Шаг 1.
Творог выложить в глубокую миску, залить кефиром, вбить два яйца. С
помощью блендера перемешать до однородной консистенции.
Шаг 2.
Добавить сухие ингредиенты: щепотку соли, сахарозаменитель, манку,
отруби (можно заменить два последних компонента любой мукой на ваше
усмотрение, лишь бы консистенция была, как у сметаны). По вкусу
можно добавить ванилин, корицу или другие пряности. Если вместо
сахзама будете использовать сахар или мед, то учитывайте, что
увеличится количество углеводов.
Шаг 3.
Пока манка и отруби разбухают, займемся ягодами или фруктами: их
следует тщательно промыть, если ягоды крупные - разрезать помельче,
если используете фрукты - нарезать небольшими кусочками.
Шаг 4.
Включить духовку. Пока она нагревается до 180 градусов, возьмите
формочки для кексов (на указанное количество ингредиентов
понадобится 7-8 формочек). Я использовала силиконовые формы. Чтобы
кексы не пригорели, промокнула салфетку в масле и смазала
тонюсеньким слоем дно и стенки формочек.
Шаг 5.
Порезанные ягоды (у меня был крыжовник) выложила на дно каждой
формочки, сверху заливала тестом. По желанию можно сразу перемешать
ягоды/фрукты с тестом и выкладывать в формочки эту массу.
Шаг 6.
Убрать заполненные формы в разогретую до 180 градусов духовку на
среднюю полку. Выпекать 15-20 минут (ориентируйтесь по своей
духовке, как только верхушка кексов станет золотистой - готово!).
Шаг 7.
Немного остудить кексы и только затем вынимать из формочек. У меня
они здорово поднялись, хотя в тесте не было ни соды, ни
разрыхлителя. На вкус очень нежные, овсяные отруби вообще не
чувствуются, так что можно добавить даже чуть больше, вместо манки.