Веские доводы в защиту кроссфита

кроссфит_в _защиту

После нескольких текстов о травмоопасности кроссфита, некоторые ярые поклонники этого вида тренинга обещали написать текст в защиту, но не стали. Теперь мы сами встаем на защиту кроссфита.

Почитайте также критику кроссфита на Зожнике: тексты «Почему кроссфит называют травмфит» и «Взгляд докторов на кроссфит: за или против«, где главный довод — небезопасность некоторых упражнений в кроссфите.

Однако мы считаем, что есть несколько серьезных доводов в защиту кроссфита, которые нельзя оставлять без внимания. Зададим несколько вопросов вслух и дадим несколько интересных фактов.

1. «Заниматься надо безопасно»?

Главные аргументы противников кроссфита и других желающих потоптаться на слабых местах такого тренинга: «это небезопасно для здоровья», «нет правил и методик безопасной тренировки», «кроссфит = травмфит» и прочее.

Интересно, как эти же люди относятся, например, к любительскому мотокроссу? Ведь там же риск травмироваться умозрительно (ввиду отсутствия статистики по кроссфиту и наличия данных по травмам в мотокроссе) намного выше. Нужно ли всем людям мира немедленно прекратить заниматься мотокроссом, потому что это травмоопасно? Очевидно, что нет.

А сноубординг? New school лыжи? Скейтбординг? Вейкбординг? Велоспорт? Регби? Верховая езда? Хоккей? Скалолазание? Дайвинг? Может быть тот же чирлидинг? Вы знаете, что ежегодно в США происходит свыше 25 тысяч серьезных травм головы, шеи, ключицы, рук, ног из-за занятий чирлидингом? Вряд ли кроссфиту снится такой уровень травм. Но смелые девушки *** клали на эту опасность и продолжают заниматься и производить впечатление на парней.

23442198

Чирлидинг — один из самых опасных видов спорта

Нужно ли отказываться от любой опасной активности из-за риска травмы? Конечно, нет. Хотите – бойтесь, хотите – нет, это ваше право. У любителей кроссфита есть право сознательно идти на риск. Тыкать им в лицо этим риском может и есть смысл, но только с точки зрения раскрыть глаза тем, кто не знает, где и какие опасности притаились. А вот насмехаться над кроссфитом и давать свои уничижительные оценки – в приличном обществе просто моветон.

Критикуете кроссфит из-за опасности травмироваться? Тогда не следует обходить все перечисленные выше виды спорта – они в рейтингах опасности стоят намного выше. Что бы на эту тему сказал фитнес-эксперт-реабилитолог? Скорее всего, запретил бы на корню мотоциклы, сноуборды и целые направления видов спорта? Да вот только кто его станет слушать.

CrossFit6-675x450

2. Травмоопаснее ли кроссфит традиционного силового тренинга без тренера?

Типичная ситуация в фитнес-зале, знакомая каждому: новичок выполняет упражнение без тренера с ужасной, опасной техникой и никто не подойдет к нему и не подскажет, что тянуть штангу в позе «срущей собаки» — опасно для его здоровья. Среди дежурных тренеров это как-то не принято, среди знающих посетителей — тем более, каждый сам по себе, никто не вмешивается. Лишь молчаливое наблюдение за бедолагой. Так бывает не всегда, но повторюсь — ситуация типичнейшая и за 3 года походов в 4 разных спортзала я насмотрелся на подобное.

В кроссфите в этом плане все устроено намного безопаснее. Люди занимаются в группах и в хороших залах, как в приличных детсадах — на группу средней численностью 5-10 человек приходится 1-2 тренера, что намного больше нуля.

cross_kids_farfan_12_sq-53bdcc5f2ee5dcc4405c1a4efb38454bc04a98e5

Поэтому в правильных залах кроссфита за тобой всегда есть постоянный присмотр и немедленная поправка техники, а не только в случае покупки персональных тренировок по 1,5-2,5 т.р. за штуку, как в обычном фитнес-зале. Поэтому для типичного новичка групповые занятия в кроссфит-зале (где тренер постоянно следит за твоей техникой) могут быть намного  безопаснее занятий в фитнес-зале без персонального тренера.

3. Командная работа и мотивация

Третий весомый аргумент в защиту кроссфита то, что ставит кроссфит выше традиционного типа силового тренинга – это коллектив, совместная, командная работа.

В чем проблема традиционного безопасного силового тренинга? Скука.

Мы так и не нашли цифру процента людей, продолжающих заниматься силовым тренингом через год после начала занятий. Были эксперты, которые называли умозрительную цифру в 10%, то есть, лишь каждый десятый остается заниматься после первого подхода к железу. (Кстати, поделитесь, кто знает, реальные цифры отсева).

crossfit2

На мой взгляд, одна из веских тому причин: атмосфера тотального одиночества в фитнес-залах. Приходишь, и остаешься один на один с этой серьезной толпой людей, гантелей и тренажеров. Постепенно мотивация сходит на нет и продолжать ходить в зал становится все труднее. И если прекратишь, НИКТО тебе ничего не скажет и не подумает. В итоге одиночки по природе, интроверты, психологически сильные, замотивированные люди потенциально могут остаться в силовом тренинге, но что делать остальным, как справляться с недостатком мотивации?

Получается, что классический силовой тренинг в долгосрочной перспективе не предназначен в принципе для людей со слабой самомотивацией. Не лучше ли для таких людей заниматься тем, что их реально заводит, чем не заниматься ничем?

Проблема недостатка мотивации для безопасного силового тренинга – одна из самых серьезных, хотя о ней и почти никто не говорит. В кроссфите с мотивацией все намного лучше. Кроссфит в этом плане – как минимум что-то новенькое и интересное, а фантастическая скорость его распространения по миру говорит о том, что такого типа тренинга психологически не хватало людям (и о недорогом оборудовании для кросфит-залов).

crossfit2вап

Занятия кроссфитом проходят в командах, люди начинают дружить, поздравлять друг друга после тренировки, что с достоинством «прошли вместе через эту жесть». Вокруг каждого кроссфит-зала образуется основной костяк адептов, они вместе ездят на спортивные мероприятия. А на стенах в кроссфит-залах есть лидерборд, куда вы можете записывать собственные результаты и сравнивать себя с собой и с другими.

Если выпадаешь из тренировок, тебе уже немного по-сектантски могут начать звонить, спрашивать куда пропал. Все это — отличные мотиваторы для продолжения занятий, без которых многие просто бы ничего не стали делать и которых так не хватает традиционному силовому тренингу.

Один из принципов кроссфита — ты никому ничего не должен доказывать. Может поэтому кроссфитчики плевать хотели на статьи в защиту своего любимого вида спорта?

Мы понимаем чем КФ-адепты бесят остальных — сектанством, восторженностью, своими довольными лицами и тем, что они кучкуются. Бегуны по этой же причине раздражают многих. Это просто столкновение двух разных типов личности: тех, кому нравится компания, и тех, кто любит медитировать с железом в одиночку.

Наш вывод: намного лучше заниматься кроссфитом, чем заниматься ничем

 

Читайте на Зожнике: 

Что такое накопительная травма

Как правильно приседать со штангой

Ярослава Тареева о женщинах в кроссфите

Самая горячая кроссфит-девушка. Интервью с Камиль ЛеБлан-Базине

«Дядюшка» Рабдомиолиз и еще 11 мифов о кроссфите

 

Расскажите друзьям:

Веские доводы в защиту кроссфита: 18 комментариев

  1. Eugene Tareyev

    Каждый волен убиваться как он хочет. На сноуборде, мотоцикле, или на кроссфите. Только не надо орать из каждого утюга, какой кроссфит офигеный, и you can do it и прочая-прочая. А если ты не кроссфитер, то всенепременно ленивая амёба. И пох, что тянешь/приседаешь/жмёшь больше, чем половина кроссфитеров. По последним данным уровень травм в КС достигает жутких 50-70 процентов. Оно того реально стоит? В профессиональном муай-тае — 2.3 процента.
    Второе — полное игнорирование здравого смысла, основ физиологии и логики построения тренировочных программ. Групповые занятия, братство, чмафки-фсем-в-этам-чати — всё это bullshit маркетинговый. Читаешь любой учебник по физиологии и кинезиологии, и понимаешь, что кроссфит это лебедь раком щуку. Кроссфиттеры напоминают краба, который пытается бежать во все стороны одновременно. Физиологию не обманешь, но они верят иначе.

  2. Володя Вовка

    Вывод очень верный, поспорить не с чем. У кроссфита в России 1 недостаток — высокая, по сравнению с тренажерным залом, цена. Зал 21 000 в год, а КФ — 60 000

  3. Dmit

    Смысла нет в этом споре — две разные вещи, разные цели. С HIIT два года — счастлив. Не выжму как выжимает большинство в зале, но отожмусь больше большинства. Как и подтянусь или пробегу. Силы и объёма меньше, зато выносливости куда больше. Разное это, кому что.

  4. Gleb Shulga

    Если честно, два довольно странных пункта в поддержку. Со вторым, пожалуй, соглашусь. Это действительно отличная мотивация. Из моих знакомых на кросфит как раз ходят те кто либо ушёл из тренажерного зала, из-за скуки, либо вообще ничем не занимался. Но первый пункт звучит как «не опаснее балета» и с ним никак согласиться не могу. Люди работают на износ и ближе к концу о технике выполнения уже мало кто думает. А когда 12 человек из последних сих делают крайние подходы и начинают забывать про технику упражнения, тренер просто не успевает всех поправлять. К тому же они работают на максимальное кол-во повторений за единицу времени, какая уж тут техника.

  5. Julia Kuderova

    Все товарищи, которых мы опросили рассказывают о том, что в группе с двумя тренерами занимаются не более 8 человек. Что первые 45 минут отрабатывают технику и делают ОФП (разминку туда же) и 15 минут на WOD. Что тренеры всегда «осаживают» слишком резвых товарищей и настоятельно рекомендуют взять вес меньше.
    В общем, я в зале вижу оооочень много людей, которые выполняют простейшие упражнения с ужасной техникой и никто никогда их не поправит, а тут хоть шанс есть =)

  6. Julia Kuderova

    Жень, да бог с ними. Нравится — пусть делают. Мне тоже энтузиазм и снобизм многих товарищей из КФ претит, а так же меня бомбит от палео-диеты просто невозможно как сильно, но блин.. Пусть будут =)

  7. Сергей Ющенко

    Что скажешь про десятиборье, олимпийский вид спорта? Да и просто триатлон сочетает несочетаемое- плавание и бег.
    Откуда сведения по проценту травматичности? Все данные разнятся в десятки процентов, это не оценить объективно.
    Твои суждения о тренировочных программах явно не имеют под собой веских оснований- проф кросфитеры тренируются именно так , как нужно, чтобы успешно выступить на соревнованиях по КРОССФИТУ, прикинь! Яснее ясного , что результат в гимнастике будет ниже чем у гимнаста, а в ТА ниже чем у тяжелоатлета.

    Групповые занятия чем-то интересным и необычным вызывают у новичков(и не очень) кучу эмоций- они видят быстрый прогресс, все их поддерживают и т.д. И это нормально! Тоже самое можно услышать от йогов, бегунов. (а от бега травм поболее будет, и как раз там техники нет у большинства)

  8. Eugene Tareyev

    Десятеборье = легкая атлетика. Все навыки дополняют друг-друга.
    Триатлон — каша. Уровень травм под 90 процентов. Статистику ищи сам.
    Кроссфит — не спорт а коммерческая организация.

    Статистика травм в КС:
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24276294

    (Board #108)
    http://ucbweb2.castelobranco.br/webcaf/arquivos/13057/14281/Friday_Afternoon_Abstracts_2014__1_.pdf

    http://ojs.sagepub.com/content/2/4/2325967114531177.full

    Причём везде речь о травмах на ТРЕНИРОВКАХ, а не не соревнованиях.

    Ни один «профессиональный» кроссфитер не готовиться по WODам. Мало того — нет такой штуки, как «профессиональный» кроссфитер — все эти «профессионалы» пришли из других видов спорта. После который нагрузка в КФ для них как прогулка в парке.

    Если человек идёт в КС потому что простой спортзал ему скучно — это о многом говорит. С моста лучше сразу прыгнуть — адреналина ведро и не скучно.

    Надоедливая агитация — реклама Рибок по всему миру, жизнерадостные ролики в любом спортзале (не имеющим никакого отношения к КС). Тыкни на ютубе «фитнес-мотивация» — попадешь в КС.

  9. Сергей Ющенко

    Десятиборье я привел для примера, что там тоже «лебедь раком щуку», (навык метания ядра не очень дополняет бег на 1500км ). Многие виды спорта прошедшие проверку временем и устоявшиеся схожи в многообразии движений с кроссфитом.

    Спорт- это то, где проводятся соревнования, спорить тут буссмысленно.

    Насчет тренировок: не надо прыгать с одного на другое, с»полного игнорирования здравого смысла, основ физиологии и логики построения тренировочных программ» , на » Ни один «профессиональный» кроссфитер не готовиться по WODам».

    Профессиональные спортсмены в кроссфите есть как и в любом другом виде спорта- это те , кто выступает на соревнованиях уровня страны и выше.

    Ссылки по травмам противоречат сами себе- в первой выборка 130 (а что не 10?) человек и 70% травм, в третьей уже 20% травм. Что ты накидал?…Сам не понял наверно

    Предлагать людям прыгать с моста, из-за того, что им нравится заниматься тем, что нравится

    Пока что нереально бомбит у противников этого вида активности, причем все одно и тоже, и не выдерживает критики объективной. Инфу по КФ я вижу только на спец сайтах, а гневные и уничижительные статьи повсеместно (кстати из-за них я и узнал про КФ)). Это как раньше называли качков бесполезными грудами мяса, а лифтеров заплывшими подьемными кранами.

  10. Eugene Tareyev

    Кросс на полторы тысячи и метание ядра — выносливость и взрывная сила. Вещи вполне связанные. Тяжелоатлеты вон на ящик прыгают. Причём выше своего роста, особо одаренные. Только ведь не один кроссфитер не понимает значения выражения «функциональная тренировка», хоть и пишут на каждом заборе, что они самые функциональные.

    >>»полного игнорирования здравого смысла, основ физиологии и логики построения тренировочных программ» , на » Ни один «профессиональный» кроссфитер не готовиться по WODам».

    И как одно противоречит другому? Все «профессиональные» кроссфитеры используют для подготовки к соревнованиям методы дрыгхи видов спорта (ТА в основном) — где как раз присутствует и логика, и здравый смысл.

    >>Ссылки по травмам противоречат сами себе- в первой выборка 130 (а что не 10?) человек и 70% травм, в третьей уже 20% травм. Что ты накидал?…Сам не понял наверно

    Что такое статанализ, а так же значение выражения «репрезентативная выборка» вы не знаете. Гуманитарий?

    Исследования проводились в более чем серьёзных учреждениях — American College of Sports Medicine, National Institutes of Health, University of Rochester School of Medicine and Dentistry. Но Сергей Ющенко из интернета вывел их на чистую воду. Он-то знает, как проводить исследования.
    По ссылкам описано, как и при каких условиях проводились исследования, какие получены результаты, и как их интерпретировать. Любая научная работа это подразумевает. Иначе она не научная. Но вам, Сергей, конечно видней.
    И к слову — я на брудершафт с вами не пил, пионерский сленг оставьте для своих корешей.
    Объёктивной критики я не увидел. Привел три ссылки на серьёзные исследования. В ответ получил «бомбит». Дальнейший разговор вижу бессмысленным. Всего хорошего.

  11. Сергей Ющенко

    Выносливость и взрывная сила — вещи противоположные. Прыганье на ящик — это взрывная сила, и у тяжелоатлетов получается очень хорошо, т.к. они занимаются развитием взрывной силы.

    Про подготовку Вы пишете в первом комменте, что она отсутствует , потом, после моего замечания, что «используют для подготовки к соревнованиям методы других видов спорта (ТА в основном) — где как раз присутствует и логика, и здравый смысл»

    Вы , как опытный дипломированный статистик, поясните-в первом исследовании, (если это можно назвать исследованием- серьезные научные работы содержат многолетние наблюдения и выборки в тысячи и более единиц) травматичность 70%, в третьем 20%. Вы можете дать пояснения по этому поводу, кроме как скатывания на личности, типа «гуманитарий»(видимо от отсутствия внятных аргументов) и При чем тут репрезентативная выборка вообще?

    Я приношу извинения за то , что перешел на ты(хотя камментом выше Вы предлагали «тыкни в youtube», и не жаловались). Скорее всего мы примерно одного возраста, не вижу трагедии перейти на ты, с целью упрощения общения
    Я то считал, в споре главное аргументы и логические доводы, а оказывается нужно обозвать кого-то «гуманитарием» (сам не гуманитарий , но ничего плохого в этом не вижу) и употребить мое имя как можно чаще с налетом презрительности. А лучше всего просто прекратить разговор, тк с гуманитарием без знаний репрезентативной выборки он бессмысленен.
    Наверно нужно было пожать, кто больше — тот и прав(раз Вы этим так гордитесь)

  12. Olga Satarova

    В Москве можно бесплатно заниматься с клубом Reebok круглый год. Я сегодня как раз ходила 🙂

  13. Ярослава Науменко

    Ага, очередная попытка реабилитации гэ, от которой гэ не перестало бытьТРАВМфитом. И туда же в кучу лыжи, на которых ломают шеи. Уж лучше вообще ничего, чем это. Здоровее будешь.

  14. Daria Mayorova

    Думаю, не только в России. И Барселоне, например, обычный тренажёрный зал – 40-60€ в месяц без лимита по кол-ву посещений (есть и дороже, конечно), а кросс-фит – где-то 80-110€. В общем-то можно оправдать тем, что в кросс-фите есть тренер, но всё-таки мне кажется, наживаются на популярности 🙂 Может, через несколько лет, когда кросс-фит перестанет быть таким модным, цены пойдут вниз.

  15. Володя Вовка

    Я не уверен, что стоит ожидать падения цен, может оказаться, что у них разная бизнес модель, вероятно, что обычный зал способен продать больше абонементов на ту же площадь, чем кроссфит зал. Да кроссфитеру не нужны дороге тренажеры, но зато 3 кроссфитера не смогут заниматься на 1 кв. метре делая подходы по очереди.

  16. Володя Вовка

    Так в статье написано, что уровень травматизма сопоставим с тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и гимнастикой. Вот удивительно с чего бы это? Но то что кроссфит представляет смесь тяжелой атлетики и гимнастики, это конечно случайное совпадение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.