Важные уроки первого тренера

Когда в рамках тура по выбору себе фитнес-зала мы зашли в тольяттинский Alter Ego, тренера Александра Киселева попросили показать нам, как у них все устроено. Огромный и добродушный Саша вселял спокойствие и уверенность. Видно было, что он обожает «храм боли».

— Я хочу у него заниматься – сказали мы хором друг другу. Хотя, честно говоря, до этого о персональных тренировках мы не задумывались, а о ЗОЖ и силовых почти ничего не знали.

Весь следующий год мы провели под чутким контролем тренера, вынесли много уроков и по настоящему полюбили силовые упражнения.

«Если тебе легко – сделай это медленнее»

Первое, чему нас научил Саша – это не торопиться, что особенно важно для нашего дуета под кодовым названием «торопыжка и выскочка».

Не торопиться, значит:

  • Всегда делать разминку. Мы терпеливо вышагивали на беговой дорожке или степпере.
  • Не торопиться делать второй подход, если еще не отдышался от первого. Как минимум 2-3 минуты между подходами в приседаниями он обильно поливал знаниями о бодибилдинге.
  • Не торопиться повышать вес на штанге, если тебе на секунду показалось, что ты можешь больше и рука потянулась за дополнительным блином. В этот момент Саша часто говорил: «Если тебе легко, сделай это медленнее».

Вообще Саша, как нам тогда казалось, очень редко разрешал нам повышать веса на штангах, хотя нам очень этого хотелось, но об этом чуть ниже.

Одна из редких фото в Alter ego с Сашей.

Техника превыше всего

«Оттачивай технику!», «Эффективнее сделать с идеальной техникой и меньшим весом», «Если техника начинает страдать, сразу прекращай подход» — постоянно повторял Саша.

И еще одна мудрость про технику: «Делай как тебе тяжелее, не пытайся найти амплитуду, чтобы облегчить себе упражнение. И лучше вес поменьше возьми».

Периодизация

Время от времени мы занимались самостоятельно, и если Саша находился в зале, он обязательно подходил проконтролировать, что у нас действительно идет «легкая» неделя, что мы не прибавляем втихаря вес.

Тренер научил, что нельзя постоянно повышать вес, и для прогрессирования очень важно чередовать «легкие» и «тяжелые» недели, поднимать вес «волнами». Мы тренировались так: легкая неделя – средняя – тяжелая – средняя – легкая – средняя и так далее. То есть, получается, что поднимать вес можно было только 1 раз в 4 недели во время тяжелой недели.

Нам это казалось ужасно медленно и скучно, но результат для меня был ошеломляющий: за год тренировок вес в приседаниях вырос с 40 кг до 125 кг на раз.

Забота

Каждую вторую неделю мы занимались самостоятельно, но Саша постоянно приглядывал за нами и даже мог через весь зал крикнуть «не подкручивай копчик!» или подойти и проболтать всю тренировку с нами. Душевная была обстановка.

В лощеных современных фитнес-залах не хватает такого подхода и сложно себе представить такое отношение тренера. Щи должны быть сложными, а яйца крутыми.

У Саши на странице во ВКонтакте есть фото Юли — до и после.

Знания

Между подходами Саша нагружал наш мозг полезной информацией из мира бодибилдинга, мы узнали о массонаборе и «сушке», о важности белка и диете, тренировках «на массу» и «на силу», стероидах, креатине, предтрениках, байках из мира бодибилдинга.

Все это было безумно интересно и послужило базой для создания через год после тех событий Зожника. Собственно, «Секта качков» с которого начался Зожник – это и есть спрессованные в один текст рассказы Саши.

База до отказа

Пару раз в году Саша делал с нами «проходку»: это когда мы показывали (себе, прежде всего) свой 1ПМ в классической троице: приседе, жиме и становой тяге. Тут можно провести аналогию с бегом: это как сам марафон по сравнению с подготовкой к марафону – спортивный праздник по сравнению с тренировкой.

Чудесно в этом празднике осознавание, что тренер держит руки под грифом и ты можешь в полной безопасности проверить свой полный мышечный отказ, прочувствовать как и когда отключаются мышцы, что чувствуешь в этот момент, до какого предела можешь дойти. Принять панику, когда понимаешь, что не хватает сил выпрямить руки на жиме, штанга замирает и начинает движение обратно к твоим ребрам и только в этот момент вес подхватывает Саша.

Сейчас, спустя несколько лет после таких уроков — не страшно жать и приседать без страховки – есть опыт и понимание, где твой отказ и что ты почувствуешь за одно повторение до него.

Саша на соревнованиях.

Лучший

Саша был самый сильный в спортзале и, как мы наблюдали чуть позже, один из самых сильных в Самарской области – присутствовали на областных соревнованиях по жиму лежа.

Когда Саша делал свою личную «проходку», вокруг сразу собиралось много помощников и зрителей. На каждую сторону штанги нужно было как минимум по 2 крепких человека.

Саша после «сушки».

Любовь к силовым

От Саши у нас осталось большое, теплое, даже романтичное чувство к силовому тренингу. Мы скучали, когда Саша «просушился» и уехал в Москву, а вскоре сами переехали в Питер, где практически сразу решили начать делать Зожник.

P.S. Александр Киселев сейчас трудится персональным тренером в Klochkov gym в районе метро Медведково. Завидуем тем, кто может тренироваться с нашим «папой» Сашей.

 

Читайте также на Зожнике:

Mr Olympia 2013: впечатления и эмоции

Фитнес-эксперт: на каком весе остановиться?

Екатерина Красавина о случаях в мире «фитнес-бикини»

Татьяна Прокофьева о минимальном проценте подкожного жира

Как правильно подтягиваться

 

Расскажите друзьям: