На time.com недавно разместили отличнейшую
статью об 11 продуктах, меняющих мир. Зожник перевел этот
занятный текст.
Если отбросить брезгливость, то насекомые это идеальная еда:
она дешевая, низкокалорийная, существует в изобилии и
содержит больше белка, чем мясо и рыба. Тако из кузнечиков
среднего размера содержит около 30% дневной нормы протеина (он же
белок – капитанское примечание Зожника).
Неудивительно, что 2 млрд людей в Азии, Африке и Латинской Америке
поедают насекомых. Но в западном мире членистоногие
протеиновые твари считаются странным деликатесом.
Впрочем, постепенно возможность поедать эту здоровую пищу
появляется: тако из кузнечиков подают в Antojeria La
Popular, популярном ресторане в Нью-Йорке. В ресторане Sushi Mazi в
Портланде начали подавать суши из кузнечиков. А в гурманском
ресторане Never Never Land в Берлине насекомых подают в салатах и
шоколадных соусах.
Дефицит витамина А не только плохо влияет на зрение, из-за его
нехватки ежегодно умирают 670 тысяч детей до 5 лет, особенно в
африканских странах южнее Сахары. Дело в том, что естественные
источники витамина А, например, морковь, сладкий картофель, не
растут в тех местах, и большинство из местных жителей не могут себе
позволить никакие импортные товары и налегают, к
примеру, на рис.
Так вот: учёные создали генетически модифицированную версию риса,
богатого витамином А. Выведенный ими золотистый рис (“Golden rice”)
уже тестируют на Филиппинах и Тайване. Распространению этого
продукта, который может спасти сотни тысяч жизней, препятствует
Greenpeace – из-за того, что продукт генетически модифицированный.
В то же время American Society for Nutrition заявляет, что в одной
чашке золотистого риса – половина дневной дозы витамина А.
Ежегодно в целью поедания убивается 9 миллиардов животных только в
США и это беспокоит не только вегетарианцев, но и ученых,
отмечающих избыток матана на нашей планете. Ежегодно вся мировая
скотина выпускает в воздух 80 миллионов тонн метана, это 22% всего
метана, появляющегося в атмосфере за год. При этом парниковая
активность метана в 22 раза выше, чем у углекислого газа, а мировое
потребление мяса растет и к 2050 году прогнозируют его увеличение
на 60%.
Но вот снова на помощь приходят люди в белых халатах. Учёные
вырастили в лабораторных условиях котлету из клеток коровы и
презентовали её 5 августа. При создании этой котлеты не пострадало
ни одно животное, а потому её могут есть и вегетарианцы. Правда,
пока очень богатые. Эксперимент по выращиваю котлеты занял 3 месяца
и стоил $325 тысяч.
А что если бы существовал заменитель сахара, дающий полные
ощущения, но не содержащий калорий и вредных веществ? Согласно
прошлогоднему исследованию учёных из Оксфорда этот заменитель –
звук. Прослушивание определенных звуковых частот во время еды
меняет вкус (высокие звуки делают еду слаще, низкие – горчее). И
пока это лишь начальные исследования, но британский шеф Хестон
Блюменталь уже начал эксперименты со звуковыми эффектами в своём
знаменитом ресторане Fat Duck. В качестве эксперимента рыбу там
подают со звуками моря, что делает по ощущениям её немного солёнее
и позволяет в реальности меньше солить.
Несмотря на то, что океаны покрывают 70% поверхности Земли, они
дают лишь 2% от всей еды человечеству. Неудивительно, что
большинство учёных ищут решения пищевых проблем человечества в
океане, а не на земле. Взять, к примеру, недооцененные в качестве
пищи растения: водоросли. Есть такой тип водорослей “келп” (они же
– “бурые водоросли”, “комбу”) – это одно из самых быстрорастущих
растений на планете. «В корейской культуре водоросли — как хлеб в
западной», – говорит основатель компании SeaSnax товарищ Jin Jun.
Его компания продвигает водоросли “келп” в западном мире.
Один из путей, чтобы обуздать развитие агрессивных и вредных видов
растений, животных и рыб – есть их. Такова философия заведения
Miya’s Sushi в Нью Хэвене, в котором любят подавать блюда из
потенциально вредных и агрессивных видов – азиатского карпа, медуз,
зелёных крабов.
Мировые исследования показывают, что 3/4 видов морских рыб
добываются быстрее, чем воспроизводятся. Это говорит о том, что на
Земле постепенно кончается тунец, рыба-меч и другие виды рыб. Если
конечно мы не сменим наши пищевые привычки, когда-нибудь эти виды
рыб перейдут в разряд дорогих деликатесов. Но есть виды рыб,
которых в океане в избытке, например, пока не очень популярные
сардины. Есть даже такая группа энтузиастов «Сардинисты»
(Sardinistas), которые занимаются популяризацией сардин.
Сардины также как и многие другие виды рыб содержат омега-3 жирные
кислоты и помогают снижать кровяное давление. Проблема с ними одна
— не такие вкусные. С другой стороны, как говорится, вы просто не
умеете их готовить.
Самая большая проблема при планировании полета человека на Марс —
это обеспечение провизией. К примеру, холодильники и замороженная
еда забирают драгоценнейшее место и энергию в космическом корабле.
Кроме того замороженная еда хранится не больше 5 лет, что
недостаточно для действительно долгосрочных космических миссий.
Наконец еда выбирается до миссии и экипаж не может хоть как-то её
менять и персонализировать.
Но современные технологии 3D-печати позволяют создавать хоть
какое-то разнообразие в еде для астронавтов. NASA даже выделило
$125 тысяч долларов на 6-месячное исследование потенциала
3D-принтеров для космической еды.
Это марка батончиков, которые призваны спасать человечество от
голода. По данным ООН около 870 миллионов людей в мире (каждый
восьмой) регулярно страдают от голода и хронического недоедания, а
недостаток питательных веществ испытывают около 33% детей в
развивающихся странах. Именно для решения этих проблем и создали
батончики Plumpy’Nut: высококалорийная смесь ореховой пасты,
сахара, сухого молока, белка, витаминов, минералов, соевого и
пальмового масла. По мнению создателей этого продукта, частной
компании из Франции, это самый эффективный путь борьбы с голодом.
Однако критики говорят, что 2-месячный бюджет поедания ребенком
Plumpy’Nut в размере $60 — слишком большой для развивающихся
стран.
Зато это реально работает.
Хайди Рид, менеджер некоммерческой организации Edesia,
рассказывает, что умирающие от голода дети у которых уже нет ни
аппетита, ни сил двигаться, оживают на глазах за считанные дни,
когда начинают есть Plumpy’Nut и добавляет загадочную фразу
«реабилитационный уровень — 90%».
Возможно вы когда-то слышали о Synsepalum dulcificum,
западно-африканской «волшебной ягоде», которая обманывает ваши
рецепторы, заставляя думать, что кислая еда — сладкая. Теперь
эту особенность ягоды решила использовать компания Mberry. У
чудо-ягоды есть потенцал использоваться как природный
сахарозаменитель, а также как стимулятор аппетита для пациентов,
проходящих химиотерапию.
Кондитер Доминик Ансель придумал смесь круасана и доната, назвав
это «кронатом» и имеет огромный успех, который породил множество
смешных “миксованных” десертов-последователей. Например, в
“Старбаксе” попробовали запустить «даффин» (донат + маффин), а в
сети Bea Vo сделали townie (тарталетка + брауни).