Как, наконец, похудеть: 6 тренерских фишек

Ярослава Науменко — персональный тренер (сертификация Международной ассоциации спортивных наук, ISSA), нутрициолог и диетолог (Европейский институт), автор статей и книг о фитнесе, КМС по бодибилдингу когда-то сама выступала в категории фитнес-бикини и, соответственно, знает много о том, как уходят жировые запасы.

Для Зожника Ярослава написала 6 самых часто используемых тезисов в работе со своими клиентками.

Если посмотреть популярные запросы на тему похудения, то это будет «как быстро похудеть», «как убрать жир с живота», «какие есть препараты для похудения», «плавание для похудения» и подобные. Однако похудение парадоксально: и нужно делать не то, что человек думает надо сделать, а часто – наоборот. Расскажу, как работаю я, персональный тренер и нутрициолог, какие шаги нужно сделать клиентам, чтобы получить результаты.

1. Перестать бояться жиров

Это Оксана, мама троих детей и моя дистанционная клиентка (я работаю только дистанционно), фото до и после:

Что делала Оксана? Пресс она не качала, только приседала и тянула, через полгода начала жать. Калории не считала, просто убрала сладкое и фрукты, ела рыбу, мясо, овощи. Ей скоро 40 лет и подтягивается она теперь больше меня — 10 раз.

Вот еще один результат, и женщине на фото, Анне — 45 лет. Тоже тяжелый тренинг, диета с жирами и белком:

Бояться добавлять жиры в рацион, чтобы избавиться от жира на боках – застарелый стереотип. Жиры важны как часть здорового, рационального питания и при наличии дефицита калорий только помогают в похудении и сохранении здоровья.

2. Прекратить все время перекусывать

Марина Лиепис.

Процитирую Марину Лиепис, мою подругу и эксперта моей фитнес-школы. Она диетолог и нутрициолог, выступала в фитнес-команде женщин 35+ «Ангелы Славы»:

— Дробное питание по 7 раз на дню нередко ведет к инсулинорезистентности и набору жира. Каждый раз перекусывая, вы высвобождаете инсулин. Из-за постоянных перекусов он все время циркулирует в крови и клетки становятся к нему «глухи».

Так что так называемый «социальный ритм» приёма пищи – 3 раза в день – я считаю идеальным для большинства клиентов.

3. Не «ушатывать» себя

Сильная мышечная боль после тренировки — показатель несбалансированной, изматывающей программы. После нее повышается уровень кортизола и падает уровень остальных гормонов, которые отвечают за жиросжигание. А повышенный уровень кортизола наоборот – помогает жир накапливать. Поэтому не надо убиваться на тренировке.

4. Готовиться работать долго

Чтобы добиться более атлетичных, гармоничных пропорций, нужно делать одни и те же упражнения долго, а не «все время менять программу» — последнее неэффективно и ведет к отсутствию результатов, потому что адаптации (увеличения размеров мышц, роста силы) не происходит.

Первые полгода по сути я веду клиента на своей силе воли — они не верят в себя, медленно прогрессируют. А вот вторые полгода начинают сами «бежать»: и без привычки тянуть и приседать уже не представляют свою жизнь.

Тело строится годами. Все, что быстро рождается, так же быстро и «умирает»: 9 из 10 людей не могут удержать результаты, которые были получены неэкологичными методами: стремительными сушками, неадекватными программами, изматывающим тренингом. Не делайте так. “Поспешайте медленно” (с).

5. Восстановить здоровье

В случае необходимости, в начале важно восстанавливать состояние микрофлоры кишечника и заняться профилактикой анемии.

Гипотиреоз, дефицит гормонов щитовидной железы, ломает многие метаболические процессы. Женщина становится нервной, депрессивной, отечной, страдают ее интеллектуальные и репродуктивные способности, вся нервная система, весь мозг. Она полнеет и не хочет жить, выпадают волосы.

Анемия имеет схожий внешний эффект. Плюс ко всему сильно портится кожа, стареет и сохнет, выпадают волосы, появляется слабость (сил тренироваться нет, как и жить).

Список добавок, которые я советую чаще всего для восстановления работы кишечника и щитовидной железы, я рассылаю со своего сайта.

Однако если плохо работает кишечник, то приём добавок может быть бесполезен (ничего просто не усвоится).

Поэтому как нутрициолог сначала провожу анкетирование, смотрю, есть ли клиническая картина проблем со здоровьем, а затем назначаю добавки и рацион. Если есть необходимость – смотрю анализы и рекомендую добавки – моя сертификация это позволяет.

Подчеркну: нутрициолог — это специалист по питанию, в том числе лечебному. Задача нутрицолога —повлиять на здоровье через питание, а если у клиента есть серьезные дефициты в биохимии, например, недостаток железа, то нутрициолог умеет решать эти проблемы с помощью нутрицевтиков.

6. Больше спать

Похудение системно: чтобы быть стройной нужно быть и здоровой. Создавая хороший «фон здоровья» (сон, рацион, умеренный тренинг, в случае необходимости – добавки) мы получаем стройную клиентку.

Возвращение полноценного сна — это настоящая «битва за урожай». Обычно мои клиентки критично мало спят. Я знаю эндокринологов, которые не работают с невысыпающимися клиентами. Сама неохотно веду родивших женщин, потому что недосып с младенцем изматывает физически и психически.

Плохо спят не только мамы, но и перегруженные делами карьеристы, руководители отделов и компаний. Настаиваю менять стиль жизни, потому как научные исследования доказывают: недосып усугубляет инсулинорезистентность и ведет к ожирению, перееданию, срывам на сладкое.

Клиенты по инерции ждут от меня как от тренера «кардио натощак» и низкокалорийные рационы. Хотя многим нужно слазить с диет и повышать калораж. А вместо 5 тренировок в неделю ходить в зал 2 раза. Если клиент мыслит штампами и мифами, он будет тянуть одеяло на себя и ждать обезжиренные грудки и зелень 5 раз в день. И ничего не добьется.

Бесплатный доступ на фитнес-курс для читателей Зожникаslava.fitness/zozhnik

*партнерский материал

 

Читайте также на Зожнике:

Как выбрать тренера, чтобы он вас не обманул?

Есть ли у меня данные для бикини? Часть 1

Фитнес-упоротость приводит к депрессии и потере здоровья

Руководство по выживанию для тренеров

Мифы об идеальном тренере + опросник для оценки компетентности тренера

 

Расскажите друзьям: