Штатная заготовка. Что едят в Калифорнии

Осенью 2013 года я провела две недели путешествуя по Калифорнии (с заездом в Неваду). Я побывала в Лос-Анджелесе, Санта-Барбаре, Сан-Франциско, на озере Тахо и в национальном парке Йосемите, на четыре дня застряла в городе-празднике Лас-Вегасе и прощалась с побережьем Тихого Океана в Венис Бич. Посетив множество едален разных сортов, магазинов, супермаркетов, фермерских рынков и ярмарок, я сделала вывод, что в Калифорнии все абсолютно двинутые на количестве белков, жиров и углеводов в продуктах.

Фастуфудно-забегательное

В Starbucks, Chipotle, Jack in the box и Subway калорийность и состав блюда указан прямо перед носом клиента, а в традиционном американском дайнере Danny’s есть специальное fat free меню. Я, к своему стыду, только в США узнала, что взбитый со льдом кофе — фраппучино — имеет калорийность здорового такого куска торта и носит «гордое звание» самого калорийного напитка на основе кофе, а мой любимый имбирно-пряничный латте можно приравнять к полноценному обеду из трех блюд.

таблица калорийности еды в старбаксе

Каждая строчка в меню в Starbucks содержит 2 цифры: цену и калорийность

Chipotle — мои любимцы не только потому что они делают честную и недорогую «маргариту», но и потому что предоставляют огромный выбор блюд самой разнообразной калорийности для клиента.

таблица калорийности от фастфуда чипотл

Свежий успешный фастфуд Chipotle также выдаёт калорийность

Я, например, всегда выбирала салат с куриной грудкой и соусом сальса без масла, а мой муж, которому надо есть в два раза больше калорий, чем мне, брал буррито с двойной порцией сметаны и черных бобов.

Очень здорово, что в США принято указывать энергетическую ценность не 100 гр продукта, а всего блюда. Опыт подсказывает, что довольно сложно определить сколько же грамм мяса в этом конкретном бургере и сколько майонеза в салате, который лежит с ним рядом.

Чаще всего мы ели в Denny’s, потому что он есть везде, там недорого и прилично готовят. И кроме того — это и есть сеть тех самых классических придорожных кафе с красными диванчиками.

сеть фастфуда "у Денни"

Denny’s — сеть дайнеров с красными диванчиками и отличными стейками

Когда я просила официантку сделать мне омлет из трех белков и одного желтка, не класть туда сыр и соус, то единственным её вопросом был «Может быть вы хотите, чтобы повар приготовил ваш омлет без масла? Это бесплатно!» Да, конечно, без масла, спасибо большое! В заведениях России я такого сервиса не встретила пока ни разу. На мои просьбы заменить гарнир из картофельного пюре на отварные овощи или же подать блюдо вовсе без гарнира и соуса обычно отвечают что-то вроде «У нас так нельзя, у нас технологические карты». Но и эта мода до нас дойдёт, так что покорно ждём.

Какие же вкусные в Danny's стейки! На гарнир брала рис и брокколи.

Какие же вкусные в Danny’s стейки! На гарнир брала рис и брокколи

Друзья, когда будете путешествовать по США помните о том, что порции там огромные даже в самых скромных на вид заведениях.

Сэндвич с куриной грудкой и овощами и ролл с тунцом, яйцом и огурцом, который мы купили за 6$ в маленьком кафе в отеле "Венецианец" в Вегасе.

Сэндвич с куриной грудкой и овощами и ролл с тунцом, яйцом и огурцом, который мы купили за $6 в маленьком кафе в отеле «Венецианец» в Вегасе

А это салат с тунцом за 6,5$ в кафе на трассе Лас-Вегас - Лос-Анджелес

А это салат с тунцом за $6,5 в кафе на трассе Лас-Вегас— Лос-Анджелес. Соус из обезжиренного йогурта и горчицы.

Уличная еда по обыкновению сытная и вкусная и, конечно же, ничто диетическое ей не нужно. Но вот зожное мороженое продается практически на каждом углу Лос-Анджелеса. Заходишь в какой-нибудь Pinkberry или Yogurtland и заказываешь замороженный обезжиренный йогурт, а потом сам добавляешь туда какие совесть позволит топпинги. Мне совесть позволила взять самый маленький стаканчик мангового мороженого, ягодки и немного орехов. Кое-где я видела в продаже замороженный протеиновый коктейль, что еще более диетично.

фото 3

Клиентов завлекают фразами «FAT FREE!» и количеством протеина в порции. Чем его больше, тем охотнее люди покупают.

 плакат Pinkberry с указанием количества белка в порции

На рекламном плакате Pinkberry указано количество белка

Рестораны и другие «приличные заведения»

В ресторанах чаще всего не расписывают макрос. Видимо, мысль такая: люди, которые могут себе позволить сходить в наш такой крутой ресторан, либо не станут морочить себе голову подсчётом калорий, либо заранее знают, что будут брать. Но и в самых крутяцких заведениях всегда пойдут на встречу клиенту, хотя, возможно, и попросят дополнительную плату за индивидуальный подход.

Что касается лично меня, то если я иду есть в отличный ресторан, то оставляю свою диету дома. Конечно, это не значит, что я обжираюсь свиной отбивной или ребрышками под тонну пива, но и гнобить себя за порцию вкуснейшего лукового супа не буду.

суп в ресторане "Mon Ami Gabi"

Фотография не моя, но клянусь, мой суп в ресторане «Mon Ami Gabi» был точно такой же!

Хотя, к чему лукавить, я все же отказываюсь от десерта, если заказывала стейк. Сладкое же ем не вместе, а вместо ужина. И всегда полпорции =)

разные виды мяса не стенде в отеле New York-New York в Лас-Вегасе

Мясо в витрине стейк-хауса в отеле New York-New York в Лас-Вегасе

В Сан-Франциско мы часто ели устрицы. Они там свежайшие и недорогие. В «счастливые часы» вообще практически даром.

 

Магазины и ярмарки

Даже в самом заштатном магазинчике или на заправке я всегда могла найти, чем зожным можно перекусить. Практически везде продаются варёные яйца, протеиновые батончики и коктейли, бананы и яблоки, овощные соки и фруктовая вода без сахара.

яйца сваренные вкрутую продаются в супермаркетах

Переварили, конечно, но всё равно вкусно, недорого и полезно

непонятный смузи со вкусом на любителя

Напиток, конечно, на любителя и стоит довольно дорого

Среди батончиков лучше повыбирать, этикетки почитать. А то всякое бывает. Сникерсы и баунти нынче сныканы подальше от касс, а полезные снэки лежат под рукой. Даже в аптеках бананы и яблоки продают.

зожные снэки на стеллаже в супермактете

Эти двое лишь маленькая часть огромного стеллажа со всякими здоровыми снэками

протеиновые колбаски

В США очень уважают колбаски — jerky

Маленькие колбаски-jerky — это, видимо, какая-то местная фишка. Каких их только не бывает!

Отличные надписи «97% fat free», «15g protein» и «3g total carbs» на реально вкусненьких колбасках. Только вот соли туда положили будь здоров.

В местном американском «Ашане» — сети Walmart, которая так и не пришла в Россию, — ассортимент похож на российские гипермаркеты, разве что с тем же традиционным американским упором на здоровое питание. Вот что зацепило наш взгляд на полках Walmart:

нарезанные яблоки в супермаркетах США

Нарезанные яблоки, конечно же, с указанием калорийности

морковка, готовая к употреблению

Морковка, готовая к употреблению

Овощной набор готовый к употреблению

Овощной набор

Яичные белки в отдельной таре

Яичные белки в отдельной таре

Кстати, на основной выставке достижений бодибилдерского мирового хозяйства (репортаж с неё тут) сразу несколько производителей выставили кроме протеина ещё и яичные белки с разными вкусовыми добавками.

Отдельным уважением в Штатах пользуются фермерские рынки, где продают некрасивые яблоки по цене в два раза выше красивых (некрасивые — значит organic!) и множество продуктов местных фермеров — от устриц до самодельного гуакамоле. Например, правило фермерского рынка в элитном районе Санта-Моники — вся продукция должна быть произведена в радиусе не более 100 миль от этого места.

банка гуакамоле сделанная собственноручно

Банка гуакамоле, лично сделанного калифорнийским фермером, которому мы заплатили за неё $7

фото калифорнийские устрицы

Местные калифорнийские устрицы идут по $10 за дюжину, а за $2 вам вскроют одну штучку и выдадут лимон, табаско и хрен

Мы считаем, что пищевая промышленность и принципы питания в России будут дрейфовать в ту же сторону: и эта тенденция абсолютно ясна и она идёт в сторону здорового образа жизни, здорового питания, маложирного, богатого белками и клетчаткой.

На российском рынке довольно скоро заметят полное отсутствие и выставят на полки супермаркетов яичные белки под новой торговой маркой, а сети едален, в борьбе за растущую аудиторию, проявляющую интерес к здоровому питанию, как минимум озаботятся указанием калорийности блюд.

Что уж говорить, даже Макдоналдс на рынке США расширяет линейку салатов и добавляет супы в свой рацион. Когда-нибудь всё это дойдет и до нас. Так вижу.

 

Читайте также на Зожнике:

Почему нельзя голодать для похудения

Как проверить уровень своей подготовки

Первая пинапщица, главная красотка 50-х и жена Вейдера

5 приложений, чтобы бросить курить

63 фитоняшки на велосипедах

Энциклопедия Зожника

Расскажите друзьям:

Штатная заготовка. Что едят в Калифорнии: 11 комментариев

  1. Olga Alvado

    Cупер, спасибо за обзор! очень интересно.

    я все джу, когда французы начнут продавать яичные белки и снизят цены на спорт питание, или позволят частным лицам спокоино покупать в штатах через интернет.

    на данный момент я уже громко ругаясь матом потеряла 2 поставки c bodybuilding?com стоимостью хороших туфель

  2. Julia Kuderova

    ого-го! вот это неприятность! а почему так произошло? Почему нельзя покупать частным лицам в штатах?

  3. Olga Alvado

    законодательство с не очень давних пор поменялось и жесткий
    контроль порошковых/таблеточных субстанций

    не, заказать-то конечно можно, но чтобы пройти контроль,
    вец должен быть не более 1,2 кг и общая стоимость 80 дол макс

    Печаль((( ну да пусть это будет самой большой жизненной
    проблемой, я согласна!

  4. Anastasia Generalova

    Привет, я тоже из калифорнии. А мы в Деннис не ходим потому что считаем его очень жирным рестораном. Вам так не показалось? Наш любимый фаст-фуд здесь — это In-N-Out, очень вкусные говяжьи котлеты у них 🙂

  5. Maria Rebrikova

    Неприветливо ты встречаешь хоуммэйд гуакомоле )
    Замечательная статья.

  6. Nolmee .

    Вот в этом самом Naked соке 56 грамм сахара в бутылке! Я один раз обманулась надписью — с тех пор не верю — читаю полный состав. А вообще да — продукты выбирать легче, в рестораны ходить проще, я, правда, не из Калифорнии, а из Вашингтона.

  7. Julia Kuderova

    я боялась, что он на меня выпрыгнет ) Спасибо, милая! :*

  8. Julia Kuderova

    Я всегда заказывала либо стейк, либо омлет без сыра, соуса и желтков. Ничего другого не пробовала, но, да, конечно, в основном там жирный жир =) Хорошо, что выбрать можно. На озере Тахо, в Бишопе и по дороге из него в Вегас вообще ничего, кроме Дэннис не было =)

  9. Olga Bykov

    Интересно читать взгляд со стороны на родную Калифорнию! 🙂 Среди моих ЗОЖ-ных и околоЗОЖных друзей никто не ходит в Дэннис,не отоваривается в Волмартс. Из супермаркетов в уважении Whole Foods, ну или для больших семей — органик полки оптовки Costco. Из сетевых и дешевых мест для еды Chipotle — потому что у них овощи, выращенные местными фермерами, и мясо без антибиотиков.
    Еще наблюдение по поводу Калифорнии, что на юге (Лос-Анджелес) и в Кремниевой долине озабочены качеством еды больше всего. Как-то после бардовского слета рано утром я пыталась найти что-то зожное в глухомани — на меня смотрели как на диковину. Мало того, что русских там никогда не видели, так еще и запросы непонятные, «мэм, так же будет невкусно! омлет должен быть с желтками!» 🙂
    PS: Спасибо за отличный блог!

  10. VikCha

    Немного занудства: Санта-Моника — это не элитный район.
    В Калифорнии бум на органик и «здоровое»: обезжиренное, без глютена, без сахара. Обилие всего доступного — разумный ответ на спрос, все, что хорошо продаётся развивается в Штатах молниеносно, а люди легко подхватывают все новое и «модное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.