Трудоголизм: когда работа опасна для жизни

«Нам хлеба не надо, работы давай»! Если вы идете по жизни с таким девизом, вполне вероятно, что вы серьезно больны. Рассказываем, чем может быть опасен трудоголизм.

Трудоголики — люди, которые чрезмерно, до абсолютного поглощения, увлечены своей работой. В отличие от просто трудолюбивых, для которых она, прежде всего, служит достижению цели и успеха, приносящего удовлетворение. «Трудоголикам важнее именно процесс работы, а не результат, — говорит психолог Ирина Тугарина. — Для них цель не так значима, так как она является окончанием процесса, а трудоголикам свойственна в работе «ненасытность», «жадность» и, по возможности, ее бесконечность. Отдыхая, они не могут в полной мере ощущать свою полезность и самоценность».

Трудоголизм: почему это плохо

Одержимость профессиональной деятельностью можно отнести к роду зависимостей, таких как, например, алкоголизм и шопоголизм. Их сходство в неуправляемом влечении вплоть до полного поглощения объектом зависимости. По словам нашего эксперта, опасность трудоголизма заключается в том, что для человека становится приоритетом лишь одна, узкая сфера жизни. При этом все остальные — отношения, здоровье, саморазвитие — обязательно пострадают. Как результат — неустойчивое, негармоничное и незаполненное существование. Если активно тренировать и накачивать только одну ногу, вторая может атрофироваться и уже не давать необходимой опоры.

Трудоголики часто очень ответственные, не лишенные перфекционизма сотрудники, и это нравится руководству. Но фанатичная преданность делу со временем ведет к снижению работоспособности, внимательности, креативности и оперативности, что как раз и отличает трудоголика в начале его деятельности. «Постоянное напряжение, длительное пребывание в одном и том же месте, пространстве, однотипность работы снижает физическую и умственную выносливость, психика и тело «устают» от однообразия, — говорит Ирина Тугарина. — Поэтому так важно менять положение тела, ход мыслей, образы и виды пред глазами. Это дает возможность восстановиться от типовой деятельности, пусть даже она приносит удовольствие». Кроме этого самоотречение во имя работы представляет реальную опасность для жизни и здоровья.

Риск диабета. Согласно исследованию, проведенному канадскими учеными из Института труда и здоровья в Торонто, более 45 рабочих часов в неделю на 65% повышают риск заболевания диабетом второго типа у женщин. Интересно, что на мужчин это не распространяется. Исследователи объясняют данный факт тем, что женщину после трудового дня ожидает еще и «вторая смена» дома. Кроме этого, мужчины чаще представительниц слабого пола бывают заняты на работах, требующих повышенной физической активности, что благотворно сказывается на их здоровье. В исследовании канадцев, длившемся 12 лет, участвовало более 7000 человек в возрасте от 35 до 74 лет.

Риск сердечнососудистых заболеваний. Люди, посвящающие профессиональной деятельности, более 55 часов в неделю, в 1,4 раза чаще страдают от аритмии в сравнении с теми, кто трудится 35-40 часов. К такому выводу пришли ученые в результате масштабного европейского исследования, в котором приняли участие более 85 000 человек — жители Финляндии, Дании, Швеции и Великобритании.

То, что трудоголизм — враг сердца и сосудов, подтверждают результаты еще одного исследования. В поле зрения ученых на протяжение 7-ми лет находилось 600 000 человек, начинавших свою карьеру практически здоровыми. Выяснилось, что те из них, кто все это время еженедельно находился при исполнении 55 и больше часов, на 13% чаще страдали от сердечнососудистых недугов, чем те, кто трудился не более 40 часов.

Как понять, что вы трудоголик

С трудоголизмом легко спутать ответственное отношение к своим служебным обязанностям — с виду эти явления часто выглядят одинаково. Но у любой ответственности есть предел. Для трудоголика же эти границы размыты или он ими пренебрегает. Вот основные признаки, отличающие классического трудоголика:

Чрезмерность. Работа, работа, а после работы снова работа — такой фанатизм выливается в постоянные задержки, выход на службу в выходные и праздники, мысли и разговоры исключительно о профессиональной деятельности. Если нет производственной необходимости, а переработки не оплачиваются, то, скорее всего, человек просто одержим. При этом такое самоотречение не всегда показатель эффективности. Как говорится, «работать надо не 12 часов, а головой».

Бесконечность и безграничность. Человек не мыслит свое существование без работы. Заканчивая определенный проект, трудоголик не чувствует ни удовлетворения, ни воодушевления. Напротив — у него портится настроение, и он тут же начинает строить новые планы.

Узкое замкнутое пространство существования. Все остальные сферы жизни, такие как семья, отношения, или не развиты, или очень страдают. Если работать у трудоголика получается хорошо, то вот отдыхать, проводить как-то интересно досуг, он совершенно не умеет. Такой человек не может себе представить, как можно ничего не делать, получать удовольствие от развлечений, общения с людьми, праздности.

Очевидные признаки зависимости. Как у алкоголика есть необратимая тяга к спиртному, у трудоголика присутствует неудержимое влечение к работе. Налицо и все признаки абстиненции: вне службы трудоголик может быть раздражителен, угрюм, не разговорчив, агрессивен. При встрече с «объектом зависимости» — работой, у него тут же повышается настроение, появляются силы и смысл жизни.

Гиперответственность и перфекционизм. Не столько причина трудоголизма, сколько присущие трудоголику черты, которые в процессе увлечения работой только усугубляются. Такие люди очень требовательны и самокритичны, того же они требуют и от других. Искренне полагают, что кроме них никто лучше не сделает, поэтому взваливают на себя слишком много обязательств.

Тревожность. Трудоголики, как правило, очень неустойчивые и нервные люди. Поскольку работа для них смысл всего, они особенно страдают от страха неудачи или увольнения. Тревожность может распространяться и на другие сферы жизни. Трудоголики — часто очень слабые и неуверенные люди во всем, что не относится к карьере. Они плохо справляются с жизненными трудностями, неудачами, потерями.

Отрицание проблемы. Трудоголик не видит проблемы в своей чрезмерной вовлеченности в работу. Часто оправдывает свой фанатизм необходимостью повышения своего благосостояния или собственной незаменимостью в рабочем процессе.

Ухудшение здоровья. Постоянное напряжение, стрессы, переработки, зацикленность на процессе, колебания настроения могут приводить как к эмоциональному и профессиональному выгоранию, так и к физическому ослаблению организма. Как правило, страдают ЖКТ и сердечнососудистая системы, нарушаются сон и аппетит, появляются головные боли.

Трудоголизм: как от него избавиться

Излечиться от трудоголизма не так просто. Как и в случае с любой зависимостью, здесь есть целый комплекс объективных и субъективных причин, из-за которых человек становится одержим идеей своей реализации. Прежде всего, нужно признать проблему, ее власть над собой и понять, как она влияет на жизнь. Затем самым оптимальным будет обратиться к психологу. Специалист поможет объективно исследовать ситуацию, понять истоки зависимости и выработать разумное и обоснованное отношение к работе, скорректировав или восстановив другие сферы жизни, которые все это время оставались без вашего внимания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

5 научных причин, почему вам нужен отдых на море

Исследование: идеальный интервал отдыха между подходами для роста мышц

Врач об «ошибке выжившего»: «Большинство чудесных выздоровлений — шарлатанство»

Фитнес после 40: максимальные результаты при минимальных травмах

Какие упражнения лучше всего выполнять, чтобы сохранить кости крепкими?

Расскажите друзьям: