5 уровней сложности в отношениях с едой

При работе с одним и тем же запросом про еду и отношения к своему телу бывает непонятно сразу насколько глубока проблема. На каждом условном уровне свои сложности и свое решение.

Уровень 1

Основная сложность: нехватка информации и путаница

Если не понятно, как именно работает пищеварительная система, то легко верить в разные мифы. Например, что вода во время приема пищи разбавляет желудочный сок. Или, что детокс помогает вывести «токсины» из организма. Или что картошка и хлеб вечером сразу откладываются в жир.

Обычно доверием людей, находящихся на этом уровне, активно пользуются продавцы чудо-похудательных-шейков и супер-эффективных программ «минус 10кг за неделю».

Частые фразы: А это можно есть? А вот это? А можно салат заправлять не оливковым маслом, а подсолнечным? А это очень страшно, если я вечером съела мандаринку? А хлебцы какие покупать?

Прохождение этого уровня обычно бывает в двух вариантах:

1) Теоретическое: вы изучаете, как работает пищеварительная система, что такое калории, что такое белки-жиры-углеводы и дальше уже можете составить подходящий ДЛЯ ВАС рацион.

2) Практическое: выбираете какую-то программу/диету с четкими правилами и ей следуете. Например, вы решили не есть после 18.00 (само по себе время не важно, просто его счет вы сократили количество приемов пищи и уменьшили калорийность). Однако оказалось, что вам такое не подходит. Вы не можете нормально заснуть, утром встаете зверски голодной, а через пару дней все равно срываетесь. Теперь вы на себе проверили, что такой способ не ваш и стоит искать что-то другое.

Уровень 2

Основные сложности: подбор рациона/тренировок и их оптимизация

Рацион и тренировки должны соотвествовать нескольким критериям:

  1. Вашим целям
  2. Вашим обстоятельствам

Частые фразы: Обязательно ли ходить в тренажерный зал, если я не люблю или на это нет времени? Как мне набирать достаточное количество белка, если я не ем мясо?

Вопросы тут уточняющие и проясняющие. Это уровень практики. Теперь все знания нужно опробовать на себе и найти, что для вас работает, а что нет.

Самое важное на этом уровне — это понять, что когда меняются ваши цели, или обстоятельства, то меняются инструменты (рацион и тренировки).

Уровень 3

Основные сложности: эмоциональная и физиологическая регуляция

Частые фразы: Не понимаю, почему постоянно ем, хотя не голодна. Не чувствую голода до тех пор, пока голова кружиться не начнет. Заедаю стресс.

Это уровень освоения навыков эмоциональной регуляции и умения слышать сигналы своего тела. Бывает, что с детства этот навык не развился или в какой-то момент был утерян. Как в анекдоте:

— Сына, иди домой!
— Мама, я замерз?
— Нет, ты хочешь кушать.

Человек не слышит или не различает свои базовые физиологические потребности: то ли устал, то ли есть хочу, то ли просто настроение плохое.

Второй вариант — человек использует еду, как способ справиться со стрессом, тревогой и другими чувствами. Буквально заткнуть ей рот.

Это этап наработки навыков и их тренировки. Как именно ощущается голод, а как насыщение? Чем усталость отличается от голода? Как можно позаботиться о себе, когда какие-то чувства буквально затопляют?

Часто здесь нужна поддрежка, поэтому работа с лично психологом или в группе будет очень в тему.

Уровень 4

Основные сложности: попытка через похудение решить проблемы не связанные с телом

Частые фразы: Вот сейчас похудею и … поменяю гардероб/начну ходить на свидания/ поменяю работу/ буду чувствовать себя счастливой.

Представьте, что у вас чешется нога, но по каким-то причинам вы не можете дотянуться или неловко на людях, поэтому чешете руку. Стимуляция в другом месте на какое-то время позволит переключить внимание, но вот облегчения не наступает, так как нога все еще чешется. Напряжение сохраняется. Примерно то же самое происходит с похудением.

Например, вы никак не можете построить отношения с другим человеком. Или верите, что станете счастливее, когда ваш вес изменится.

Решать через похудение проблемы не связанные с телом нецелесообразно. Это как чесать руку, когда чешется нога. Вы вложили силы, но результат не тот, и возникает совершенно естественное чувство — разочарование.

Это тот уровень, где требуется разделить тему тела и другие. Для этого необходимо прояснить ценности (что вообще важно) и потребности (что хочется).

Уровень 5

Основные сложности: конфликт мотивов

Может появиться в виде раздражения на уточняющие вопросы: «Я просто хочу похудеть, что непонятного?»

Или в виде непонимания: «Я постоянно худею до определенного момента, все хорошо, а потом как будто специально начинаю есть и саботировать тренировки».

Это следующий слой, лежащий на ещё большей глубине. Здесь может быть глубинный конфликт. Например, потребность быть привлекательной и одновременно страх, что внимание все-таки обратят. Или желание «доказать», что внешность ничего не значит, и одновременно «стыдное» удовольствие от того, что нравится красиво наряжаться, краситься и вообще в целом следить за собой.

Здесь скорее всего уместна длительная терапия, так как начинают всплывать далеко запрятанные воспоминания и темы абьюза, созависимых отношений и непройденной сепарации.

 

Авторка — Татьяна Прокофьева. Известная тренер, диетолог и психолог. Татьяна плотно работает с людьми с расстройствами пищевого поведения, поэтому её тексты про осознанность в питании.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

Что такое «слышать своё тело» и как этому научиться

Татьяна Прокофьева о минимальном проценте подкожного жира

8 нездоровых привычек, которые ухудшают ваше психологическое состояние

6 принципов осознанного питания

Опрос экспертов: 10 полезных привычек

 

Расскажите друзьям: