Ккал 138 | Белки 24 г |
Жиры 3 г | Углеводы 5 г + калорийность бульона: Ккал 50
| Белки 4,3 г | Жиры 3,4 г | Углеводы 0,4 г
Автор рецепта