Омега-3 жирные кислоты – всё.
Коллаборация Кокрейна выпустила систематический обзор влияния
омега-3 жирных кислот на смертность и риск сердечно-сосудистых
заболеваний. Теперь то, о чем и раньше было несложно догадаться,
сформулировано официально. Нет, вы не будете дольше жить от того,
что накупили на iHerb капсул на 500 долларов.
Нутрициологи выражают свое удивление и огорчение, но спорить не
пытаются. Типичный комментарий выглядит так: “С учетом сильных
данных из наблюдательных исследований, вывод, конечно, неожиданный.
Но отнестись к нему надо серьезно” {2}. А удивляться тут вообще-то
нечему. Это классическая история про то, как сделанные на основе
наблюдательных исследований предположения лопнули, когда появились
данные рандомизированных клинических экспериментов.
Что делали в наблюдательных исследованиях, на которых основывают
свои рекомендации нутрициологи? Сравнивали продолжительность жизни
тех, кто ел продукты и пищевые добавки с этими самыми омега-3, и
тех, кто не ел. Обратили внимание, что первые живут дольше!
Значит ли это, что употребление omega-3 удлиняет жизнь? Давайте
буквально на секундочку задумаемся над тем, кто у нас оказался в
группе “да, я ем омега-3”. Омега-3 содержатся в рыбе,
морепродуктах, авокадо, шпинате, брюссельской капусте и семенах
чиа. Я бы предположил, что все это едят люди, имеющие несколько
иные уровень образования, доходов, привычки и образ жизни, чем те,
которые питаются “дошиком” и жареной курицей на завтрак. И что
причина большей продолжительности жизни в этой группе может быть
совсем не в анчоусах и семенах чиа, как таковых.
Что сделали в обзоре Cochrane? Там вывод сделан на основе 79
рандомизированных клинических экспериментов. Это когда взяли разных
людей, и разделили их по группам случайным образом, распределив
таким образом привычки, доход, образ жизни и все остальное между
двумя группами примерно поровну. Отличие в группах было в этом
случае лишь в том, что одной давали добавки с омега-3, а другой –
нет. И вот в этом случае никакого улучшения в продолжительности
жизни и частоте сердечно-сосудистых заболеваний у принимающих
омега-3 не нашли.
Как водится у Cochrane, в результатах написано “не влияет вообще
или влияет очень мало” {3}. За этой фразой обычно идут такие данные
(RR 1.01, 95% CI 0.80 to 1.22), что это “или очень мало” становится
явно лишним. А когда авторы обзора по омега-3 делают еще и поправку
на систематические искажения (ака bias), у нутрициологов не
остается совсем никакой надежды (если оставить исследования с
низким риском bias’а, то RR 1.0)
Вопрос о том, почему на основе обсервационных исследований, которые
в принципе не годятся для оценки терапевтического эффекта, идет
такая бойкая торговля пищевыми добавками, является в известной
степени риторическим. Пищевые добавки не регулируются так жестко,
как лекарственные средства. Доказываешь, что не токсичны и
торгуешь, сколько угодно. При этом в маркетинговых сообщениях
обещаешь и профилактику болезни и продление жизни и все, что
пожелаешь. Рынок пищевых добавок омега-3 в 2016 году составлял 33
миллиарда долларов (!) {4}. И он будет расти, пока будут желающие
платить. Перестанут верить в омега-3 – не проблема: найдется другая
хрень, “предотвращающая” рак, инфаркт, смерть, насморк, сглаз и
морок. Хотя вангую, что омега-3 будет отлично продаваться еще
десяток-другой лет. Как до сих пор отлично продаются
антиоксидантные добавки, про которые известно не только, что пользы
от них нет, но и что их прием укорачивает жизнь {5}.
Мораль: если вам нравятся лосось и морепродукты (второе люблю,
первое не очень), ешьте и дальше на здоровье. Но не надо давиться
семенами чиа в надежде, что это сделает вас здоровее.
{1}
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full
{2}
https://www.cochrane.org/news/scientific-expert-reaction-cochrane-review-omega-3-fatty-acids
{3}
https://www.cochrane.org/CD001957/ARI_homeopathic-oscillococcinumr-for-preventing-and-treating-influenza-and-influenza-like-illness
{4}
https://www.statista.com/statistics/758383/omega-3-supplement-market-size-worldwide/
{5}
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718345601#gr9
Автор: Петр Талантов
Источник