Вроде бы забота о своем теле должна приносить радость, улучшать психоэмоциональное состояние, но иногда это совсем не так. Часто бывает, что ненависть к своему телу (или другим телам) только усиливается. Эта статья как позаботиться о главном — о психическом здоровье.

ЗОЖ — это о здоровье и лучшей жизни. Почему же, когда дело доходит до практики, мы больше чувствуем тревогу и стресс вместо бодрости и вдохновения?

Мы живем в мире, основанном на идее, что тебе постоянно чего-то не хватает до совершенства и с этим обязательно необходимо что-то делать.

Если приглядеться заглянуть в суть топовых статей по фитнесу и ЗОЖ, то видно, как в них бессовестно манипулируют такими интимными понятиями, как наша самооценка, комфорт, покой, поставляя свежие данные о том, как изменить в себе то, что не нравится. В статьях пишут, например, о том, что важно учитывать все, что ешь и делаешь, чтобы добиться результатов.

В них лихо используют термины “правильное питание” (как будто питаться по другому — это не правильно), “читмил” (как будто, когда съел, что тебе нравится — это «cheating» — обман самого себя), “срыв” (как будто ты обязан питаться по жестким правилам всю жизнь). Само по себе употребление таких слов — это деление еды и ЗОЖ-активностей на «правильное» и «неправильное». Но задумайтесь — это же просто жестоко и травматично для психологического здоровья, и вызывает постоянное чувство вины или ненависти к себе.

Страдать в тишине

Расстройства пищевого поведения — один из результатов давления на человека мира идеальных картинок и цифр. Причем, люди уже страдающие от психологических отклонений, таких как депрессия, ОКР и других, под гнетом собственных требований быть идеальными (да еще и когда у них не получается их достичь идеальных цифр, несмотря на приложенные усилия) начинают страдать лишь еще больше и находятся в группе риска.

Ниже приведены негативные сценарии поведения, связанного с ЗОЖ и советы по улучшению ситуации. Как не свалиться в чувство вины, ненависти, избавиться компульсивного переедания и недовольства собственным телом.

Сценарий #1. Безудержный контроль калорий и состава нутриентов

Исследования [1,7 в списке под статьей] показали, что есть определенная корреляция между беспорядочным питанием и излишним использованием приложений по контролю калорий и полезных нутриентов. Порой, чем больше знаешь, тем больше загоняешь себя в угол и срываешься.

Например, мы на Зожнике публиковали статью «5 исследований: чем жестче диета, тем меньше шансов на похудение«.

Простые углеводы, сложные углеводы, насыщенные жиры, ненасыщенные жиры, да еще и трансжиры, Омега-3, Омега-6, Омега-9 — что-то есть, а что-то не есть, считать, сколько ешь и пьешь в граммах — немного научных фактов в перемешку с пачкой мифов плодят огромное количество требований, которые человек безуспешно пытается учитывать и в конечном итоге психика просто не справляется. Происходит неизбежный срыв.

Кстати, обратите внимание на статью про эффект «Какого черта!» — про который мы писали статью — именно по этой модели поведения чрезмерные требования к себе оказывают медвежью услугу.

Решение: питаться более интуитивно.

Если вы не помните, когда просто съедали яблоко без подсчета калорий и сахара, то может настало время просто отложить привычку вести хронологию всего и вся.

Психологический комфорт в конечном итоге более важен для вашего здоровья, чем «правильное» питание. Тем более, что требования к здоровому питанию намного проще: питайтесь разнообразно, включайте в рацион овощи и фрукты, достаточное количество разнообразного белка и не забывайте, что углеводы — так же важны, как и жиры.

Учитывайте не столько граммы и калории, сколько свое удовольствие от еды. Ешьте медленно, осознанно, с удовольствием.

Сценарий #2. «Отрабатывание калорий» вместо поддержания здорового образа жизни

Не раз уже писали, что спорт и тренировки могут заметно снизить уровень стресса, депрессии, страхов и прочих тревог. Однако, исследования [2,4,10] также говорят, что если заниматься чрезмерно, то тренировки ведут к ухудшению и физического и психического здоровья.

Многие занимаются спортом, чтобы «отработать» то, что съели накануне. А если сжечь случайно съеденное любимое лакомство не удается, уровень тревожности возрастает. Получается, что занятия становятся «наказанием» за «провинность», а ведь ЗОЖ должен прежде всего приносить радость и только в этом случае он здоровый.

Решение: занимайтесь для того, чтобы быть сильнее, двигаться быстрее и чувствовать себя лучше, а не для сжигания ккал

Занимайтесь для долгосрочного результата, тогда это будет не наказанием, а именно образом жизни, чтобы эту самую жизнь продлить. Чтобы успеть увидеть как подрастают внуки, чтобы отдаваться на интересной работе по полной, невзирая на усталость, чтобы жить лучше, дольше, а не рассыпаться как трухлявый пень к сорока годам.

Просто найдите тип нагрузки, занятие, которое вам вот прям правда нравится. Будь то бокс, настольный теннис или бальные танцы.

Сценарий #3. Подписаться на всех фитнес-блогеров в социальных сетях

Постоянное потребление картинок лучших в мире тел создает нереалистичные ожидания к себе. И хотя мы знаем, что чаще всего эти фотографии плод не только физического труда, но и правильного света, позы и работы в фотошопе, ожиданий к себе это не отменяет. Так закладывается неудовольствие собой, которое как плесень разрастается, перекидываясь на близких и весь образ жизни в целом.

На эту мы публиковали авторскую колонку от том, почему надо отписаться от фитнес-звезд в статье «Почему мотиваторы на самом деле демотивируют«.

Решение: будь разумен в том, какую информацию потребляешь.

Когда хочется подписаться на кого-то, задайте себе вот такие простые вопросы:

  1. Этот человек способен привнести что-то ценное в мою жизнь?
  2. Эта подписка сделает мою жизнь радостнее?
  3. Какой посыл у этого человека?
  4. Развивает ли этот человек идеи здоровья и благополучия?
  5. Соответствует ли этот человек представлениям о здравом смысле?

Если образец идеального тела, постоянно всплывающий в вашей ленте инстаграма подогревает в вас чувства самонедовольства, злости на себя, зависти — признайтесь себе в этом, а лучше — отпишитесь.

Но, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы наблюдать за теми, кто вас по-настоящему вдохновляет.

Сценарий #4. Использовать негатив в свой адрес

Каждый раз наговаривая на себя, мы негативно на себя воздействуем. Слова обладают силой, и, к сожалению, не все используют их для вдохновения себя, многие чтобы раздавить свой энтузиазм.

Постоянная самодемотивация, подтрунивание и ёрничанье постепенно уничтожает ваше доброе к себе отношение, даже если вы делаете это в полушутливой манере.

Решение: обращайтесь к себе с любовью.

Нет самоуничижению! Для начала научитесь отслеживать, когда вы себя демотивируете. В следующий раз, как вздумаете ввернуть что-нибудь про себя, возьмите минутку на раздумье. Какие именно слова вы хотите сказать? И если эти слова — лексический мусор, призванный уничтожить ваши стремления и самооценку, начните с того, что подберите позитивный или хотя бы нейтральный контекст. Это такая игра в антонимы. Например, не «вот я ленивая жопа — пропустил тренировку», а «хорошо, что прислушался к себе и не стал себя насиловать — лучше восстановлюсь».

Не торопитесь ругать себя. Всегда можно найти позитивный контекст. Это важно в целом для тренировки отслеживания негативного обращения к себе и трансформации в позитивный, нейтральный или хотя бы более бережный формат. Представьте, что вы разговариваете с собой маленьким или со своим лучшим другом.

Сценарий #5. Верить, что психологическое здоровье второстепеннее физического

Когда мы говорим о ЗОЖ, то подразумеваем прежде всего физическое здоровье, а психологическое болтается где-то на втором плане. Но психологическое здоровье так же важно, как и физическое. Одно без другого просто не существует: психологическое здоровье позволяет вам заниматься физическим и наоборот, физические нагрузки (при определенном отношении, о котором мы тут пишем) — положительно влияют на психику.

Решение: заботиться о своем психическом здоровье не меньше, чем о физическом

Психика — основа нашего цельного существования. Без должного внимания всё остальное не имеет значения. Уделяйте каждый день внимание личному отдыху, покою, практикуйте осознанность. (А мы еще рекомендуем прочесть о том, что знает наука о пользе медитации).

Если есть необходимость, поговорите со специалистом, психологом. Никогда не стыдно попросить кого-то помочь сделать правильный выбор и найти в жизни баланс. Порой бороться с ними в одиночку — как бороться с ветряной мельницей.

Когда мы заботимся о нашей психике, мы заботимся и о теле в самом лучшем проявлении. Одно без другого просто невозможно.

Чтобы полюбить себя не нужны цифры

В заключении хотелось бы сказать простую истину: не цифры окружностей и количества килограммов описывают вас. Игнорирование своего психического состояния ради истязания тела в конечном итоге не помогают ни физическому, ни психическому здоровью. Тотальный самоконтроль и завышенные требования к себе чаще всего приносят лишь ухудшение.

Осознайте, где ваши реальные сложности и бережно восстанавливайте баланс.

Источник: girlsgonestrong.com

Перевод для Зожника: Саша Карлинг

Научные источники: 

  1. HSU, L. (1997). Can dieting cause an eating disorder? Psychological Medicine, 27(3), 509-513.
  2. Davis, C., Kennedy, S., Ravelski, E., & Dionne, M. (1994). The role of physical activity in the development and maintenance of eating disorders. Psychological Medicine, 24(4), 957-967. doi:10.1017/S0033291700029044
  3. Stice, Eric et al., Role of body dissatisfaction in the onset and maintenance of eating pathology,  Journal of Psychosomatic Research , Volume 53 , Issue 5 , 985 – 993
  4. McDonald, K. and Thompson, J. K. (1992), Eating disturbance, body image dissatisfaction, and reasons for exercising: Gender differences and correlational findings. Int. J. Eat. Disord., 11: 289–292. doi:10.1002/1098-108X(199204)11:3<289::AID-EAT2260110314>3.0.CO;2-F
  5. Tiggemann, M. (2003), Media exposure, body dissatisfaction and disordered eating: television and magazines are not the same!. Eur. Eat. Disorders Rev., 11: 418–430. doi:10.1002/erv.502
  6. Lokken, K. L., Worthy, S. L. and Trautmann, J. (2004), Examining the Links Among Magazine Preference, Levels of Awareness and Internalization of Sociocultural Appearance Standards, and Presence of Eating-Disordered Symptoms in College Women. Family and Consumer Sciences Research Journal, 32: 361–381. doi:10.1177/1077727X04263837
  7. Courtney C. Simpson, Suzanne E. Mazzeo, Calorie counting and fitness tracking technology: Associations with eating disorder symptomatology, Eat Behav. 2017 Feb 9; 26: 89–92. Published online 2017 Feb 9. doi: 10.1016/j.eatbeh.2017.02.002
  8. Rigid dietary control, flexible dietary control, and intuitive eating: Evidence for their differential relationship to disordered eating and body image concerns. Linardon J., Mitchell S. (2017)  Eating Behaviors,  26 , pp. 16-22.
  9. Swinbourne, J. M. and Touyz, S. W. (2007), The co-morbidity of eating disorders and anxiety disorders: a review. Eur. Eat. Disorders Rev., 15: 253–274. doi:10.1002/erv.784
  10. Fox, K. (1999). The influence of physical activity on mental well-being. Public Health Nutrition, 2(3a), 411-418. doi:10.1017/S1368980099000567
  11. Fahy, T. A., Osacar, A. and Marks, I. (1993), History of eating disorders in female patients with obsessive-compulsive disorder. Int. J. Eat. Disord., 14: 439–443. doi:10.1002/1098-108X(199312)14:4<439::AID-EAT2260140407>3.0.CO;2-6

 

Читайте также на Зожнике:

Личный опыт: 7 шагов, которые помогут преодолеть расстройства пищевого поведения

Инструкция: как без сверхусилий обзавестить здоровыми привычками

23 способа возненавидеть фитнес: вредные советы для женщин

Как работают нейромеханизмы волевой регуляции или почему иногда мы бессильны перед куском торта

Все возрастные кризисы жизни: от 1 до 40-60 лет

Тайм-менеджмент для разгильдяев. Кто такие иррационалы?