Виктория Азямова о проекте “Артёмова-Азямова”: “Я уже не знаю, как откреститься от этой связи”

Российскую фитнес-индустрию сотрясает череда скандалов. Буквально на днях Катя Усманова громко поругалась со своими партнерами, а недавно проект «Артёмова-Азямова» прекратил свое существование.

вика азямова

 

Ярослава Тареева расспросила о деталях «расставания» Викторию Азямову, которая была партнером Оксаны Артёмовой – скандально известной российской бикинистки (несколько лет назад Оксана была дисквалифицирована Федерацией бодибилдинга и фитнеса России за нарушение антидопинговых правил).

– Виктория, в одном из роликов на youtube Зинаида Руденко говорила, мол, будущее за продюсерами бикинисток, которые выдвинут девушек на новый уровень. В качестве примера она назвала тебя как продюсера Оксаны Артёмовой. Я заинтересовалась, пошла о тебе посмотреть-почитать и была очарована. Кто ты, Виктория? Чем занимаешься, как попала в фитнес-индустрию?

– Я с детства занималась спортом. На втором курсе университета я успела понять, что заработать нормальные деньги, работая переводчиком, мне удастся не скоро. Поэтому в 2006 году пошла в институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта на курсы инструктора групповых программ. Начала работать и одновременно купила абонемент в один из крупных фитнес-клубов Санкт-Петербурга.

Азямова

После первого же группового урока ко мне подошел тренер Евгений Исупов со словами: «Виктория, я сделаю из вас звезду». Женя научил меня азам групповых программ, физиологии и биомеханики и порекомендовал фитнес менеджерам основных крупных сетей. Влад Черкасов, который тогда работал в «Планете Фитнес», в итоге предложил мне самую большую ставку, и я начала работать в «Планете».

С огромным удовольствием вспоминаю то время, потому что мы все горели групповыми программами, вели по 4-6 уроков в день, бесконечно ездили на различные мастер-классы, конвенции и обучения. Я сразу попала в тусовку звезд групповых программ, мы дружили (и до сих пор дружим), ходили к друг другу на уроки, все вместе отдыхали и тусовались. Потом я сама стала презентоваться и ездить с мастер-классами. На тот момент мы зарабатывали нормальные для своего возраста деньги. Через 9 месяцев работы я купила машину. В общем, было очень крутое время.

– Честно говоря, уже давно привыкла, что добрая половина бикинисток обычно не может связать пары слов (а на предсоревновательных диетах не могла связать пары слов и я). Но ты – приятное исключение. Скажи мне, как так получилось, что ты оказалась рядом со своей бывшей партнершей, да еще и ее «продюсером» стала? 

– Сама задаюсь сейчас этим вопросом и не могу найти на него вразумительного ответа. Совпало очень много факторов. Конечно, в итоге я стала тем, кем стала, но до сих пор не уверена, положительную или отрицательную роль она в итоге сыграла в моей жизни.

Артемова Азямова

Как ты знаешь, после выхода из больницы я дала интервью, целью которого было помириться и публично сказать, что готова забыть прошлые обиды. Это не сработало – и сейчас у нас война. Из смешного: девочки-подписчицы моей группы, часто присылают скрины инстаграма Оксаны, где она то тренирует «кардевидную», то пьёт льняное масло курсами. Мы ухахатываемся. Из несмешного: на почту с неизвестного адреса пришла её переписка с женой моего бывшего молодого человека. Я, кстати, пользуясь случаем, хочу принести Анне извинения. Это некрасивая история, я поступила очень плохо. Мои извинения, безусловно, не восстановят её нервные клетки, но пошлого не вернуть.

Так вот, в этой переписке есть фразы “ох как хочу её проучить и руки чешутся, я боксом занимаюсь, каждый раз представляю эту ведьму” и так далее. Я даже попросила знакомых из службы безопасности меня “постраховать”. Не самое приятное состояние, если честно. Я уже не знаю, как откреститься от этой связи. Серьезным людям приходится объяснять, что мы уже год назад разошлись и, пожалуйста, не связывайте больше наши имена.

– Когда вы познакомились, ты уже сама была довольно известна?

– На момент знакомства я уже стала третьей на Чемпионате Северо-Запада, второй в Самаре и третьей на «Олимп Россия». Меня сделала лицом рекламной кампании сеть клубов «Фитнес-Хаус», где я работала тренером. Я представляла крупный бренд в индустрии сетевого маркетинга, в которой мы с мужем были одним из топовых контрактов.

На чемпионате России в Перми мы познакомились с Оксаной. И она начала придумывать разные схемы и предлоги, чтобы нам работать вместе. В итоге в феврале 2014 она нашла большую часть денег для поездки на «Арнольд Классик» в Америку. Мы съездили и что-то меня переклинило. Возможно, это сорвала голову Америка и Майями, возможно, проступили зачатки звездной болезни… А, скорее всего, собралось все вместе, подогретое моей неуемной жаждой деятельности.

Я развелась с мужем, мы начали жить с Оксаной вместе, и я стала раскручивать проект «Артёмова-Азямова». Мы вместе тусовались и вместе работали. В этой суете и постоянно сменяющейся картинке я не заметила, как постепенно Оксанино восхищение моим умом и стилем стало сменяться завистью. Когда она в очередной раз выдала какой-то неадекват на тему плакатов к семинарам, которые я организовала для нас в Кургане и Челябинске, решено было разойтись.

– Ясно. Давай сменим тему. Сколько уже времени прошло после поездки в США? Я помню, ты говорила об очень ярких впечатлениях о стране, о фитнес-индустрии. Как они сейчас – поменялись, ты все еще помнишь, о чем мечтала после возвращения? Ты хочешь там жить?

– Прошло полтора года. Знаешь, я космополит: жила в Европе, была в Индонезии, Малазии и Америке. И могу сказать, что смогу жить в этих странах. Мне везде хорошо. Однако с возрастом поняла, что я – патриот. Люблю Россию и, конечно, помню, о чем мечтала после возвращения из Америки. У меня даже сохранились видео с Times Square, где я записывала для видео блога свои мысли.

Plk59i0KqHo

Меня покорило, что люди в Америке без рамок, без границ, они получают то, что действительно хотят и то, чего заслуживают. Я хотела и хочу, чтобы так было в России. Я тогда решила привезти в Россию знания о подготовке и питании атлетов в Америке, поменять здесь подход и популяризировать новейшие научные исследования. Также я заявляла, что хочу поменять представление о русских девушках в мире, создать им новый имидж. Чтобы они воспринимались не как глупые куклы, а как умные и достойные.

– Кстати, о депрессии. Ты откровенно рассказала о проблемах со здоровьем, много писала о работе с психоаналитиком. Судя по твоему описанию состояния, у меня была схожая проблема после подготовки. Когда огромные физические и психологические нагрузки привели к сбою всех систем и состояние было отвратительным. Депрессия. Как изменился твой подход к ритму жизни теперь? Как изменились тренировки и рацион?

– Я до сих пор работаю с психотерапевтом и считаю, что для многих людей, а для спортсменов – особенно, консультации грамотного специалиста крайне важны.

Азямова

По режиму, конечно я уже не жгу так как раньше, но и совсем режимный образ жизни не веду. В Питере лето, мои друзья, партнеры и клиенты любят хорошие тусовки, поэтому пару раз в неделю мы точно где-нибудь веселимся. В режим же входят три основных понятия: питание, тренировки и сон.

С питанием сейчас идеально. Мы с Алексеем Чухониным открыли в Питере ресторан новой русской кухни. Шефы мне готовят грудку в вакууме при температуре 42 градуса, чтобы сохранить полный аминокислотный состав. Углеводы посчитаны до грамма. Жиры всех видов: кокосовое молоко и масло, где 60 % МCT масел (это триглицериды со средней длиной цепочки – прим. Я.Т.)

В общем, так вкусно и круто я и в межсезонье-то не ела. Тренировки все расписаны, зал в – километре от ресторана. В «Sport life» круто тренироваться: все новейшие тренажеры и вокруг одни звезды. Единственная проблема – сон. Максимум 5 часов на него остается. Да и то периодически сплю на диване в ресторане. Когда сил доехать до дома не остается.

– Прости что касаюсь этой личной темы, но ты сама упомянула ее, поэтому осмелюсь спросить. Разводы. Действительно ли семьи многих спортсменок распадаются, стоит их соревновательной карьере рвануть вверх? В свое время развелась Катя Усманова, та же Артёмова, еще множество не таких известных пар. Та же Усманова, когда снова вышла замуж второй раз, прекратила соревноваться. По твоему мнению, это все эти сушки-препараты-жиросжигатели так влияют на отношения внутри семьи? Всё-таки для гормонального фона женщины опасны такие экстремальные вещи. И вот мужчина порой оказывается перед «изнанкой фитнеса»: красавица с идеальным телом в жизни порой оборачивается злобной, фригидной мегерой. По твоему мнению, есть ли закономерность в «бикини-разводах»?

– Ярослава, нет закономерности. Посмотри сколько счастливых семей: Шевелевы, Сыромяткина, Мукминова, Гвозденко-Никитина, много их. В Америке Мело, Латона, Стародубцева. Все в любви и счастье. Это все опять к тому же вопросу о неправильной подготовке, традиционной для России. Я сейчас готовлюсь вообще без жиросжигателей и чувствую себя отлично. Мне даже нравится кое-кто. Так тоненько и душевно. Разводы – это к звездной болезни скорее, а она от всего может случиться.

– Чем ты сейчас занимаешься?

– Тренер Sportlife, тренирую клиентов в том числе онлайн – по России и не только. Проект «Азямова Медиа» – проекты, связанные с фитнесом. До конца лета начнем делать качественное видео по развенчанию мифов в ЗОЖ и тренинге, для чего собрала хорошую команду. Ездила с семинарами и планирую практику возобновить: буду работать одна или с кем-то, кого уважаю по спорту и нутрициологии. Пишу статьи и снимаюсь в рекламе. Зашла в партнерство компании ДОБРО Group, это такой ресторан здорового питания в Питере. Готовлюсь выступать на осень. По планам – выступать много и очень долго. Соревнования – мой стиль жизни.

 

Читайте на Зожнике: 

Анастасия Анисимова, директор BodyLab: «Катя Усманова получила за 9 месяцев работы 25 миллионов рублей»

Кто такая Ярослава Науменко-Тареева?

Дмитрий Смирнов: «Фитнес — не проституция, тут все по любви»

Фитоняша – самый худший тренер?

Есть ли у меня данные для бикини? Часть 1

Расскажите друзьям: