Стройность и рельефность: стоит ли «сушиться»?

Основатель компании RNT Fitness, пауэлифтер и бодибилдер Акаш Вагела написал статью о тяготах обретения рельефного тела для T-Nation. А мы перевели для вас.

Похудеть – просто. «Прорельефиться» – нет.

Хотя слова «стройный» и «рельефный» многими используются как синонимы, между этими понятиями ОГРОМНАЯ разница. Любой человек может похудеть, если решится, но далеко не каждый способен достичь рельефного, прорисованного, «засушенного» вида.

Перейдем к сухим цифрам: «стройным» мужчину можно считать при 7-10% жира. «Рельеф» — это уже 4-7% жира. Так что где-то на 6-8% — тонкая грань между худощавостью и прорисованностью.

Чтобы стало понятнее, покажу на себе:

Вот мои фотографии при соревновательной подготовке (слева направо): за 20 недель, за 12 недель, за 6 недель и за 3 недели до выступления. Последнее фото – это уже рельеф, а все до него – еще стройность.

Другой пример – мой партнер по бизнесу Адам Хэйли:

Обязательно ли всем сушиться?

Нет, конечно же. Это необходимо лишь тем, кто фотографируется для журналов или выступает на бодибилдерских конкурсах. Большинство моих клиентов просто хотят становиться сильнее и выглядеть лучше, но совершенно не стремятся к экстремальному рельефу.

Быть просто спортивным и подтянутым – это прекрасное состояние, когда и выглядишь, и чувствуешь себя отлично, ведя обычный образ жизни.

Если б я не занимался соревновательным бодибилдингом, то для съемок (или пляжа) снижал бы процент жира максимум до 7-9%.

8 различий между стройностью и рельефом

1. Временный голод и постоянный голод

Это самое очевидное: когда сидишь на диете для похудения, порой страдаешь от недоедания. Но это быстро проходит, так как все же питаешься полноценно и насыщаешься.
Но на «сушке» голод преследует круглосуточно. Если вы намерены добиться рельефа, вам придется привыкнуть к этому ощущению. Можно, конечно, пытаться «обмануть» организм (заполняя его отрубями, кофе и диет-колой), но от голода не спастись. Вы должны знать, что он не будет стихать даже после приема пищи.

2. Обычные искушения и навязчивые желания

Когда худеешь, то может присниться бургер или пицца. Это норма. Но когда «рельефишься» – начинаются странные позывы. Мне как-то на сушке захотелось выпить бутылку соевого соуса.

Приготовьтесь к тому, что вас будут преследовать самые странные желания и безумные сочетания. Внезапно можете застать себя за просмотром экзотических кулинарных шоу, о которых ранее даже не слыхали.

3. Радость и ужас

Немного худея, отлично себя чувствуешь: настроение хорошее, энергии хватает, гормонов вырабатывается достаточно, все радует.

Но на сушке все отвратительно: раздражаешься, унываешь, тормозишь. Тебя начинают избегать, потому что тебя все бесит.

Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей и опыта в проведении диет, но я еще не встречал людей, которые бы наслаждались сушкой. Как гласит бодибилдерская поговорка: «Чем хуже самочувствие, тем лучше форма».

4. Гибкость диеты и тренировок снижается

Для похудения можно использоваться различные методы, сочетая влияние питания, силовых тренировок и кардио. Пропустил тренировку? Ничего страшного. Чуть переел? Потом недоешь. Большее значение имеет недельный калораж. В него даже можно вписать читмил и только улучшить результат.

Однако при работе на рельеф все мелочи становятся критически важными. Силовые тренировки пропускать нельзя. Кардио необходимо. Каждая порция просчитана до грамма. Дни становятся одинаковыми, и каждый день надо бороться с собой. Лишь высокая цель может придать вам сил.

5. Бро-наука начинает работать

Чтобы добиться невозможного рельефа, начинаешь пробовать то, о чем раньше и не задумывался. Вроде кардио натощак или «никаких углеводов после 6 вечера».
Для обычного похудения к этому можно и не прибегать, просто тренируйся и следи за калориями. Но на сушке каждый бро-фокус может внести свой вклад в конечный результат.

6. Для рельефа нужна масса

Как говорят качки – не занимайтесь резьбой по кости. Мой бизнес заключается в том, чтобы помогать людям трансформировать свое тело и достигать наилучшей физической формы. Но многие из них, если захотят сразу работать на рельеф, ничего не добьются. Им просто не хватит для этого мышечной массы.

Правильный подход таков: похудеть > поработать на гипертрофию > прорельефиться. Иначе нельзя. Если вы приметесь сушиться без развитой мускулатуры, то трансформируетесь в дистрофика-анорексика.

7. Психологические проблемы

Последние 4 недели сушки – это время сюрпризов. Если вы ранее никогда не слышали чьи-то голоса в своей голове, то сейчас они могут проявиться. И будут уверять вас, что для успешного продолжения необходим рефид, а то вы сдуваетесь. Или что завтра необходимо пропустить кардио, а то потеряете в объеме квадрицепсов.

Запомните: если вы твердо решили продемонстрировать миру разделение пучков ягодичных, то необходимо будет сопротивляться каждому диверсионному акту, который предпримут ваши тело и ум.

8. Пожертвование

Если кто-то заявляет вам, что можно просушиться без каких-либо жертв, он лжет. В последний месяц сушки времени (и сил) на близких и карьеру будет меньше. Может, именно поэтому рельеф – не для всех.

Не каждый готов поставить крест на личной жизни и профессиональном успехе, потому далеко не все бодибилдеры достигают настоящего пика формы. И это нормально. Вы должны хорошо подумать перед сушкой: готовы ли ради этого рельефа на всё?

Искаженное восприятие реальности

В бодибилдерских кругах встречается определенная деформация сознания: «нормальной» считается лишь та форма, которую показывают на сцене. Чуть больший процент жира — и всё, вы уже «толстый».

Но рельеф – это ВРЕМЕННОЕ явление. Это НЕ здоровое состояние, которое можно поддерживать долго. Суставы трещат, настроение на нуле, жизнь невыносима – но это лишь на короткое время ради выступления. И всё.

А потом можно просто оставаться в форме – быть подтянутым. Вы вновь почувствуете себя хорошо, восстановятся нормальные уровни гормонов, сможете набрать еще полезных мышц.

Как восстанавливаться после сушки?

Необходим план перехода от диеты «на рельеф» к нормальному питанию. Это самое важное, если вы хотите сохранить максимум физического и психического здоровья.
Нельзя после жесточайших ограничений обжираться всеми запретными плодами.

Во-первых, вы быстро превратитесь в реального толстяка (незаметно пропустив фазу стройности), но еще заработаете ряд психических проблем вроде расстройств пищевого поведения (распространенное явление в фитнес-кругах).

После выступления необходимо сделать две вещи:

1. Спланировать период «обратной диеты», на которой вы постепенно повышаете калораж и снижаете объемы кардио, выходя на поддерживающую фазу за 4-6 недель. Этого времени достаточно.

2. Обрести новый смысл жизни! Последний месяц сушки вы жили лишь ради выступления, но после него – сконцентрироваться уже не на чем. Например, поставьте такую цель – восстановить отношения с родными и близкими. Начните думать о других, а не о своем питании; поблагодарите всех за поддержку и посвятите время семье и друзьям.

Источник: t-nation.com

Перевод: Алексей Republicommando

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»!

 

Читайте также на Зожнике:

Все о проценте жира в организме

Жиросжигание и рельеф: что можно сделать за 3 недели

Акразия или почему мы не добиваемся результатов в фитнесе и жизни

10 самых дурацких фитнес-лозунгов

Читмилы и рефиды: как использовать послабления для похудения

Татьяна Прокофьева о минимальном проценте подкожного жира

 

Расскажите друзьям: