Вик Уайлд: «Всегда хотел стать лучшим райдером в мире, и Россия дала мне такой шанс»

Самый успешный российский сноубордист за три года до двух золотых медалей в Сочи был гражданином США и только познакомился со своей будущей женой, тоже успешно выступающей спортсменкой Аленой Заварзиной. Зожник расспросил как это было, и как сейчас.

Ваш переезд в Россию – это по любви или по бизнесу? В прессе писали, что за 3 года до Олимпиады в Сочи вы познакомились со своей будущей женой?

На самом деле, когда я впервые приехал в Россию, это было деловое решение. Я всегда хотел стать лучшим райдером в мире, и Россия дала мне такой шанс. Мы с Аленой встречались уже тогда, но не знали, что дела будут обстоять так, как они обстоят сегодня. Думаю, что иногда нужно следовать интуиции и надеяться, что все получится.

Вик Уайлд с женой Аленой Заварзиной.

Расскажите как это было? Почему вы приняли решение выступать за Россию, а не переехать c женой в США?

В Америке я не смог найти финансирования, которое позволило бы мне стать чемпионом Федерации лыжного спорта и сноуборда США (USSA). Я знал, что в тех обстоятельствах никогда не стану чемпионом, поэтому, когда возникла возможность поехать в Россию, я сразу безоговорочно согласился, так как терять было нечего.

Вам платили спонсорские контракты российские компании или предлагали какую-то финансовую поддержку, чтобы вы выступали за Россию? Вообще, вы чувствовали интерес к себе со стороны спортивного руководства России?

Нет, ничего такого не было. Когда я приехал, моя зарплата составляла 30 000 рублей в месяц, и никто даже не догадывался, насколько я сам был мотивирован к борьбе в составе команды по сноуборду. Им не было известно то, что знали мы с Аленой, — если мне выпадет хотя бы один шанс, я сделаю все, чтобы им воспользоваться.

Вик Уайлд — атлет Team Toyota Russia.

Что вы получили от легендарного выступления в Сочи? Вы почувствовали себя знаменитостью? Вас стали узнавать на улице? Вы стали богатым человеком?

Без сомнения, Олимпиада в Сочи была лучшим моментом в моей жизни. Я стал победителем на глазах у Алены, моей семьи и чудесных российских фанатов. Этот момент я никогда не забуду. Большинство людей не могут себе представить жертву, которую приходится принести большинству спортсменов, чтобы попасть на Олимпиаду. Учитывая это, одержать победу, да еще и двойную, — это было что-то невероятное.

Счастливый Вик в Сочи.

Испытывали ли вы негатив со стороны США после победы за Россию?

Нет, люди, которые понимали, какая сложилась ситуация, были настроены абсолютно позитивно, и очень радовались тому, что я шел к своей мечте и делал все, чтобы она сбылась.

Вы поженились с Аленой Заварзиной в Новосибирске. Что вам вообще бросилось в глаза в России? Что понравилось? А с чем сложно смириться?

Больше всего в России мне нравится открытость. Территория страны настолько огромна, что она остается дикой и нетронутой, и это замечательно. В Европе, например, люди уже побывали повсюду, поэтому такое место, где бы не было следа человека, найти практически невозможно. Еще мне нравится простота, которая сохраняется в некоторых местах в России. Люди там живут совсем просто, и им не нужно много для счастья.

Каждый раз, когда этот вопрос возникает, ответ всегда один и тот же: сложнее всего понять, как все устроено. Почему люди и государство позволяют таким городам, как Новосибирск, прийти в упадок. Я понимаю, что в стране суровый климат, и все же не думаю, что есть какие-то обоснованные оправдания тому, что некоторые города выглядят такими запущенными и грязными. Надеюсь, что в будущем люди и чиновники станут более ответственными.

Во сколько нужно начать и сколько тренироваться, чтобы претендовать быть лучшим в сноубординге? В чем ваш секрет? Что вы делаете лучше или больше, чем другие?

Я думаю, начинать нужно как можно раньше. Мне кажется, мое единственное преимущество по сравнению с другими — в том, что я могу посвящать 100% энергии соревнованиям и подготовке. Многие спортсмены хотят быть лучшими, но когда я приехал в Россию, мне пришлось стать лучшим, а когда у вас нет выбора, вы готовы сражаться даже в самых сложных условиях.

Если кататься на сноуборде в России – то где предпочитаете? И где вообще катались в России?

В Сочи, конечно! Это действительно один из лучших горнолыжных курортов в мире. В ближайшее время я также планирую слетать на Камчатку на вертолете.

В Википедии написано, что вы стали директором по стратегии Петродворцового часового завода в 2013-м? Как вам удалось сразу же получить такую должность? Вы учились менеджменту? Работаете ли сейчас над стратегией завода?

Википедия ошибается. Я дружил с некоторыми людьми из этой компании, поэтому они ради собственного удовольствия меня назначили на эту должность, но фактически я не имею никакого отношения к компании.

Как вы поддерживаете спортивную форму летом?

Занимаюсь велоспортом и тренируюсь в зале.

Как вы с женой питаетесь? Расскажите свой примерный рацион за сутки.

Мы питаемся очень просто: стараемся есть качественное мясо, овощи и другие продукты. Пожалуй, разве что в жирной пище себя ограничиваем.

Вик с Аленой.

Вы планируете продолжать выступать на международных соревнованиях? Как долго вы хотите оставаться в большом спорте?

Хороший вопрос. Сейчас я нахожусь в процессе реабилитации после травмы колена. Насколько она будет успешной, я узнаю в декабре и, надеюсь, буду готов встать на сноуборд. Если все пойдет хорошо, я планирую выступать еще года 4, хотя, кто знает…

Вопросы задавал Максим Кудеров, zozhnik.ru.

 

Читайте также на Зожнике:

Шлемы спасают (31 фото)

От инвалидного кресла до марафона. История Валентины Бровко

Дмитрий Петухов о виндсерфинге, кайтсерфинге и вейке

Как выглядят 200 ккал

По полочкам: вакцины — какие, когда, кому

 

Расскажите друзьям: