Вредна ли стевия?

Химик-технолог Ольга Косникова работает в R&D пищевой промышленности более 7 лет, ведёт свой блог в инстаграме и отвечает на самые популярные вопросы. В этом тексте Ольга ругает подсластитель стевия, который считается сейчас одним из самых популярных.

Стевия – один из самых популярных подсластителей сейчас. Ноль калорий, слаще сахара в 200-300 раз, рекомендован для диабетиков. И репутация натурального – а значит, безопасного – подсластителя. Чуете? Здесь что-то не так.

Что такое стевия?

Итак, стевия – это род травок, растущих, преимущественно, в тёплых местах – Южная и Центральная Америка. Говорят, древние индейцы особенно привечали стевию – и в чай мате клали, и больных ей лечили. “Хорошо, когда люди возвращаются к истокам и пьют натуральное, веками помогавшее средство. А не всякие достижения науки и технологии, химию это вашу!

Почему стевия сладкая? Из-за особых молекул, которые называются гликозиды. Растение синтезирует различные гликозиды себе на пользу. Некоторые гликозиды нужны для защиты хлорофилла в листьях от солнца. Некоторые для протекания биохимических процессов. А некоторые функции гликозидов мы до сих пор не знаем.

Кстати, знаменитый яд амигдалин, из-за которого в детстве запрещали есть косточки слив и яблок, – тоже гликозид.

В чем потенциальная опасность стевии?

В стевии за сладость отвечает гликозид с названием стевиозид. Он может быть опасен?
Были такие опасения. Стевиозид долгое время не рекомендовался как пищевая добавка. И это целая скандальная история.

Экстракт стевии из-за натуральности в народе считали безопасным и продавали как БАД от всех болезней. А с БАДов и спрос ниже, и такие проверки безопасности, как для лекарств, проходить не надо.

FDA тревожно смотрели на это с нажимом требовали не класть стевию в еду. Но всем было плевать.

Тогда малышку стевию запретили импортировать в Штаты, и в ответ появилась контрабанда. Представьте, что в России запрещают укроп, и открывается черный рынок укропа, где его перепродают втридорога.

“Ну и что, что стевиозид не проходил проверки на безопасность? Его наши деды веками пили. И никто не умер! То есть все умерли. Но не от стевии! Не запрещайте нам натуральное!” – ратовали недовольные граждане и посыпали еду стевией, а голову пеплом.

В 2008 FDA все-таки признало стевиозид безопасной пищевой добавкой. И даже E-код был присвоен – Е960. Только некоторые производители регулярно «забывают» эту «Е-шку» указывать. Ведь куда приятнее смотрится надпись «содержит натуральный подсластитель стевия». Туда же можно и налепить значок «без ГМО» и «без глютена».

Безопасен ли стевиозид? Да. Также как и другие разрешенные искусственные подсластители – аспиратам, ацесульфам, сукралоза и другие.

Канцерогенен ли стевиозид? Да. Так же как и другие подсластители. То есть была найдена такая высокая доза и такие условия, при которых стевиозид способен вызывать рак. Например, если пить 150 литров газировки в день. Так-то солнце и горячая еда – тоже признанные канцерогены.

Можно ли употреблять стевиозид? Кто же вам запретит! Да, дороже прочих, вкус специфический. Выбирайте подсластитель, к которому лежит душа и вкусовые рецепторы.

Но помните: выбирая по критерию «натуральное происхождение», вы попадаетесь в ловушку. Натуральное – не синоним полезного, а искусственное – не синоним вредного.
Делайте выбор осознанно, а не под влиянием моды или мифов.

Кстати, безопасным признано не само растение стевия, а добавка Е960. Это лишь некоторые стевиолгликозиды с чистотой не менее 95%. Их список можно найти на сайте FDA.

Это не значит, что листья стевии надо срочно выкинуть и дважды вымыть руки. Но научно подтвержденых данных о безопасности цельных листьев и неочищенных экстрактов пока что нет.

 

Читайте также про подластители на Зожнике:

Стоит ли отказываться от диетической газировки?

Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова

9 натуральных сахарозаменителей

Гид о вреде сахара

Миф о еде: сахар и гиперактивность

 

Расскажите друзьям: