Углеводы и смертность: что говорит наука

Мы часто слышим из разных источников обвинения углеводов (и особенно простого сахара) и жиров в разных грехах. Но насколько научные данные подтверждают, что если есть много углеводов и жиров — то раньше умрешь? Перед вами перевод статьи из авторитетного examine.com.

Но перед тем, как подойти непосредственно к результатам исследования влияния углеводов на смертность эксперты examine.com рассказывают о методах доказательства.

Достоверная проверка: наблюдение или эксперимент?

Есть 2 основных способа изучать влияние какого-либо фактора на здоровье человека. Один из них — рандомизированное контролируемое исследование: испытуемых добровольцев случайным образом делят на несколько групп, которые подвергают воздействию разных факторов. Одна из групп — контрольная, на нее ничем не действуют. Именно так можно с высокой достоверностью оценить эффективность лекарства.

Однако выяснять подобным образом влияние потенциально вредного фактора, такого как курение или какой-нибудь продукт, мягко говоря, неэтично. В этом случае используют второй способ — обзорные наблюдения. Исследователи работают с большой группой людей, в течение нескольких лет собирают о них данные, не вмешиваясь в ход их жизни, и затем оценивают, сколько человек заболело, например, раком, и какова доля курящих среди больных и здоровых.

Рандомизированное исследование считают более достоверным, чем обсервационное, поскольку оно позволяет непосредственно установить причинно-следственную связь, а наблюдение выявляет лишь корреляцию. Однако обзорные наблюдение тоже позволяет доказать эту связь, если проведено на большой выборке и его выводы не противоречат известным биологическим закономерностям, а исследователи могут объяснить механизм действия наблюдаемого феномена (см. рисунок).

Как определить наличие причинно-следственной связи, не проводя рандомизированных клинических исследований.

Как собирали данные по влиянию БЖУ на смертность

Влияние диеты на смертность — это как раз такая тема, которую не изучают экспериментально. Недавно международная группа исследователей из Канады, Индии, Китая, Пакистана, Бангладеш, Малайзии, Ирана, ОАЭ, Турции, Палестины, Южной Африки, Зимбабве, Бразилии, Чили, Аргентины, Колумбии, Польши и Швеции опубликовала статью, посвященную влиянию углеводов, белков и жиров на сердечно-сосудистые заболевания и смертность.

Исследование получило название «Проспективная городская и сельская эпидемиология» (Prospective Urban Rural Epidemiology — PURE). Ученые наблюдали за группой, состоящей из 135 335 человек от 35 до 70 лет, живущих в 18 странах с разным уровнем экономического развития в течение 10 лет. Используя вопросники, авторы собрали данные об образе жизни, социальном и экономическом статусе, состоянии здоровья и истории болезней участников. С помощью другого вопросника они составили представление о типичном рационе этих людей.

Исследователи учитывали 2 основных показателя: общую смертность и частоту наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они анализировали количество инфарктов миокарда и инсультов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от других причин. Эти данные ученые собрали на основании диагнозов, поставленных лечащими врачами, анализа случаев госпитализации и результатов вскрытия.

Потребление основных питательных веществ, белков, жиров и углеводов, разделили по объему потребления на 5 частей — квинтилей. Наибольшее потребление продукта соответствует пятому квинтилю, минимальное — первому.

Ученые также учитывали количество потребляемой энергии, физическую активность, соотношение талии и бедер, курение, наличие диабета, возраст, пол, образование, социально-экономический статус, проживание в городе или в деревне.

Что обнаружили ученые

За время наблюдений исследователи зарегистрировали 5796 смертей и 4784 случая сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что у людей, получающих более 60% энергии из углеводов, возрастает риск общей смертности и смертности от причин, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разница между пятым и первым квинтилями достоверна.

Но на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смертность от этих причин углеводная диета не влияет. Эта тенденция наблюдается во всем мире, но достоверна только вне Азии.

Основные источники углеводов — белый хлеб из очищенной муки, белый рис, пирожные, а также напитки, содержащие сахар. Все это — рафинированные продукты с низким содержанием питательных веществ.

Значительное потребление жиров вообще и каждого их типа в отдельности (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных), напротив, связано с самым низким риском общей смертности (сравнивали пятый и первый квинтили). Большое количество насыщенных жиров в рационе снижает риск инсульта.

Достоверной связи между потреблением жиров и риском инфаркта миокарда или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний исследователи не обнаружили.

Также во всех исследованных регионах высокое потребление мононенасыщенных жиров (основные источники: оливковое масло, авокадо, орехи — прим. Зожника) снижает общую смертность, а полиненасыщенные жиры (источники: рыба, масла — прим. Зожника) снижают общую смертность только в Азии.

В течение десятилетий диетологи рекомендовали людям ограничить потребление жиров таким образом, чтобы получать из них не более 30% энергии, а от насыщенных жиров — менее 10%. Результаты PURE этим рекомендациям не соответствуют. Более того, замена части углеводов на жиры приносит ощутимую пользу.

По оценке авторов исследования, замена 5% энергии получаемой от углеводов, на энергию от полиненасыщенных жирных кислот, снижает риск общей смертности на 11%, а насыщенные жиры, съеденные вместо углеводов, на 20% уменьшают вероятность инсульта.

Углеводы, жиры и смертность: выводы

Итак, высокоуглеводная диета повышает риск общей смертности, тогда как жиры, включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, этот риск снижают, на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний не влияют и даже уменьшают вероятность инсульта. Авторы исследования, кажется, сами обескуражены такими результатами.

Не исключено, что исследователи, обрабатывая данные, не учли действия некоторых факторов, которые могли повлиять на результат. К сожалению, трудно сказать, что это могут быть за факторы. Такие наблюдения полезно проверять небольшими рандомизированными исследованиями, которые помогают выявлять причинно-следственные связи, но в случае PURE это невозможно.

Важно отметить, что исследователи не обнаружили корреляции между высокоуглеводной диетой и риском развития конкретных недугов: инсультов, инфарктов, других сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от них. Все зависимости касаются общих причин (общая смертность и смертность от множества болезней, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Examine.com предлагает 2 возможных объяснения:

  1. Во-первых, исследователи не обнаружили эффекта дозы, в данном случае зависимости между количеством углеводов и вероятностью общей смертности. Речь идет о более простой закономерности: много углеводов (пятый квинтиль) — высокая смертность, мало углеводов (первый квинтиль) — смертность ниже. Если зависимости «доза-эффект» не существует, нет оснований говорить о причинно-следственной связи.
  2. Во-вторых, такая связь, возможно, существует, но малый объем выборки не позволяет ее обнаружить.

Тем не менее связь между потреблением углеводов и смертностью от всех причин и от болезней, не связанных с сердечно-сосудистой системой, очевидна. При этом нельзя исключить, что она вызвана не долей углеводов, а иными причинами. Например, жители Бангладеш питаются в основном белым рисом. Это выскоуглеводный рафинированный продукт, который практически не содержит витаминов. Возможно, высокую смертность вызывает не доза углеводов в рационе, а нехватка других компонентов.

Другая неожиданность PURE — защитная роль жиров. Замена небольшого количества углеводов на полиненасыщенные жирные кислоты снижает риск общей смертности и смертности от «несердечных» причин. Источники полиненасыщенных жирных кислот — это рыба, орехи, растительные масла, то есть продукты, несравненно более богатые витаминами, микро- и макроэлементами, чем рафинированные углеводы, и менее доступные жителям бедных стран. Так действительно ли полиненасыщенные жиры играют защитную роль, или просто люди, которые лучше питаются, дольше живут?

Еще одно слабое место исследования — его всеохватность. С одной стороны, выборка из 18 стран позволяет сделать обобщения и получить средние результаты по планете. Однако, объединяя данные о людях с разным уровнем доходов, набором доступных продуктов и с различными генетическими характеристиками, ученые не могут применить полученные результаты к конкретным популяциям.

Несмотря на все недостатки исследования, оно демонстрирует несомненную связь между высокоуглеводной диетой, общей смертностью и смертностью от причин, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И эти результаты заставляют задуматься.

 

Как отмечают авторы, их результаты не совпадают с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, которая советует ограничивать потребление жиров. Работа не дает оснований пересматривать эти рекомендации. Тем не менее, она добавляет несколько фактов в копилку данных о том, что жиры не так ужасны, как принято думать, а рафинированные углеводы по ряду причин не полезны. Подобные результаты регулярно публикуют в последние несколько десятилетий.

Так что итоги PURE заслуживают внимания, осмысления и … проверки.

Источник: examine.com

Перевод: Наталья Резник, fitness-pro.ru

 

Читайте также на Зожнике:

Ролик Зожника «Как правильно питаться»

Что такое кетогенная диета

Руководство: как правильно питаться

Феерическая расстановка точек над правильным питанием

Что выбрать: рыбу или таблетки?

 

Расскажите друзьям: