Как дела у Bodylab после расставания с Усмановой

bodylab-11-24 в 21

Теперь на первом экране сайта Bodylab нет Екатерины Усмановой, но ниже звезд появилось еще больше.

Летом этого года мы писали про конфликт между основным лицом онлайн фитнес-компании Bodylab Екатериной Усмановой и владельцами компании. После шумного расставания Усманова основала свою онлайн фитнес школу, а Bodylab обзавелись новыми лицами – подписали контракты со знаменитой американской “бикиняшкой”, победительницей Bikini Olympia в 2012 году Натальей Мело, актрисой Настасьей Самбурской, тренером Иветой Стаценко.

Ярослава Тареева расспросила директора лаборатории идеального тела «Бодилаб» Анастасию Анисимову о последствиях скандала в цифрах и фактах, а также о том, как идут дела в мире онлайн-фитнеса.

Настя, Bodylab во время скандала с Усмановой обвиняли и в черном пиаре, и в том, что «обобрали Усманову», отобрали ее школу (хотя в интервью вы рассказали, что это была ваша идея, которая у вас же потом была скопирована) — как сейчас у вас обстоят дела, когда страсти поутихли? 

Страсти поутихли только внешне! Прекратилась агрессия на нас в соц. сетях и прессе, но команда Усмановой до сих пор не может успокоиться: они долгое время писали гадости нашим тренерам в социальных сетях (Наталье Мело и Настасье Самбурской), а недавно пытались перекупить наших звёзд фитнеса Катю Лаптеву и Диану Волкову.

После ухода Усмановой Bodylab привлекли новые медийные женские лица.

Кстати, мы открываем класс по профессиональной подготовке к фитнес-бикини и выбрали, без лишней скромности, лучшего тренера Ивету Стаценко. Ивета – спортивная мама 12 (!) чемпионок. У неё огромный опыт и авторитет, она международный судья чемпионатов по бодибилдингу.

Ей в помощь взяли кураторами Диану и Катю, и, как только объявили в соцсетях о сотрудничестве с этими спортсменками, на них началась атака. Им звонили, угрожали, рассказывали что мы собираемся сбежать в Испанию, что на нас заведено уголовное дело и массу прочего бреда. Все решилось просто: мы показали переписку с Усмановой и доказали нелепость их обвинений, девочки однозначно приняли решение работать с нами, и 15 ноября мы запустили новый класс. И, кстати, результаты гораздо лучше, чем когда-то продавался класс Усмановой.

Философия Bodylab – идти дальше и развиваться. Но при этом каждый наш шаг копируется. К этому мы давно привыкли. Если люди не умеют создавать, а только повторяют, то они сами выбирают себе роль догоняющих.

Как вашему проекту живется на рынке, где как грибы после дождя повырастали онлайновые фитнес-школы и каждая “няшка” открывает свою? Как удается наращивать конверсию и поддерживать лидогенерацию на должном уровне?

Я и Никита (муж и партнер Анастасии по бизнесу – прим. Зожника) сейчас проходим обучение в бизнес-школе, поэтому на протяжении 1,5 месяцев как раз занимаемся тем, что разбираем по косточкам наш бизнес, ищем слабые точки, перетряхиваем пыль. Штат мы оставили тот же – наши сотрудники настоящее богатство. Они любят свою работу и искренне переживают за каждую неудачу, поэтому мы стали чаще прислушиваться к их мнению и делать большие совещания.

С приходом новых тренеров пришла и новая аудитория: сейчас примерно 1/3 наших подписчиков даже не знают какой школы была раньше, так как она для них открылась совсем недавно.

Мы стараемся стать как можно более полезными для тех, кто интересуется спортом и здоровым образом жизни: открыли бесплатный блог о спорте для всех, где делимся уникальными советами и опытом.

Какой срок жизни у проекта? Какой у вас долгосрочный план развития?

По поводу срока жизни проекта предсказать здесь что-либо очень сложно, потому что с одной стороны – это новое слово в спорте и за этим будущее, а с другой стороны – прогресс сейчас идёт семимильными шагами и каждый день появляются новые возможности.

Кто знает, что будет популярно через 5 лет? Может быть тренировки по Periscope? Или вернёмся к классике – видеокассетам с Клаудией Шиффер.

В любом случае, мы будем делать качественный продукт до тех пор, пока он будет нужен людям. Если бы вы знали, сколько добрых слов мы получаем ежедневно! Мы затеяли проверку лояльности наших учениц после конфликта и открыли отдел контроля качества: на протяжении месяца наши сотрудники звонят и пишут нашим бывшим ученицам и спрашивают у них о впечатлениях о школе. Каждый день я получаю отчёты с добрыми словами. Это меня и мотивирует. Не прибыль, не рост проекта, а слова “вы изменили мою жизнь, спасибо”.

Тареева-и-Анисимова-1024x707

Ярослава Тареева делает с Анастасией Анисимовой уже второе интервью для Зожника.

Расскажите подробнее про Наталью Мело. Когда вы начали с ней переговоры? До скандала или уже после? Вы готовились сменить Усманову? Отличается ли Наталья как партнер от Усмановой?

С Натальей мы начали вести переговоры после ссоры с Катей, но ещё до официального заявления о её уходе. Мы понимали, что с Катей больше работать не сможем и начали искать нового тренера.

Наталья подтвердила мои стереотипы о классическом спортсмене: ответственная, исполнительная, пунктуальная. Меня поразило, что на съемках в Барселоне она вставала в 5 утра, шла в зал, проводила свою тренировку, гримировалась и в 8 утра стояла перед камерами и работала 8-10 часов с единственным перерывом. Это потрясающая выдержка, которая под силу только чемпионам: не жалеть себя ради цели, выжимать максимум.

Я восхищена Натальей и мне очень приятно с ней работать. Конечно, тяжело с иностранкой из-за постоянного внимания валютного контроля: мы отчитываемся за каждый доллар, который отправляем ей, собираем десятки справок, сканы актов выполненных работ и проходим через прочую бюрократию, но это того стоит.

Зато работать с Мело одно удовольствие. Она сама интересуется результатами девочек, спрашивает, что поменять в программе тренировок и переводит через Google их отзывы в Инстаграме. Ей не все равно! Именно этого мы и хотели: найти тренера, которому будет не все равно на результат своей работы.

Наталья Мело на обложке журнала Bikini.

Наталья Мело на обложке журнала Bikini.

В своем сообществе я попросила читателей задать вам вопросы. Вот один из них: «Можно к вам дистанционно работать пойти?» Кстати, у вас кураторы — девочки-бикинистки, я знаю, что даже занимают места на соревнованиях. Однако встает вопрос компетенций. Все-таки соревноваться и быть грамотным тренером — это разные вещи. Сертифицированы ли они и проводите ли вы внутреннее обучение?

Так сложилось, что все кто у нас работают – это либо друзья, либо друзья друзей. Единственный специалист, которого нашли на hh.ru – это диетолог Вера. Поэтому у нас пока психологический барьер на то, чтобы пускать в свою людей без рекомендации. Мы же общаемся по 8-12 часов в сутки. Поэтому хочется на 100% доверять человеку.
Кураторы – это, по сути, проводник между тренером и ученицей. Не может Мело или Самбурская сидеть в ВКонтакте и отвечать на вопросы 3000 человек, а кураторы могут.

Во-первых, их много и они работают посменно, а во-вторых, у нас есть база ответов на самые популярные вопросы. То есть каждый тренер своим кураторам рассказывает особенности своего тренинга и даёт чёткие инструкции, кураторы передают его наставления ученицам.

Но могу сказать честно: наш бизнес держится на этих скромных девочках, потому что именно от их работы зависит, какой результат будет у ученицы. Они мотивируют, поддерживают, советуют… А по поводу квалификации: у нас в штате спортивный врач, диетолог и, собственно, тренеры, и если куратор не знает ответ на какой-то специфический вопрос, то обращается к соответствующему специалисту.

И второй читательский вопрос: «Что наставники делают, если их клиент получает травму или если у клиента начинаются проблемы со здоровьем? Как они работают с людьми, у которых средние или значительные ограничения по здоровью (например, грыжа или какие-то нарушения в работе опорно-двигательного аппарата?»

Это очень тонкий вопрос. До сих пор мы просто отказывали в обучении людям с определенными ограничениями. Причём, часто это выяснялось уже при заполнении анкеты. И когда куратор читал анкету перед распределением в класс и видел “кардиостимулятор” или “диастаз”, то мы просто возвращали деньги и извинялись. Брать на себя ответственность за дистанционную работу с противопоказаниями мы не готовы. Поэтому мы не открываем класс для беременных, хотя класс для восстановления после родов под руководством Кати Шохиной (чемпионка мира и абсолютная чемпионка России по “фитнес бикини” 2015 ) откроем в декабре.

Екатерина Шохина на сцене, 2014.

Екатерина Шохина на сцене, 2014.

Но с появлением Иветы Стаценко мы сможем тренировать девочек с протрузиями, грыжами и проблемами спины и коленей. Ивета – потрясающий специалист и мы уже сняли видео упражнений для девочек с этими противопоказаниями.

За год работы школы (1 ноября нам исполнился год) у нас был всего один случай травмы – девочка сильно растянула руку. Мы оплатили ей приём врача и мази, которые выписал доктор.

Комфортно ли Самбурской быть одним из лиц вашей школы? Все-таки она артистка, да еще и с плотным графиком. 

Вообще сейчас в Bodylab собрался, на мой взгляд, золотой состав тренеров. И нам повезло с Настасьей – она порядочная, честная и открытая девушка. У неё очень чёткое понимание ответственности, она трудоголик. Ей все удается совмещать: не только сотрудничество с Bodylab, но и съемки на Первом канале, театр и кино! Ее день загружен так, что втиснуться вряд ли возможно. Поэтому мы все планируем заранее. Конечно, плодотворному сотрудничеству способствует её брат и директор Пётр Плосков, который помогает нам, жонглируя расписанием Настасьи, как бывалый циркач.

Класс Настасьи растёт с каждый днём. Очень многие нашли в её классе для себя идеальный тренинг, так как нагрузка Мело не для слабонервных. Программы в классе Самбурской пишет Денис Гусев – это их совместный класс и общая работа. Денис – спортсмен с железным характером, наш друг и крайне порядочный человек. Нам очень приятно с ним работать.

Самбурская_Настасья

Актриса Настасья Самбурская серьезно увлекается фитнесом. И была “увлечена” онлайн-школой Bodylab.

Кстати, а какой класс самый популярный? Сколько в среднем с вами остается клиент? Сколько сейчас в школе слушателей?

Пока самым популярным классом школы все же остался класс Мело. Сейчас в школе тренируется чуть больше 3000 человек и более 1000 из них – с бессрочным абонементом. В среднем ученицы активно занимаются с нами 3-6 месяцев. Поэтому мы сделали абонемент на 3 и 6 месяцев, и убрали бессрочный. Психологически тяжело думать о том, что для приведения своего тела в идеальную форму нужно БЕССРОЧНО тренироваться. Хотя, по сути, это так. Если вы хотите быть в форме, то заниматься придётся всю жизнь, но многие просто не догадываются, что через несколько месяцев это будет в удовольствие.

Для достижения цели как раз 3-6 месяцев будет достаточно, а дальше наши ученицы уже сами разбираются в питании, тренировках и могут самостоятельно составить себе идеальную программу.

Были ли прецеденты, когда человек не был доволен результатом в оговоренные сроки работы? Есть ли такие сроки вообще? Кстати, как у вас хватает терпения справляться с валом агрессии и толпами недовольных людей?

Агрессии и вечнонедовольных у нас нет. Была агрессия после расставания с Усмановой, но мы с пониманием относились к этому. Девочки не знали сути конфликта и вставали на сторону более знакомого лица. Это чистая психология. Мы вернули деньги за абонементы всем, кто не захотел учиться в новом Bodylab, таких оказалось 61 человек. Но тем не менее, всем кто уходил, мы подарили месяц бесплатного обучения в новом классе… И, знаете, многие уже вернулись.

Сначала возвращались попробовать, потом оставались. И мы страшно гордимся, что Bodylab – это, в первую очередь хороший продукт, а не лицо и не маркетинг. Если девочка осталась недовольна работой школы, то мы возвращаем деньги за абонемент и спрашиваем причины недовольств. Мы стараемся быть клиентоориентированной компанией и меняемся в лучшую сторону. Недавно ввели ежедневное меню для каждого класса – так девочкам удобнее. А нам главное, чтобы был результат от работы школы.

 

Читайте также на Зожнике:

SmartReading: «Совершенный мозг. Как использовать мозг для достижения здоровья, счастья, успеха, духовного роста»

Зимняя амуниция для бегунов, которую можно купить прямо сейчас

SmartReading: «Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче»

Новая спортивная форма для сезона осень-зима 2015-2016

Чем оборудовать домашний спортзал

 

Расскажите друзьям: