Вирджи Товар: фэтфобия бесчеловечна, а диеты не работают

Активистка и авторка книги «Вы имеете право быть толст_ой» Вирджи Товар рассказывает что такое «стресс меньшинства», вызванный фэтфобией и разрушительными последствиями диеты. 

Факт таков: несмотря на все обещания диетической индустрии, в долгосрочной перспективе диеты, парадоксальным образом, ведут к набору веса.

Давайте-ка я повторю это еще раз: в долгосрочной перспективе диеты приводят к набору веса.

Я считаю, что в наборе веса нет ничего страшного, но в нашей культуре принято мыслить иначе. И если, по факту, похудение недостижимо, то что же мы тогда на самом деле делаем, садясь на диету?

Диеты не помогают в достижении той единственной цели, для которой они вроде как и придуманы, зато приводят к другим результатам: низкой самооценке и снижению самозащиты во время сексуального контакта (есть свидетельства, что толстые женщины настаивают на использовании презерватива реже, чем худые).

В жизнях толстых людей больше тревожности. Мы подвержены так называемому «стрессу меньшинств» — негативным психологическим последствиям дискриминации, жестокости и остракизма, которые испытываем на себе в течение всей нашей жизни.

Стресс может приводить к снижению иммунитета, сокращению продолжительности жизни и ухудшению здоровья сердечно-сосудистой системы — не удивительно, что именно эти проблемы врачи чаще всего объясняют большим весом. Кроме того, если мы вдруг проснемся с рекомендованным докторами индексом массы тела, мы обнаружим, что планка сдвинулась, потому что истинная цель диетической культуры и фэтфобии — это контроль.

Есть ли другой выход?

Прекратить. Прекратить бояться толстоты. Прекратить маргинализировать толстых людей. Признать, что никакое тело не может быть лучше или хуже, чем другое. Моя основная мысль одновременно и очевидна, и радикальна: каждый человек, вне зависимости от веса и состояния здоровья, заслуживает свободы от предрассудков и дискриминации.

Это может прозвучать очень просто, но представьте на секунду, что это означает на самом деле: не важно, толстые вы или худые, можете ли вы пробежать полтора километра за 8 минут, или не бегали ни разу в жизни. Никаких подводных камней, никаких примечаний мелким шрифтом, просто вы и ваша жизнь, без каких-либо преград, обусловленных вашим телосложением или весом.

Это значит вы перестанете чувствовать, что должны изменить размер своего тела ради того, чтобы к вам проявили романтический интерес. Вы не будете воспринимать неспособность вашего тела что-то сделать как личную неудачу, потому что вы вообще перестанете считать, что тело может быть причиной неудачи.

Это значит вы не подвергнетесь общественному прорицанию, если наберете 20 кг, и вас не будут превозносить, если вы похудеете на 20 кг. А еще я уверена, что колебания массы тела будут значительно меньше, если не будет фэтфобии и диетической культуры).

Это значит, что врачи не будут относиться к вам иначе или лишать вас полноценного лечения, если вы толст_ая.

Это значит, что еда будет освобождена от моральных оценок, что сделает процесс питания менее пугающим. Вы не будете чувствовать себя морально ущербными, выбирая чипсы вместо салата, потому что стыдить кого-либо за еду перестанет быть приемлемым.

Это значит никто не будет ожидать от вас активного похудения перед важными моментами вашей жизни. И значит, вы сможете отдать всё внимание этим моментам и радости от них, вместо того, чтобы отвлекаться на тревогу.

Источник: marieclaire.co.uk
Перевод: Маша Шульчева и Аня Иваночкина

 

Читайте на Зожнике: 

Как фэтфобия исключает жир из идентичности

Почему российский Reebok использует только стройных моделей и чем это плохо

Привилегии худых. Как мы неосознанно поддерживаем фэтфобию и сексизм

5 советов, как заняться спортом из любви к себе

Что не так с подсчетом калорий?

Расскажите друзьям: