Тренировки и старение: существует ли в занятиях спортом накопительный эффект?

Кадр из к/ф «Джентльмены удачи».

Изнашивается ли организм от тренировок или наоборот — крепнет? Надо ли беречь себя или наоборот? Глава из великолепной книги Алекса Хатчинсона «Кардио или силовая», публикуется с разрешения «Альпина паблишерз».

Личный рекорд в марафоне — в 73 года

За последние десятилетия отношение к тренировкам в преклонном возрасте радикально изменилось. Взять хотя бы 73-летнего Эда Уитлока, установившего на марафоне 2004 года личный рекорд. Он не просто пробежал дистанцию за 2 часа 54 минуты и 48 секунд (что очень быстро для пожилого человека), но и занял 26 место среди 1400 участников забега.

Стареющий организм располагает гораздо большими возможностями, чем считали раньше, однако многочисленные эксперименты подтверждают: мы неизбежно потеряем свои способности, если не будем их использовать. Так что теперь ученые пытаются установить, какие именно упражнения лучше всего выполнять, чтобы сохранить тело и дух молодыми.

Для атлетов, как Уитлок, вопрос состоит не в том, как тренировки влияют на старение, но скорее как старение скажется на их времени на забеге на 5 км. Сегодня так называемый ветеранский спорт, или спорт категории «Мастерс» (к ней обычно относят тех, кому за 40), — это самый быстро развивающийся сегмент спорта в США и Канаде. И зачастую можно извлечь из опыта замечательных спортсменов вроде Уитлока ценнейшие уроки относительно того, как с возрастом не утратить мотивацию и каким образом следует постепенно изменять режим тренировок.

Накопительный эффект от занятий спортом — надо ли беречься?

Допустим, в молодые и зрелые годы вы вели активный образ жизни. Однако, после того как вам перевалило за 50, начались проблемы со здоровьем. Вполне возможно, что вы станете винить во всем себя, раскаиваться в том, что долгие годы подвергали свой организм излишним физическим нагрузкам: играли в мяч, катались на коньках, тренировались на беговой дорожке — и в результате он износился раньше времени.

Однако, скорее всего, вы заблуждаетесь, более вероятно как раз противоположное. Исследователи располагают данными о том, как с возрастом ухудшаются различные показатели. И, как установили эксперименты, абсолютно в каждой системе нашего организма регулярные занятия спортом могут замедлить процессы старения практически по всем параметрам (потеря мышечной массы, набор веса, атеросклероз, плохая подвижность суставов и прочее).

Тренировки борются не только с очевидными физическими недугами. Улучшение циркуляции крови и кровоснабжения мозга препятствует снижению мыслительных способностей, а на микроскопическом уровне замедляется процесс старения клеток.

Некоторые преимущества занятий спортом еще не до конца изучены: так, например, в 2009 году Пол Уильямс из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли установил, что аэробные упражнения существенно снижают риск возникновения глаукомы, возрастной макулярной дегенерации (необратимые изменения сетчатки) и катаракты.

Возможно, это объясняется тем, что состояние сердечно-сосудистой системы и внутриглазное давление связаны между собой. Однако, в конце концов, не так уж важно, почему это происходит. Главное, что благодаря многочисленным исследованиям мы знаем: тренировки — это самый мощный метод борьбы со старением, которым мы располагаем.

Конечно, многие игровые виды спорта действительно приводят к износу организма, и долгое время считалось, что занятия футболом и хоккеем однозначно повышают риск возникновения остеоартрита коленного сустава в старческом возрасте.

Однако авторы более новых работ различают два вида риска: возникающий, когда человек просто занимается данным видом спорта, и тот, который вызывает серьезные травмы колена.

Согласно исследованию, предпринятому шведскими учеными в 2006 году, о повышенном риске развития артрита можно говорить лишь применительно к тем бывшим футболистам и хоккеистам, у кого за время спортивной карьеры были серьезные травмы колена. Более того, исследование 2008 года, проведенное среди не имевших серьезных травм ног бывших тунисских футболистов высокого класса в возрасте старше 45 лет, показало, что они значительно меньше страдают от болей в коленях и функциональных нарушений, чем члены контрольной группы, сформированной из числа их неспортивных ровесников.

«Но если к артриту коленных суставов приводят травмы, а вовсе не износ организма, — возразите вы, — то бег в этом отношении должен быть абсолютно безопасным видом спорта». Да, абсолютно верно, что и подтвердила серия недавних экспериментов. Понимаю, что многим будет трудно в это поверить. В конце концов, разве мало на свете пожилых бегунов, в том числе и среди ваших знакомых, которые определенно страдают от всевозможных недугов?

Однако данные, собранные Уильямсом и другими учеными, свидетельствуют о том, что, хотя с возрастом абсолютно у всех непременно начинает что-то болеть, особенно страдают именно те люди, которые вообще не занимаются спортом. «Что же касается бегунов, — заметил Уильямс после одного из экспериментов, — то они имеют в этом отношении огромное преимущество по сравнению с остальными своими ровесниками».

Неизбежность старения

Регулярные занятия спортом способны самым существенным образом замедлить действие времени. Тем не менее даже специалисты из Американского колледжа спортивной медицины вынуждены были признать, что «никакое количество физической активности не в силах остановить биологический процесс старения».

Вот главные изменения, которые вы будете замечать с возрастом:

Источник: книга «Кардио или силовая»

 

Читайте также на Зожнике:

Фитнес после 40: новая наука о возрастных изменениях

Нужно ли избегать занятий на улице при высоких показателях загрязнения воздуха?

Милан Милетич: идеальной техники бега не существует

Идеалы мужского тела за последние 150 лет

Саркопения: чем старше, тем важнее тренировки

 

Расскажите друзьям: