Три распространенных вопроса о бодипозитиве

Клинический психолог Юлия Лапина ответила на три популярных вопроса о бодипозитиве. 

1. Изначально цель бодипозитива – научиться любить и принимать себя. Почему сейчас это движение воспринимается исключительно как «культ лишних килограммов»? Почему для многих «любить себя» означает «есть, что попало, лежать на диване и толстеть?»

Например, известную сторонницу бодипозитива актрису Лену Данэм поклонники жестко раскритиковали за то, что недавно она стала питаться правильно и похудела.

Lena Dunham и Jemima Kirke разделись для новозеландской марки нижнего белья Lonely’s для бодипозитивной рекламной компании без ретуши

ОТВЕТ: Бодипозитив — про принятие любого тела, но в фэтфобной (т. е. боящейся жира) культуре, в которой мы сейчас живем, страх перед жиром столь сильный, что именно полные люди, которые позитивно относятся к своему телу, вызывают агрессию, непонимание, отторжение и поток стереотипов про «лень», «лежать на диване» и «о ужас, распущенность». Сегодня, будь ты худой или толстый, – люди боятся поправиться, то есть на самом деле, подвергнуться как внутреннему, так и внешнему осуждению.

Бодипозитив говорит — не надо никого осуждать, каким бы ни было его тело в данный конкретный момент и в первую очередь не надо осуждать себя, это ни к чему не ведет. Если человек лежит на диване, ничего не делает и бесконечно ест, скорее всего мы имеем дело с психическим расстройством, например, с тяжелой клинической депрессией, и слова «возьми себя в руки» явно не помогут.

Если мать троих детей после тяжелого дня прилегла на диван с чашкой кофе и пирожным фэтфобная культура предлагает ей поругать себя. За что? Она что-то украла? Кого-то убила? Или просто пытается восстановить силы доступным ей способом? Что касается критики со стороны самих бодипозитив активистов, то крайности всегда были, есть и будут в любом движении, в котором задействовано большое число людей.

Дискуссий, конфликтов и полярных мнений не надо бояться, они всегда сопутствуют процессам изменения общественных взглядов. В спорах рождается истина. Даже когда кто-то ведет их не очень деликатно.

2. Можно ли считать бодипозитив честным движением, если оно умалчивает о многом. Например, плюс-сайз моделей фотошопят, демонстрируя приукрашенный вариант их тела, а врачей, которые в СМИ говорят о том, что большой вес приводит к массе проблем со здоровьем, жестко критикуют как притесняющих полных людей?

Tess Holliday в рекламной компании купальников Monif C

ОТВЕТ: Глянцевые журналы, фильтры в соцсетях, реклама одежды — так или иначе редактируют фото любых моделей, даже самых худых и юных – такие уж правила игры. Что же касается врачей и проблемы ожирения, то здесь есть несколько нюансов. Во-первых, шли очень долгие дебаты о присвоении ожирению статуса диагноза, потому что ожирение в полной мере не соответствует критериям медицинского диагноза.

Это как головная боль, которая не может считаться диагнозом – она симптом – быть может гипертензии, опухоли мозга, мигрени — вариантов много, нужно разбираться врачу. Так и лишний вес может быть симптом самых различных заболеваний – от гормональных нарушений до психических расстройств. Выделение его в отдельный диагноз сильно спутало карты – потому что не так-то просто лечить ожирение абстрактно, не беря во внимание стоящие за ним проблемы. Диеты в долгосрочной перспективе не работают в 95-98% случаев, а бариатрическая хирургия имеет свою темную сторону.

Книга, в которой собрано множество научных доказательств о негативной стороне диет

Во-вторых, сам критерий лишнего веса очень размыт. Многие женщины, даже те, чей индекс массы тела (ИМТ) находится в норме, мечтают «похудеть для здоровья», хотя существует масса исследований что вес даже несколько выше ИМТ (сам ИМТ, к слову, тоже вызывает вопросы как критерий для диагностики ожирения) связан с лучшим прогнозом для здоровья (см. парадокс ожирения) – но слишком сильно сидит в голове «худой значит здоровый».

В–третьих, есть феномен метаболически здорового ожирения – то есть для конкретного человека его избыточный вес не влияет негативно на его здоровье, а вполне может является индивидуальной нормой. Если же говорить про тот самый вред для здоровья, то скорее речь идет о проблеме переедания, когда человек систематически употребляет количество еды, значительно превышающее его энергетические потребности, тогда как чувство голода/сытости не могут урегулировать этот процесс.

Например, такое бывает, когда еда используется как антидепрессант – но здесь нужна не критика врачей в стиле «вам, батенька, жрать меньше надо», а серьезный подход к терапии депрессии или иных проблем, из-за которых присутствует нарушение пищевого поведения.

3. Если человек активно занимается спортом, правильно питается, следит за весом и отлично себя чувствует – он бодипозитивный или нет? Где проходит эта грань бодипозитивности?

ОТВЕТ: Бодипозитив – это не секта с четким списком правил и запретов, которые нужно непременно соблюдать, чтобы быть членом движения. Очень важно сколько сил, времени, энергии поглощают мысли и идеи о своем и/или чужом теле. Что есть у человека в жизни еще, кроме тревог о том, где отложился кусочек торта со дня рождения? Может ли человек поваляться спокойно в кровати первого января или же внутренний голос срочно зовет его на пробежку «сбрасывать оливье»? Во многом, конечно, тревоги о внешности -это женские тревоги. В мире патриархата у женщин от внешности и правда многое зависит и если рассматривать бодипозитив как часть феминизма, то многие вещи становятся понятнее, и в первую очередь идея о том, что женское тело — это политика.

Ксения Собчак на пресс конференции В. В. Путина. Можно ли представить себе любого общественного деятеля мужчину, который бы волновался и чтобы придать себе уверенности, смотрелся в зеркало, маскируя «дефекты» кожи?

Пока мужчины управляют этим миром, строят планы, бизнес, влияют на законы и политику и т.п., женщины в горячих спорах и обоюдных оскорблениях сражаются на тему — имеет ли право Маша с не очень ровными ногами носить столь короткую юбку и уж тем более выложить фото в ней на своей странице; и можно ли заказать что-то кроме салата из листьев салата в листьях салата на первом свидании.

Тревоги о теле отнимают у женщин ресурс и уверенность, которые так необходимы, осуждающие разговоры о том кто как посмела одеться или «распуститься» становятся еще одним аспектом мизогинии.

И вот бодипозитив предлагает важную политическую идею: «мое тело — мое дело». Ни мужа, ни свекрови, ни подруги, ни редакторов журналов. Только я решаю как мне выглядеть и что делать со своим телом. И я несу ответственность за свои решения. И именно принятие для этой идеи и есть единственный критерий бодипозитив движения.

Авторка Юлия Лапина

Источник

 

Читайте на Зожнике:

Почему надо покончить со стереотипами и принять свое тело

Идеальное женское тело: эволюция за 100 лет

Мы — это наше тело?

10 причин почему человек стремится изменить свое тело

Женское тело в скульптуре: от Нимфы до Пэрис

Изменяет ли наше тело наш разум?

 

Расскажите друзьям: