Зож-тест: какой творог покупать

Творог — регулярный посетитель желудка любого зожника. Естественно, обезжиренный. Мы купили 10 низкокалорийных творогов (всё, что продается в гипермаркетах «Ашан» и «ОК») и протестировали их по всем параметрам. А на закуску добавили рейтинг от закрытого сообщества strong.leprosorium.ru.

Для любого человека, ведущего здоровый образ жизни, его величество творог — продукт, входящий в обязательный жизненный набор наряду с яйцами (или их белками), рыбой, мясом и другими молочными продуктами. Степень усваиваемости творожного белка с широчайшим набором аминокислот (составных элементов белка) выше, чем у мяса, а потому этот продукт для зожника особенно ценен. Естественно, наиболее ценен нежирный творог, поэтому для тестирования мы купили все твороги с содержанием жира 2% и менее.

творог из супермаркета

Таким образом, к нашему тестированию были допущены следующие претенденты:

1. Вкуснотеево, творог обезжиренный 0,5%

2. Савушкин продукт, творог мягкий 0%

3. Савушкин хуторок, творог 1%

4. Vilvi, обезжиренный творог 0,5%

5. Auchan fromage frais, творог с массовой долей жира 0%

6. Домик в деревне, творог обезжиренный по ГОСТ Р, зернёный 0,2%

7. Домик в деревне, творог обезжиренный 0,1%

8. President, творог рассыпчатый 2%

9. Простоквашино, творог 2%

10. Valio, творог натуральный 0,3%

Первым делом мы приступили к тестированию на наличие добавления крахмала, ведь крахмал — это углеводы, и многие стараются ограничить их потребление. Да и сама по себе такая добавка довольно бесполезная для потребителя и полезная для производителя (дешёвое увеличение массы продукта). Протестировать творог на наличие крахмала можно с помощью йода: взаимодействуя с крахмалом в твороге, он практически сразу синеет. Если же крахмала нет, то остается таким же коричневым.

проверка творога на наличие крахмала

В итоге увлеченно прокапав все 10 прентендентов, мы, как ни старались выявить предателя, не смогли это сделать — крахмала нет ни в одом из купленных нами творогов.

Следующий тест — на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого мы выложили кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотрели, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится.

проверка творога на наличие пальмового масла

В итоге каждый из наших творогов снова прошел тест-драйв, и придраться снова было решительно не к кому.

Наконец, мы приступили к комплексному изучению характеристик и вкуса каждого творога: пробовали, изучали состав, после чего расставили их по местам, исходя из собственного, глубоко субъективного мнения, но с комментариями.

Итак, наш субъективный рейтинг обезжиренных творогов:

1. VILVI, 0,5%

VILVI, 0,5%

VILVI, 0,5%

На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы — 2 г. Цена за 100 граммов: 29 рублей.

Комментарий Зожника: литовский творог, самый дорогой из нашей выборки. По вкусу: лучший из высокобелковых творогов, не кислый, не сушит рот, мягкий, но при этом имеет зернистую текстуру.

2. AUCHAN fromage frais, 0%

AUCHAN fromage frais, 0%

AUCHAN fromage frais, 0%

На 100 граммов: белок — 8 г, углеводы — 3,4 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.

Комментарий Зожника: фирменный «ашановский» творог, несмотря на то, что сделан во Франции, самый дешёвый из расчета на 100 граммов продукта. В нём мало белка, но и количество калорий самое маленькое в выборке — 46. На вкус — приятный, больше похож на йогурт, чем на творог. В принципе, им можно заменить соус при готовке, так как по консистенции он самый жидкий из всех.

3. PRESIDENT, 2%

PRESIDENT, 2%

PRESIDENT, 2%

На 100 граммов: белок — 16 г, углеводы — 1,8 г. Цена за 100 граммов: 20 рублей.

Комментарий Зожника: зернёный творог из Тульской области. По вкусу больше похож на творожный сыр, вкусный. Сразу чувствуется, что в нём больше жирности.

4. САВУШКИН ХУТОРОК, 1%

САВУШКИН ХУТОРОК, 1%

САВУШКИН ХУТОРОК, 1%

На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы — 1,3 г. Цена за 100 граммов: 21 рубль.

Комментарий Зожника: вкус кислый, немного неприятный, как будто немного подкис, хотя творог свежий. Несмотря на то, что он не очень вкусный, всё остальное в этом твороге в порядке.

5. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,1%

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,1%

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,1%

На 100 граммов: белок — 10 г, углеводы — 3,5 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.

Комментарий Зожника: небольшое количество белка, как и в любом мягком твороге, зато вкус очень приятный, не кислит.

6. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,2%

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,2%

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,2%

На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 1,8 г. Цена за 100 граммов: 26 рублей.

Комментарий Зожника: запах и текстура — приятные, вкус — кислый, отдает чем-то неприятным.

7. VALIO, 0,3%

VALIO, 0,3%

VALIO, 0,3%

На 100 граммов: белок — 11 г, углеводы — 4,2 г. Цена за 100 граммов: 17 рублей.

Комментарий Зожника: Произведен в Финляндии. В твороге неожиданно много углеводов — больше всех в нашей выборке. Плотная текстура, на вкус кислый, суховатый, остается неприятное послевкусие, хочется запить.

6. ВКУСНОТЕЕВО, 0,5%

ВКУСНОТЕЕВО, 0,5%

ВКУСНОТЕЕВО, 0,5%

На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3 г. Цена за 100 граммов: 18 рублей.

Комментарий Зожника: В составе есть сухое молоко и кальций хлористый. Не пугайтесь второго ингредиента — это нормальная добавка для того, чтобы творог зернился, а вот сухое молоко… На вкус нормальный, не кислый, но сушит рот и, пожалуй, один из самых безвкусных.

9. САВУШКИН ПРОДУКТ, 0%

САВУШКИН ПРОДУКТ, 0%

САВУШКИН ПРОДУКТ, 0%

На 100 граммов: белок — 7 г, углеводы — 1 г. Цена за 100 граммов: 16 рублей.

Комментарий Зожника: в составе есть пищевые добавки пепсин и химазин, но это нормально. Вкус приятный, немаслянистый, немного похож на йогурт, но очень маленькое содержание белка.

10. ПРОСТОКВАШИНО, 2%

ПРОСТОКВАШИНО, 2%

ПРОСТОКВАШИНО, 2%

На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3 г. Цена за 100 граммов: 24 рубля.

Комментарий Зожника: больше всего белка и калорий (103 на 100 граммов) в нашей выборке. Текстура более плотная, чем у President 2%. Но только, пожалуй, это самый невкусный творог из всей выборки.

 

Лучший зожный творог по опросу strong.leprosorium.ru

На закрытом сайте leprosorium.ru есть подлепра «для качканов», где очень живо обсуждали, предлагали и «лайкали» лучшие зожные творожки участники данного сообщества. Мы любовно отсортировали эти голоса и расставили топ-10 самых популярных творогов по версии strong.leprosorium.ru по порядку:

Valio, 0,3%

Valio, 0,3%

1. Valio, 0,3%

Дмитровский молочный завод, 1,8%

Дмитровский молочный завод, 1,8%

2. Дмитровский молочный завод, 1,8%

* Справедливости ради следует заметить, что есть информация о том, что данный творог, несмотря на свою популярность, содержит крахмал. Мы прочитали об этом, вот тут, собирая информацию о тестах творога. Сами творог не проверяли, но Дмитровский забраковал лично известный в узких кругах Юрий Спасокукоцкий.

Сваля, 0,5%

Сваля, 0,5%

3. Сваля, 0,5%

Останкинский, обезжиренный

Останкинский, обезжиренный

4. Останкинский, обезжиренный

 

 

 

 

 

 

 

5. Простоквашино, 4%

Савушкин хуторок, 1%

Савушкин хуторок, 1%

6. Савушкин хуторок, 1%

 Вкуснотеево, 0,5%

Вкуснотеево, 0,5%

7. Вкуснотеево, 0,5%

Vilvi, 0,5%

Vilvi, 0,5%

8. Vilvi, 0,5%

0_6da6c_2ceceb22_L

9. Простоквашино, 2%

през2

10. President, 2%

 

Читайте также на Зожнике:

Почему нельзя голодать для похудения

Как проверить уровень своей подготовки

Как накачать кубики пресса

Как правильно худеть

Энциклопедия Зожника

Расскажите друзьям:

Зож-тест: какой творог покупать: 28 комментариев

  1. Сергей f1nn Батурин

    Спасибо за информацию

  2. Masha Kir

    эх, самого вкусного нет — Благода обезжиренный 1,8
    вот реально ничего с ним не сравнится) и тест йодом прошел на ура

  3. Sveta Timonina

    Вот уж действительно на вкус и цвет… Ненавижу Благоду 🙂

  4. Julia Kuderova

    честно покупали тот, который у нас здесь есть. Благоды не было.

  5. Маргарита Тимофеева

    обожаю Дмитровский творог, прям расстроилась, когда прочитала =(

  6. Dolcefarnienta

    а я тоже люблю благодууу ааааа
    они там мудрят «низкокалорийный) — жопаслипнется, надо брать именно «обезжиренный»!!

  7. disqus_2VnIOskZvl

    В Сибири самый вкусный творог — это Золотые Луга. Ну или Вними на худой конец :)))

  8. Vyacheslav Melnikov

    Вообще-то неясно зачем обезжиренный творог проверять на наличие пальмового масла? МОжет для начала стоит проверить на наличие жира? В некоторых «обезжиренных» творогах может быть до 30 % жира.

    Потом, вроде люди взрослые, а в сказки верите: если бы пальмовое масло не портилось, у многих людей жизнь была бы очень легкой. А это не так.
    А тест на крахмал немного по-другому сделайте. Разведите творог в воде, и капните йод. Йодкрахмальная реакция дает сильную окраску и в концентрированном виде можно не различить посинение, т.к. творог все же не из одного крахмала состоит, а остальные компоненты коричневеют.
    Не правильно с обезжиренным творогом рассматривать зерненый (он же зернистый творог). Это разные продукты, делают абсолютно по-разным технологиям.

  9. lovemusic

    жаль здесь нет зернистого валио 2%. я его так люблю, что кажется с ним что-то не так)

  10. Анна Шевалдина

    Как-то пыталась делать сырники из останкинского творога, после него на сковороде остался толстый жирный слой.

  11. Mara

    Тоже сначала расстроилась. А потом поставила эксперимент самостоятельно и не обнаружила там никакого крахмала. Либо его туда никогда не добавляли, либо перестали это делать. Попробуйте.

  12. Станислав

    в вашем Дмитровском твороге содержание пальмого масла зашкаливает за 30%, почитайте, в сети много инфы про него

  13. Ekaterina Nim

    Как вы вообще едите Дмитровский? Я покупала несколько раз и каждый раз вкус и консистенция отличались: творог был то горьким, то жидким, словно йогурт, то таким жирным, что не отличить от 30% сметаны. Но во всех случаях он был невкусным и напоминал скорее канцелярскую замазку, чем кисломолочный продукт. Методом проб и ошибок я нашла для себя идеальный обезжиренный творог — это белорусский «Милава» и рязанский «Амка», оба 0%. Натуральные и очень вкусные, рекомендую.

  14. Mikhail

    присоединяюсь, Благода 1,8 — очень вкусный,и консистенция что надо. нет ощущения песочности творога, как например у дмитровского.
    .непонятно правда, 1,8 % жира там или больше.
    жаль не везде есть

  15. Irina Skachkova

    Интересно, все ли знают, что обезжиренные продукты и зож — вещи прямо противоположные?

  16. Алиса Медведева

    Обезжиренным считается творог, в котором содержится не более 1,8% жира. Именно такое его количество и было указано на упаковке творога «Благода». Однако в результате исследования в данном продукте было обнаружено в 4 раза больше (около 7%) жира, чем было заявлено производителем. Соответственно, и калорийность такого продукта почти в 2 раза больше, чем у творога с массовой долей жира 1,8%. Так что тех, кто решил худеть на «Благоде», ждет неприятный сюрприз. По ГОСТу подобный продукт считается полужирным и для диетического рациона никак не подходит.

  17. Marina Sima

    Я профессионально занимаюсь тяжелой атлетикой. И понятно, что моя цель это результат, а не снижение веса или объема мышц. Но чтобы добиться максимального результата должны быть учтены все факторы. Имеет значение даже в какой время дня проходит тренировка. И, конечно, питание. Оно должно быть полноценным. Но иногда перед соревнованиями необходимо снизить вес на пару килограмм, чтобы попасть в нужную весовую категорию. В это время список продуктов, которые разрешает тренер очень скуден. Одним из них является нежирный творог.
    Для себя я готовлю его сам с помощью закваски от Бакздрав. Получается натуральный полезный и сытный продукт. Очень нравится его вкус. Отдельным плюсом является возможность регулировать процент жирности самостоятельно, путем выбора молока для приготовления. Если сравнивать с покупными, то он получается очень нежным, мягкий и никаких сухих комочков. Надо сказать, что ем я его не только в период перед соревнованиями, но когда идет обычный тренировочный процесс. Для меня это просто необходимо, так как при дефиците кисломолочных продуктов у меня иногда случаются судороги икроножных мышц.

  18. Ann Artuyschenko

    На мой взгляд, достаточно много творожных продуктов упущено — а хотелось бы видеть, как они прошли бы тесты. Я уже несколько лет стараюсь вести ЗОЖ и очень много продуктов перепробовала в поисках того, что меня будет устраивать. Удалось найти хорошую курятину и молоко, но вот с кисломолочкой все оказалось гораздо сложнее. У нас очень мало продается творога с низким содержанием жира — а это, как вы понимаете, основная проблема. Я долгое время скиталась от одной марки к другой, но где-то меня вкус не устраивал, а где-то сроки хранения. Кстати, хотелось бы и этот параметр чтоб учли при оценивании, т.к. настоящий, живой продукт не может храниться в холодильнике дольше 3х дней. В общем, закончила я на том, что и творог, и йогурты стала готовить дома сама на специальных заквасках. Их сейчас на рынке огромное множество, но для себя я выбрала одного производителя (Бакздав), у которого и приобретаю все, что мне надо. В нашем жизненном ритме, к сожалению, времени свободного практически нет, но это не значит, что нельзя себе самому готовить. Творог сквашивается долго (около 12 часов без мультиварки), но а именно мое участие занимает максимум 30 мин., что по итогу даже меньше, чем просто поход в магазин за тем же творогом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.