Елена Синицына: женщина, ее 45-летие и штанга

Интервью с Еленой Синицыной, 16-кратной чемпионкой по пауэрлифтингу, тренером и нутрициологом.

Мы с Еленой Синицыной дружим много лет. Из участницы моего фитнес-семинара в Киеве за какие-то несколько лет она превратилась в подругу и коллегу — нутрициолога и тренера. И теперь уже я консультируюсь с ней по поводу клиентских случаев и личного здоровья. Сегодня мое интервью с женщиной, которая в 45 стала гораздо более здоровой, чем в 35, и все благодаря штанге, правильному питанию и качественным нутрицевтикам.

4 года назад на Зожнике уже выходило интервью с Еленой.

— Лена, несколько лет назад ты была “девушкой ЗОЖ“, что с тех пор поменялось?

— Со времени выхода первой статьи я стала 16-кратной чемпионкой по пауэрлифтингу (три раза — абсолютной, МСМК — в четырех дисциплинах), заканчиваю магистратуру в Германии по диетологии, нутрициологии и метилированию диет – это модификация молекулы ДНК под воздействием определенных продуктов и нутриентов.

— Какие твои лучшие соревновательные показатели?

— Мой рост 152, вес 53 кг. Присед 120 кг, тяга — 130 кг, жим лежа — 72 кг (на тренировке — 82,5), этого было достаточно для “абсолютки” в категории 48 кг. Уже не выступаю, считаю, что мне достаточно. В элиту нет смысла идти, так как там зачастую результаты строятся на стероидах, а мировые рекорды мне не нужны. Ведь уже 45 и хочется поберечь себя.

Пока соревновалась, не получила ни одной травмы, это заслуга моего тренера Дмитрия Смирнова. Возможно, я ещё и выступлю, но уже не в пауэрлифтинге.

Анализы стали значительно лучше, хотя сама я стала старше. Когда-то в моей жизни не было силовых тренировок, зато были многие проблемы со здоровьем. Сейчас у меня хорошая плотность костной ткани — это показала компьютерная томография. Закрыты дефициты и отличная форма. В прошлом остались некомпенсированный гипотиреоз и все сопутствующие проявления: сонливость, отсутствие энергии, перепады настроения, сухая дряблая кожа, целлюлит. Сейчас картина кардинально изменилась.

— Что самое неправильное делали твои клиенты до того, как начали работать с тобой?

— Много клиентов (и мужчин, и женщин) приходит после низкожировых диет, экспериментов с вегетарианством и голоданием, в стрессе и с большими прибавками веса после этих ограничений. У них нет сил провести даже 20-минутную тренировку, какие уж там сложные планы. Утром просыпаются уже уставшие, им тяжело весь день. Особенно если возраст за 40. Подчеркну — помимо разрушения здоровья обезжиривание рациона катастрофически сказывается и на женской фертильности, и на мужской потенции, на стрессоустойчивости и когнитивных способностях. Мужчинам нельзя сидеть на кашах на воде, а женщинам – на фруктах.

Диета должна быть умной и сбалансированной. Лучший рацион для мужчины (да и для женщины тоже) на мой взгляд – варианты средиземноморской диеты, палео или LCHF – животный белок и жиры. Да, как это ни странно, довольно много жиров! От них не поправляются, наоборот, пациенты быстрее приходят в форму. Яйца, сало, сливочное масло, жирная рыба, морепродукты, авокадо и грецкий орех. И обязательно нужны минералы и микроэлементы, например, цинк, в легкоусвояемой форме (пиколинат или хелат), большинству достаточно 15 мг в день. Но сначала чекап состояния организма, так как для всего есть противопоказания и даже вроде бы безопасной диетой можно навредить.

Современные диеты никак не связаны с советским понятием «стол номер 5». Сейчас «диеты» вкусные, разнообразные и зависят от конкретного человека, состояния его кишечника, печени, щитовидной железы, возраста и заболеваний. Например, у клиента с псориазом питание будет иное, нежели у человека с сахарным диабетом.

— Отдельная графа доходов врачей и нутрициологов — веганы. У тебя так же?

— Это точно. Скажу читателям: если уж вы решили попробовать этот стиль питания, надо рассчитать свою дозу растительного белка и следовать ей. А не просто исключить мясо, есть как попало, питаясь веганскими сладостями и салатами. Организм должен получать все нутриенты, и, если вы не добираете достаточно питательных веществ из растительной пищи, то нужны добавки.

Зачастую веганы оказываются гораздо более больными и слабыми, чем те, кто ест мясо. Если человек изначально был относительно здоров, то протянет на веганском питании еще какое-то время, потому что есть запас нутриентов.

Особенно это вредно детям: они больше взрослых нуждаются в белке, это основа здорового роста и развития ребёнка.

Но есть люди, которые генетически предрасположены к вегетарианству  — их не так уж и много, но такая предрасположенность существует.

Есть также варианты, когда вегетарианство или веганство бывает полезно — при сильном псориазе или экземе. В периоды обострения этих болезней большое количество животного белка может усиливать проблемы.

Я считаю, диета должна быть направлена на определенные цели, например, снижение веса, профилактику заболеваний, устранение аллергии, лечение анемии, снижение сахара, подготовке к беременности, наборе мышечной массы, детоксикации организма и так далее. Многие плохие состояния можно исправить с помощью индивидуального питания, разбором анализов и рекомендаций для профилактики проблем. Гораздо легче предотвратить болезнь, чем потом лечить её.

— Как твоя коллега посетую: женщины повально приходят с гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы), о котором даже не догадываются. Но который сильно влияет на обмен, в том числе, ведёт к ожирению и истеричности. У твоих так же?

— Да, каждая третья приходит с больной щитовидной железой. При этом у них анализы вроде бы в пределах референсных значений, а симптомы гипотиреоза есть. Оно и понятно, разброс нормы ТТГ слишком большой — от 0,4 до 4,7 мкМЕ/мл и это в среднем по популяции. Здесь нужно смотреть и на другие показатели. И обязательно — на симптомы.

Многие годами живут как в «тумане», уставшие, с лишним весом и отеками, больными суставами и перепадами температуры, депрессиями и бессонницей. При этом все списывается на возраст и стрессы. У женщины болит сердце, она идёт к кардиологу, а там ничего «страшного» не находят, назначают какие-то стандартные препараты для сердца, а на самом деле это все сбой щитовидки.

Видя явные признаки некоторых заболеваний по анализам и анамнезу я часто отправляю клиентов к узкому специалисту, например, эндокринологу. Иногда мы находим не очень приятные «сюрпризы», например, узлы или зоб.

Я не вмешиваюсь в работу врача и обычно работаю с ним в паре как и многие нутрициологи. Помогаю быстрее восстановиться после операций и вылечиться не только с помощью таблеток. Коррекция диеты всегда дает положительный результат.

Вообще, болезни у пациентов сейчас сильно помолодели. Раньше высокий сахар, саркопения (потеря мышечной массы), отсутствие либидо, больные суставы, проблемы с печенью в основном были у женщин пенсионного возраста и старше. А сейчас есть даже у 30-летних.

Нутрициолог нужен всем хотя бы раз в жизни. И вам не обязательно тратить большие деньги на постоянное индивидуальное ведение, можно получить одноразовую консультацию и длительные рекомендации на основе анализов.

Как работаю я, например. Все подробно расписываю: что обязательно нужно принимать из добавок, в каком количестве и какой форме. Если нужно (кому-то — нет).

Расписываю, каким должен быть персональный рацион и почему. , какие нагрузки нужны. Хотите попасть ко мне на консультацию — заполните анкету и я свяжусь с вами в течение 24 часов. Это бесплатно. Даже если вы не станете моим пациентом, вы можете оставить отзыв о консультации — мне будет приятно.

— Ты сказала о помолодевших заболеваниях. Сейчас и саркопения (атрофия мускулатуры, потеря мышечной массы) настигают и 25-30-летних, хотя прежде было болезнью стариков. Что еще?

— Именно. И еще сильно помолодела слабость мышц тазового дна, потому что в расцвете гиподинамия, сидячий образ жизни, направо и налево врачи запрещают женщинам силовые. Ходят на гамаки, прыгают на скакалках, крутят обруч, которые никак не помогают развивать внутреннюю мускулатуру. Немало женщин, которым еще нет 40, а они уже постоянно носят прокладки, потому что мочатся при чихании и кашле, громком смехе. Мышцы мочевого пузыря слабые. И боятся идти к врачу, стесняются об этом сказать, живут с серьезной проблемой.

Плюс свою роль играет образ жизни и питание. Спят мало, едят что попало, куда ни глянь, все на голодных диетах, силовых нет, принимают контрацептивы, алкоголь, курение — все это повреждает печень, единственный орган в теле, который помогает выводить метаболиты эстрогенов, которые опасны для здоровья женщины возникновением кист, мастопатий, эндометриозом . А все можно банально исправить коррекцией питания и физкультурой, благополучно рожать здоровых детей и не бояться раннего климакса.

Анкета для консультации

Беседовала Ярослава Науменко

Партнерский материал

 

Читайте также на Зожнике:

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

13 БАД для похудения: комментарии ученых

4 добавки, которые я принимаю

Отеки: от чего бывают и что делать

Полноценный рацион на 2000 ккал за 150 рублей

 

Расскажите друзьям: