Три рецепта зожной колбасы

Заправские зожники знают, что в магазинной колбасе нет ничего полезного. Но её очень просто приготовить самому. Вот вам три простейших рецепта от разных авторов.

Куриная «буженина»

Куриная "буженина"

Куриная «буженина»

Ингредиенты: 

  • куриное филе
  • чеснок
  • морковь
  • соль

Филе замочить в водно-солевом растворе (на 200 гр воды чайная ложка соли) на сутки. После нашпиговать чесноком и морковью. Свернуть, чтоб морковь была внутри:

филе грудки

Завернуть в фольгу и плотно обмотать ниткой:
филе грудки в фольге

Поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут, после выключить огонь, но духовку не открывать до полного остывания. Как остынет — убрать в холодильник на два-три часа — так будет вкуснее. 

Автор рецепта

В 100 г содержится: Ккал 119 | Белки 21 г | Жиры 1,7 г | Углеводы 5 г

 

Пасторма из куриной грудки

Пасторма из куриной грудки

Пасторма из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриная грудка (1кг)
  • соль (2 чайные ложки на каждый 250 мл воды)
  • молотая сладкая паприка (1 столовая ложка)
  • молотый мускатный орех (½ чайной ложки)
  • чеснок (2 зубчика)
  • мёд (1 чайная ложка)
  • соевый соус (2 столовые ложки)

Вымочить куриную грудку в соляном растворе не менее трех часов. Раствор готовится в пропорции 2 чайные ложки соли на 200 мл воды. Но, скажем по секрету, этим этапом можно пренебречь.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Пока печь прогревается, смешайте специи с мёдом, чесноком и соевым соусом, а затем этой массой тщательно обмажьте курицу, предварительно туго перетянув ее шпагатом, бечевкой или плотной ниткой для того, чтобы впоследствии она не разваливалась при нарезке.

Подготовленное мясо положите в форму подходящего размера или на противень и поставьте в разогретую до духовку на 15 минут, а по истечении этого времени, не открывая дверцы, выключите духовку и оставьте пастрому в ней до тех пор пока духовка не остынет полностью.

В 100 г содержится: Ккал 137 | Белки 26 г | Жиры 2,3 г | Углеводы 3 г

Автор рецепта

 

Куриная колбаса с бульоном от Вероники Белоцерковской

Куриная колбаса с бульоном от Вероники Белоцерковской

Куриная колбаса с бульоном от Вероники Белоцерковской

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1,5 кг куриного филе  
  • 1 кг куриного супового набора (для бульона)
  • эстрагон свежий, небольшой пучок 
  • шалфей свежий, 1 пучок
  • 1 головка чеснока
  • 1 порей
  • пару стеблей сельдерея
  • 4 шалота или крупная белая луковица
  • свежий тимьян и розмарин (по паре веточек)
  • эспелетский перец (или любой умеренно жгучий красный), соль, перец (черный горошком и молотый), бадьян (star anise), гвоздика
  • 50 мл молока 1,5% (в оригинале сливки, конечно)
  • 1 яйцо

Поставьте воду для бульона, раздавите ножом чеснок прямо в кожуре, возьмите оставшийся суповой набор и крупно порезанные шалот, порей, стебли сельдерея, по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна, черный перец горошком, бадьян (три-четыре звездочки), гвоздику ( 2-3 шт.). Пока варится этот бульон, делаем фарш. Бульон варится не менее 40 минут на интенсивном огне.

варево

Куриное мясо без кожи и лишнего жира пробить в блендере, добавив 1 яйцо и молоко, измельчить до абсолютно однородного состояния, из фарша достать жилки и плохо перемолотые кусочки.

миксерсливки

миксер 2миксер 3

Теперь уже на ваше усмотрение. Мы делали и с шалфеем, и с эстрагоном, и просто фарш с солью и перцем. И так, и так — прекрасно. Рубим мелко траву, добавляем в фарш, солим, перчим. 

перчим и приправы

Берем пищевую пленку. Отрезаем кусок длиной сантиметров 40 и выкладываем на чуть смоченную водой поверхность стола так, чтобы 5 см с краю свисало. Фарш заряжаем в кондитерский мешок (если нет — возьмите плотный пластиковый пакет и надрежьте один угол)

пищевая пленкапищевая пленка и колбаса

Выкладываем ровненькую колбаску, сантиметра три толщиной, справа и слева отступив по несколько сантиметров, вдоль края стола, закрываем свисающей частью пленки и аккуратно продолжаем скручивать ее, как сосиску. Нам надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось.

Завязываем концы. Колбаски укладываем в форму, заливаем нашим предварительно процеженным бульоном, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.

Вынимаем колбасу, вытаскиваем её из бульона и аккуратно снимаем пленку. Варить в бульоне — обязательно! Он все равно внутрь попадает. Иначе, наоборот, вы из вашей колбасы сварите бульон. Снимаем пленку, нарезаем, заливаем бульоном или едим просто так.

В 100 г содержится: Ккал 138 | Белки 24 г | Жиры 3 г | Углеводы 5 г + калорийность бульона:  Ккал 50 | Белки 4,3 г | Жиры 3,4 г | Углеводы 0,4 г

Автор рецепта

 

Читайте также на Зожнике:

Почему нельзя голодать для похудения

Как проверить уровень своей подготовки

Как накачать кубики пресса

Как правильно худеть

Энциклопедия Зожника

Расскажите друзьям: