«К нам едет Косгроу»: Дмитрий Смирнов о фитнес-конференции в Москве

В Москву в октябре впервые приезжает известный американский тренер Алвин Косгроу, основатель одного из самых финансово преуспевающих в США фитнес-клубов Results Fitness, автор книг о фитнесе, эксперт в сфере обучения развитию и продвижению тренерского бизнеса. «Привозит» его Дмитрий Смирнов, тренер с более чем 20-летним стажем, спортсмен, писатель, мастер спорта и чемпион мира по пауэрлифтингу WPC, автор книги «Фитнес для умных» и фитнес-редактор журнала «Men’s Health» с 2003 года. О большой грядущей фитнес-конференции Дмитрий Смирнов рассказывает в интервью специально для Зожника.

— Дмитрий, как быть умным тренером, если управляющий состав клубов, зачастую, недалёк?

— Ничего не мешает. Начальство не определяет то, как работает тренер. Я работал с разными руководителями и сам был начальством. Я всегда сам определял, как работаю. И работал качественно, и при этом даже умудрялся выполнять план. Бесило просто, что тот же World Class, я считаю, раньше держался за сотрудников, а потом им стало все равно, кого нанимать, кого выгонять. Управляющая как-то сказала мне: «Один клиент стоит десяти тренеров», представляешь? Это любого отвратит от воодушевленной работы.

И все же, даже один профессионал вполне в состоянии держать в тонусе весь фитнес-клуб. Когда качество работы в клубе на всех уровнях неуклонно начало падать, я продолжал по-прежнему держать уровень. И заметил, как тренеры то один, то другой стали тоже «удерживать марку», были те, кто работал по моим программам и по моему стандарту.

— У американцев любой тренер может работать практически в любом клубе, платя за аренду. Или совместная аренда одного помещения несколькими тренерами. Не нужно много лишнего оборудования: стойки, штанги да скамьи. Как тебе такие альтернативные схемы?

— Аренда сейчас, наверное, самая прогрессивная форма труда. Она только требует от работника умения справляться с налогами, ИП и так далее. Другое дело, что она должна быть в разумных пределах. Я за то, чтобы установить потолки аренды, она должна подчиняться сезонности. Хотя и май, и лето, и январь — это всегда снижение загруза у тренера, но это мало кого интересует в фитнес-руководстве.

— В недавнем своем видео ты сказал: «Хочу вернуть дух крепкого профессионализма. Мы работали не за план. Нам нравилось то, что мы делаем». Реально вообще работать не за план в фитнес-клубе где-нибудь в России? Тем более ты много же общаешься с зарубежными коллегами, там тоже план есть. Это мировая фитнес-экономика на сегодня.

— Я не призываю не продавать, мол, давайте работать только с одним клиентом, но суперкачественно. Я скорее говорю о том, что тот тренер, который работает не за страх, а за совесть, он с легкостью выполняет план. Чем больше вы знаете, тем больше вы стоите — только высококвалифицированный сотрудник будет востребован. Повышайте уровень компетенций и отбоя от клиентов не будет. И с продажами не будет проблем ни у начальства, ни у тренеров.

— А еще ты как-то заметил, что в твоем окружении нет тех, кто работает больше 10 лет тренером. Я еще тоже «скриплю» — работаю тренером уже 13 лет… А куда остальные вообще все делись?

— Это нормально — отсев. В профессии надолго остаются только те, кто без нее не может жить. Я мог бы сменить свою деятельность на журналистскую, мог бы переводить, писать книги. Но не хочу этого делать, потому что реально люблю тренерскую работу. И уходят из профессии, не выдержав и 10 лет, те, кто когда-то поддался мимолетному желанию пойти работать в фитнес-клуб, не осознавая всей тяжести тренерской работы.

Профессия была престижной, потому что ее было сложно получить. Реально отбирали самых лучших. Я помню, в пятой группе у Калашникова было около двадцати, а в клуб на работу руководители отобрали только два человека. И еще я помню, насколько свободны были тренера, никто не долбил их планом. Нам всем было в кайф работать. И такие были споры по методическим вопросам у стойки рецепции… Было «жарко», но очень классно. Современные тренеры предпочитают не общаться друг с другом и критику не переносят вообще.

На тот момент тренеры был элитой. Та уникальность знаний и тот дух утрачены, потому так как в профессии стало много лишних людей. Стало нормальным: работал в рекламе, и тут себя осознал тренером. И такие в фейсбуке и инстаграме реально морочат людям голову и портят тренерский имидж. Они реально искажают всю картину педагогической работы и методических знаний, что плохо влияет на профессию. Им пофиг, что будет завтра. Их задача — срубить бабла и потом отвалить в другой бизнес. Но мы, те, кто надолго в профессии, на всю жизнь, мы должны с этим бороться, понимаешь. Потому я и старался отобрать для своей конвенции людей, которые не несут пургу про 7-d движения или «функциональную гинекологию» с тренировкой мышц тазового дна.

Народ у нас путает хайп с реальной востребованностью тренера. Те, кто реально востребован, они не сильно активны в сети.

— Из-за чего, ты считаешь, в индустрии у профессионалов больше “не горят глаза” — их всё достало?

— Не горят глаза, потому что тренеров заставляют заниматься не своей работой. Представь себе мясокомбинат, есть работник, который делает колбасу. Это тренер. Над ним технолог — старший тренер. Дальше бухгалтерия, руководство и так далее. Можешь ли представить себе такую историю, когда директор мясокомбината идет не в отдел продаж, а к технологу: «Ну-ка продавай колбасу покупателям!» Технолог, старший тренер, должен делать колбасу вкусной — то есть чтобы тренеры работали хорошо, а не колбасой торговали. Но народ тупо перекладывает не свои функции на тренерский состав. Люди вообще не понимают, как заниматься своим бизнесом. Они не знают, что такое бизнес-процессы и не способны их наладить.

Почему-то тренеры обязаны звонить новым клиентам и приглашать их в клуб (это обязанность отдела продаж), должны следить, кто прошел первичный инструктаж (это вообще обязанность фитнес-директора), они же отвечают за продление клубных карт (хотя это снова обязанность фитнес-директора и управляющего). И тренер вместо того, чтобы думать, как сделать тренировку эффективной, занимается хе*ней. Сколько времени сжирает посещение собраний, где тренеру всенепременно скажут, какой он му*ак.

Знаешь, как мы на старте в World Class набирали клиентов? Подходили к людям в кардио-зоне и говорили: «У меня есть свободное время, пойдемте я вас потренирую просто так? Я хочу вам помочь».

И через некоторое время всё — они были наши, и уже не ходили никуда, не уходили, тренировались годами. Теперь же тренерам запрещено тренировать бесплатно, потому что это — «левак». А как еще ему демонстрировать собственную работу, если его лишили всех возможностей и навесили кучу дурацких обязанностей? Конечно, у них не горят глаза. Я молчу про все другие условия в фитнес-клубах, где нельзя поесть, нельзя присесть, нельзя отойти в туалет. Нельзя тренироваться в своем клубе, нельзя соревноваться, нельзя брать отпуск.

Фитнес-клубов в стране много, персонал нужен везде, жуткий кадровый голод и берут кого ни попадя. Кто вчера работал на рецепции, сегодня вдруг уже тренирует людей. И они «размазывают» представление о профессии и профессионале. Вход в тренерскую профессию должен быть максимально усложнен.

— В общем, речь идет о профсоюзном движении?

— Да, нам надо объединяться. У меня назрела идея профсоюза. Людям нужна защита и они должны понимать, что они не одни. Почему и делаю практикум: хочу, чтобы люди встретились, посмотрели друг на друга и ощутили, что они не одиноки, что у них много единомышленников, что есть, на кого опереться. Понимаю, они устали, руки опускаются, но борьба не бессмысленна. Нас много, мы сильные. Это и есть возможность что-то изменить. Я хочу получить новый формат тренерства в фитнесе. Мы — не официанты, мы — педагоги и наставники. Мы должны передавать свой опыт, воспитывать и тренировать людей.

— Давай о деньгах, как журналист Дудь в своих интервью: обязательно спросит, сколько его гость зарабатывает. Cколько ты заработал за год? Ты же конференцию на свои делаешь?

— Ну, сам факт, что я провожу конференцию на свои, говорит о моих доходах. На бюджет мероприятия (около 10 миллионов рублей) можно купить квартиру в Москве. У меня почти нет рекламы — это всё сарафанное радио. Просто для меня принципиально важным было не привлекать спонсоров. Я не хочу, чтобы на меня, лекторов и участников оказывалось какое-либо давление. Хочу, чтобы никто не впаривал свои дурацкие продукты, которые давно всем надоели. И, кстати, была куча предложений: мне позвонили все, кто только мог, я всех послал и сказал, что мне никто не нужен. Не спрашивай, чего мне это стоило… Тем не менее, мы справляемся и не залазим в долги. И мы всё хотим сделать максимально качественно, интересно и очень полезно.

— Тяжело ли было договориться с Косгроу? Сколько стоит привезти такого специалиста?

— Мы написали примерно 15 ведущим специалистам в мире с предложением приехать и нашей готовностью пойти навстречу по гонорару. Алвин стоял последним в моем списке, и я не ожидал, что он согласится. И я реально ощутил, что раз он согласился, то все получится.

Мы давно знакомы, я брал у него интервью и в книге его упоминал, и он благосклонно принимал упоминание его своим учителем. В 2016-м я ездил в его клуб лично, посмотрел, как он работает, пообщался с тренерами. Алвин тепло меня встретил, он милый, классный человек. Случаи рака, которые у него были — сильно на него повлияли. И ему все равно, что происходит, все равно, какие деньги ему предлагают — он просто радуется жизни. Он вообще смотрит на жизнь иначе и вот потому я не думал, что он согласится на долгий и сложный перелет в Россию.

Скорее всего, он прилетит с женой Рэйчел, экспертом мирового уровня в области управления фитнес-бизнесом. И мне жаль, что мы не сообразили пригласить лектором и ее, но я надеюсь поговорить с ней об этом лично. К ним с Алвином на семинары ездит вся Америка, чтобы перенимать опыт: их клуб входит в пятерку лучших в США, хотя находится в спокойном месте, где живут в основном пенсионеры. Но размер прибыли на квадратный метр — просто невероятный. Гонорар Алвина Косгроу — большая часть нашего бюджета. Стоит он прилично, значительно больше миллиона рублей.

У нас основная идея — брать тех, кто реально работает с людьми в качестве тренеров или врачей и показывает в этом ощутимые результаты: Косгроу с его обучением, раскрученным клубом, его спортсменами и тренерами. Епифанов, который эффективно лечит спины и благодаря этому имеет огромную популярность в стране. Белкин — выдающийся спортсмен. Есть и многие другие специалисты, которые реально показывают результат.

Афиша СмирновPraktikum.

— Ты говоришь, что мы отстаем от США лет на 15-20 в плане уровня профессионализма тренеров («Лучшее было в профессии 20 лет назад»). Почему, как ты считаешь, мы так критично отстали? Что произошло? И что теперь делать? И, главное, клиент ведь совершенно не понимает, что мы тут копья ломаем. 

— Я смотрю, как изменился Косгроу, многие другие американские тренеры. Там реально такой существенный скачок произошел за последние 20 лет. Я помню их работы, их книги 10-летней давности. И их уровень сейчас — это небо и земля, настолько они выросли. А у нас до сих пор главенствующий формат — фитнес-клубы 90-х годов. Тот же Косгроу говорил еще несколько лет назад, что формат персонального тренинга умирает. У него в клубе один тренер ведет одновременно 3-5 человек. И это дает наибольший профит предприятию.

— В чём ты черпаешь силы?

— Я ощущаю ответственность перед учителями, с которыми мне посчастливилось общаться. Это очень сильные люди, которые начинали фитнес и были сильны в том числе в работе. Мне посчастливилось дружить с Володей Турчинским, с Димой Жирновым (пионер российского фитнеса, ведущий тренер сети World Class, суперпрофессионал по велоспорту, трагически погиб во время тренировки в августе 2011 года). И я не могу упасть в грязь лицом перед их памятью. Когда мне тяжело, когда сомневаюсь, я включаю передачи с Турчинским и понимаю, что он в моей ситуации никогда бы не спасовал. Я пытаюсь нести то, что несли они. А когда совсем хреново — у меня есть жена, которая меня всегда воодушевляет.

— Как ты думаешь донести до тренеров, что быть профи — это круто, важно, престижно и прибыльно?

— Могу своим примером. Я стараюсь быть собой и стараюсь делать качественную работу. И этого всегда было достаточно. И я даже ни один из методов продаж не использовал, которые как-то нам, тренерам, показывали на тренинге по продажам. Они вообще были не про человека и не про его реальные цели, а про манипуляции. Это не тренерская, не педагогическая работа. Если тебе как тренеру не насрать на результат клиента, то однозначно клиент будет с тобой. Тут продаж не нужно, и давить тоже не нужно.

— Плохие тренеры с агрессивным маркетингом, увы, иногда превосходят по уровню шума тех, кто работает профессионально. Как профи пробиться через этот «белый шум»?

— Люди не дураки, клиенты не дураки и другие тренеры тоже не дураки. Непрофессионализм сразу заметен — он как красное пятно кетчупа на белоснежной рубашке. Ты можешь классно говорить, быть в отличной форме и не слезать со стероидов, фотографироваться красиво. Но время все расставит по местам.

Наше дело — всего движения «Смирнов Практикум» — показать реальный ощутимый результат. И с этим спорить уже невозможно. Так и победим.

Лекторы едут к нам точно не за деньги, они едут за идею. Я это делаю тоже не ради денег. Для меня тоже важна идея: хочу объединить неравнодушных к профессии. Привить новый росток уже существующему дереву фитнеса, чтобы начался новый рост. Более здоровый. Мы остались без лидеров в профессии, без Жирнова и без Турчинского. Они были локомотивом. И это утрачено. Мне повезло, я у всех у них учился и хочу передать это и молодым коллегам, и тем, кто давно работает — поддержать их, чтобы не гасли.

Первая фитнес-конференция СмирновPraktikum пройдет 4-5-6 октября в Москве, с 10:00 до 19:00. Ждем всех: и врачей, и тренеров, и спортсменов, и тех, кто просто фитнесом занимается, любит тренинг и хочет получить передовую информацию от проверенных источников.

Дмитрий Смирнов презентует конференцию и показывает место, где она будет проходить:

Сайт конференции СмирновPraktikum

Беседовала Ярослава Науменко

 

Читайте также на Зожнике:

Дмитрий Смирнов: «Фитнес – не проституция, тут все по любви»

Тренировка: домашняя, для новичка, от Дмитрия Смирнова

Одновременно жечь жир и растить мышцы. Доказательства от ученых

Тренировка: “План Косгроу”

Тренировка: волновая периодизация нагрузок Алвина Косгроу

 

Расскажите друзьям: