В чем польза спортивных травм

Тренер и автор Breakingmuscle.com Джастин Линд написал колонку о пользе травм, которую поставили в «Избранное» сообщество тренеров The PTDC. 

Мы тренируемся, чтобы развиваться, расти и совершенствоваться. Однако есть у этого и своя оборотная сторона. Мы ставим во главу угла важность внешних факторов (тренировки, веса, программы, подходы) и часто игнорируем факт, что процесс физических нагрузок — это не индустриальное производство, а работа с человеком — самим собой, как на уровне тела, так и на уровне души. И работа эта имеет множество проявлений.

Мы стереотипно расцениваем травмы как неприятность, несчастный случай на производстве, который срывает намеченные планы. Однако не сама травма тащит назад, а наша неспособность получить пользу и выгоду из полученной травмы.

Читайте на Зожнике: Самые распространенные травмы и как их предотвратить.

Как говорилось в одной из книг, если судьба хочет сделать тебе подарок, она заворачивает это в проблему. Все методы работы со своим телом приводят к двум вещам — развитию или деградации.

Примеры деградации: “эффект Плато”, набор жировой ткани вместо мышечной, нежеланные цифры на весах. Каждый из нас находится на определенном этапе развития в данный момент и, несомненно, у каждого в голове есть представления о “том самом” золотом идеале, куда мы все стремимся. Но, что, если ты добился того, чего хотел? Путь был длинный, сколько труда затрачено, сколько трудился ты и твой тренер. Но что дальше? Жизнь длинная, и вот тогда и приходит осознание, что удовольствие приносит не сам результат, сколько сам процесс.

Травма как подарок

Уже за одно можно благодарить судьбу: внезапно можно ослабить нарастающее давление собственных ожиданий, которые все больше и больше давят, словно тугой галстук. Это совсем не значит, что нужно все забыть и не приоритизировать достижения. Просто стоит понять, что ничто так “механически” не изменит ваши цели как полученная травма.

Сломит ли это вас? Уничтожит ли это весь вами проделанный труд? Или все же стоит прислушаться, переосмыслить положение дел и затем с новыми силами начать покорять новые вершины? Озадачив себя этими вопросами и откровенно на них ответив, можно получить ценный урок. В конечном счете опыт и информированность развивает нас духовно и физически, проецируя на все остальные сферы жизни.

Читайте на Зожнике: Как предотвратить травмы в кроссфите.

Укол в самое эго

Я часто говорю спортсменам “Ты — несломленный, пока тебя не сломили”. И чем раньше мы через это пройдем, разберемся во всех нюансах, тем лучше.

Многие убеждены, что правила (например, делай разминку перед тренировкой) писаны не для них, а нормы и предостережения мысленно скомканы в пыльном углу зала. Но это до первой серьезной травмы. И самая парадоксальная штука в том, что все персональные коучи когда-то были незрелыми, и именно травмы укрепляли в них уважение к правилам, навык и базу.

В то время, как мы никому и никогда не пожелаем этого, приходит осознание, что самые глубинные знания мы черпаем из собственного опыта. Так, каждый эпизод, когда ты страдаешь, несет собой некий message, принять который отнюдь не просто. Но оглядываешься — и понимаешь, что это бесценный подарок.

Да и к тому же, именно всякого рода повреждения фокусируют внимание на наших слабостях, которые мы в силах нивелировать и прорабатывать.

Кризис самоидентификации

С самого рождения, буквально, с самого нашего первого дня нас делят и судят по набору разных параметров. В школе мы — строчка в школьном журнале, в армии — нашивка на рубашке, в социуме — номер в налоговой, банковский счет и прочее. Так же и в зале: объемы, килограммы, вес. Но, стоп! Мы не груда мышц с разным биохимическим составом, не тренировочный план с выверенным графиком.

Все вышеперечисленное — лишь некоторые аспекты нашей жизни. Да, они составляют нас как личностей, да, они важны, но не первостепенны.

Когда происходит травма м возможность тренироваться ускользает, мы на какое-то мгновение чувствуем потерю. Но на смену потере приходит возможность задаться немного экзистенциальным вопросом — а кто ты вне своего физического? Некоторых это бросает в оцепенение, некоторые начинают злиться, но важно то, что абсолютно никого это не оставляет равнодушным.

Период травмы высвобождает время и колоссальных запас ресурса, который человек может потратить на что угодно. Вроде предельно просто: нет возможности тренироваться по расписанию — значит есть время на что-то еще. Однако “ништяки” на этом не ограничиваются просто экстра-минутами в твоем дне.

Вполне возможно у тебя есть амбициозный проект или давняя задумка, которая теперь наконец имеет право занять центральное место. И травма дарит тебе это время и помогает изменить жизнь. А может ты элементарно хотел бы чего-то большего в плане семьи, отношений, себя самого в конце концов? Вся та прыть и страсть, с которой ты отдавался до последней капли пота в зале, может послужить хорошим подспорьем в регенерации и наращивании новых навыков. Новое видение открывает новые горизонты, и твое право — выбрать, в какую сторону двигаться.

Читайте также на Зожнике: Как тренироваться при высоком уровне травмированности.

Обуздать свою одержимость

Другой вопрос состоит в том, что тренировка делает нас ТРЕНИРОВАННЫМ. Во всех сферах. Программа незаметно встраивается в нашу жизнь, позволяя жить порядочно (в сфере питания, сна, работы), и с потерей тренировочного плана начинается неразбериха. Нередко на этом этапе можно услышать что-то вроде “Не, ну я же не тренируюсь сейчас, поэтому не нужно быть столь пристрастным в питании”. Да, со стороны это звучит глупо, но такие мысли встраиваются как паразиты.

Вот, что хотелось бы предложить на этот случай. Вспомните про такой феномен, когда у человека перестает функционировать один из способов познавать этот мир. Например зрение. Человек начинает лучше слышать, ощущать, обонять. Следуя этой же аналогии обуздайте свою одержимость к тренировкам, чтобы питаться еще более правильно и сбалансированно, чтобы применять себя на работе более эффективно, чтобы спать и высыпаться.

Вывод: травма как урок и возможность

Все мы чувствуем себя потерянно и больно, когда речь идет о травме. Это осознание, будто будешь выброшен на другую орбиту на несколько недель, дней, а то и месяцев. Преодоление этих эмоций поможет понять, что у вас гораздо больше возможностей, чем кажется на первый взгляд. Каждый такой пережитый опыт делает нас сильней, как просто и очевидно это бы не звучало.

Источник: breakingmuscle.com

Перевод для Зожника: Саша Карлинг

 

Читайте также на Зожнике:

Все базовые упражнения с правильной техникой

Программа тренировок для максимально эффективного роста мышц от ученых

Насколько тяжело нужно тренироваться?

5 причин почему вы выглядите так, как будто не тренируетесь

5 причин почему ваша тренировка неэффективна

Приседания в бодибилдинге и пауэрлифтинге: 10 важных различий

Как правильно приседать со штангой

Что такое «перетрен» и почему это очень опасно

 

Расскажите друзьям: