Тема вегетарианства – одна из самых
«холиварных» в области питания. Как на мой взгляд, предметов для
спора особо нет – всё достаточно хорошо изучено наукой – и вред и
польза.
Но, очень часто обсуждения скатываются в чистые эмоции и обвинения
от «жестоко есть братьев наших меньших!» до « мужик должен есть
мясо!». Мы сегодня оставим этические аспекты в стороне и поговорим
о том, как сделать своё питание полноценным без мяса.
Я сама не вегетарианка (хотя иногда бывают периоды), но считаю, что
это может быть вполне здоровым выбором. Так что, думаю, буду
объективной.
Для начала дам ответы на частые вопросы о вегетарианстве.
И да и нет. Это тоже самое, что спросить: «А сделает ли меня отказ
от пирожных здоровее?». Может сделает, а может нет. Я же не знаю,
что вы собираетесь включать в своё безмясное меню. В мире полно
продуктов, которые относятся к вегетарианским, но здоровой пищей не
являются.
Если вегетарианство будет шагом к пересмотру всего питания, а не
просто актом отказа от мяса при сохранении в меню пирожков и
газировки, то в этом случае, не исключено. Но не из-за отказа от
мяса, а из-за внимательного составления диеты, уменьшения
количества насыщенных жиров, повышения количества пищевых
волокон.
Действительно, спортсменам и физкультурникам, требуется больше
белка, чем обычным малоподвижным людям. А спортсменам-вегетарианцам
ещё больше – из-за того, что растительный белок хуже усваивается,
его надо примерно на 10% больше. Средние ориентировочные цифры –
1.3 -1.8 г белка на килограмм массы тела. Нижняя цифра — при
тренировках на выносливость. Верхняя – при силовых.
Обеспечить это количество можно, но надо позаботиться об этом и
посчитать – сколько и чего надо съесть, чтобы набрать свою
норму.
Возможно, но опять зависит от конкретной ситуации. Вегетарианцам
действительно может не хватать определённых витаминов и минералов.
Во многом это зависит от типа диеты. Данные по возможным рискам по
витаминам/минералам:
- Лактовегетарианцы: железо
- Ово-лактовегетарианцы: железо
- Ововегетарианцы: железо, витамин Д, кальций, рибофлавин
- Веганы: железо, витамин Д, кальций, рибофлавин, витамин Б
12
Вообще, диетологи чаще советуют сперва попытаться составить свой
рацион максимально сбалансировано (и тогда многие риски будут
снижены). А если по каким-то причинам это сложно, то тогда думать о
приёме витаминно-минеральных комплексах.
Ответ на это вопрос нам даёт очень наглядная модель тарелки:
То есть, вегетарианство – это не овощи-фрукты, как часто многие
думают. Они, конечно, тоже, но на этом далеко не уедешь. Организму
нужны источники энергии (сложные углеводы) и белка (бобовые, орехи,
яйца). Поэтому эти группы продуктов также важны.
Отдельную статью в теме вегетарианства я хочу посвятить белкам.
Дело в том, что с углеводами и жирами особых проблем быть не должно
– их легко получить даже на строгом веганском рационе. А вот что
касается белков, то тут ситуация сильно зависит от типа
вегетарианства и того, насколько правильно вы будете подбирать
продукты.
Здесь всё прекрасно. Набрать необходимое количество белка из
молочных продуктов — задача не самая сложная. Ставлю молочную
продукцию в порядке убывания содержания белка (цифры на 100 г).
- Творог: 20 г
- Сыр: 22-25 г
- Творог мягкий: 10 г
- Молоко/Кефир/Ряженка/простокваша: 3 г
- Йогурт: 5 г
Задача с полноценным белком ещё упрощается (цифры на 1 яйцо):
- Яйцо: 6 г
- Яичный белок: 4 г
Вот здесь уже наступает головоломка, причём в 2-х
направлениях.
Первое –
как набрать нужное количество
белка (а его нужно даже большее количество, чем
рекомендуется для тех, кто потребляет животную пищу – до 2-х грамм
на килограмм веса. Конкретные цифры зависят от вида активности (на
выносливость или на силу) и от приоритетных источников белка в меню
(так, белок из сои усваивается лучше, чем из бобовых).
Второе – надо, чтобы
белки содержали
все незаменимые аминокислоты.
Из существующих 20 аминокислот, 8 наше тело не может синтезировать
самостоятельно. Поэтому они называются незаменимыми и их надо
получить с пищей. Белки в мясе, молоке, яйцах, рыбе содержат все
незаменимые аминокислоты и называются полноценными. Белки продуктов
растительного происхождения (кроме сои) не содержат все 8
незаменимых кислот в достаточном количестве. Поэтому их называют
неполноценными белками.
Получить необходимое количество из растительной пищи можно при
условии разнообразия ежедневной диеты. В миксе из белков,
содержащихся в зерновых, овощах, бобовых, орехов они дополнят друг
друга по аминокислотному составу. Есть сочетания продуктов, которые
гармонично сочетаются по аминокислотам: зерновые + бобовые, бобовые
+ орехи. В принципе, можно употреблять эти сочетания и не вместе, а
отдельно в течение дня.
Вот один рецепт, который я регулярно готовлю. В нём как раз за счёт
сочетания зерновых (рис) и бобовых (фасоль) получается набор всех
незаменимых аминокислот:
Продукты на 2 порции:
- 120 г фасоли «Чёрный глаз»
- 50 г. риса
- 1 красный перец
- 1 ст.л. оливкового масла
Приготовление (1 час):
- Отварите фасоль (1 час) и рис (20 минут).
- Нарежьте красный перец тонкими полосками и обжарьте на
оливковом масле 5 минут.
- Добавьте к перцу рис и фасоль, перемешайте и прогрейте всё
вместе одну минуту.
Содержание белка в продуктах я указала из расчета на 100 г, но
тут надо будет делать ещё поправку на вес порции. Потому что 100 г
для круп и бобовых (сухой вес) – это 1.5-2 порции, 100 г орехов –
3-4 порции и т.д.
- Орехи и семечки: 17 г
- Фасоль/горох/чечевица: 23 г
- Рис: 7 г
- Гречка/овсянка/макароны: 12 г
- Хлеб: 7-8 г
В категории бобовых, кстати, можно применить одну хитрость. Если в
чистом виде много бобовых надоедает, а белка хочется получить
побольше, можно использовать муку из бобовых для приготовления
различных блюд. Бывает, например, нутовая и гороховая мука. Ими
часто можно заменять полностью или частично пшеничную в рецептах
(22 г белка против 11).
Отдельным пунктом вынесу сою. Продукты из сои, в отличие от
остальной растительной пищи, содержат полноценные белки. Поэтому
включение в веганский рацион соевого молока, соевых протеиновых
коктейлей, тофу и других вариантов будет хорошей идеей.
- Соевое молоко: 3
- Соевый йогурт: 4
- Тофу: 21
- Соевый протеин: 21 (в 1 порции)
Таким образом, получить достаточное количеств белка вегетарианцам
вполне можно. Надо только вооружиться калькулятором.
Источник
Сайт Марии Лариной girevichka.ru
Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке:
not valid video url
Или
ВКонтакте, и мы будем держать вас в курсе.