Считать ли спортивные видеоигры тренировками?

Мы в Зожнике всегда пропагандируем: занимайтесь тем, что действительно приносит вам удовольствие. А если вам приносят удовольствие активные видеоигры типа Nintendo Wii — насколько они могут считаться тренировками с научной точки зрения?

С тех пор как в конце 2006 года появилась игровая система Nintendo Wii, этот вопрос породил десятки экспериментов, результаты которых теперь обсуждаются в статьях, публикуемых в элитных научных журналах. Многие исследователи сходятся на том, что так называемые фитнес-игры действительно сжигают больше калорий, чем традиционные видеоигры, однако на самом деле этого недостаточно для того, чтобы благотворно влиять на здоровье и физическую форму геймера. И в любом случае главный вопрос совсем в другом: может ли подобное времяпрепровождение вдохновить ребенка на то, чтобы выйти из дома и поиграть в настоящую игру, или же он так и останется сидеть прикованным к экрану?

В некотором отношении спортивные видеоигры неплохо симулируют реальные события, например травмы. Так, в 2007 году New England Journal of Medicine сообщил о первом случае «виитита» (этим термином обозначается новое расстройство, спровоцированное игрой в Nintendo Wii): тогда у 29-летнего геймера обнаружили тендинит (воспаление ткани сухожилия), после того как он поиграл в Wii-теннис. Среди других случаев, упоминаемых в медицинской литературе, можно обнаружить травму головы у 8-летней девочки, брат которой нечаянно ударил ее, размахивая пультом; а в 2010 году был зафиксирован первый случай «wii-перелома» стопы у 14-летнего подростка, который упал во время видеоигры с имитирующей движение балансировочной доски.

Расход энергии при игре в Wii

Так как же насчет улучшения физической формы? Чтобы сравнивать расход энергии при выполнении различных заданий, исследователи используют единицу измерения под названием «метаболический эквивалент» (МЕТ). Сидя на диване, вы расходуете 1 МЕТ, что составляет 1 ккал/кг/ч — то есть столько ккал в час сколько сами весите, а за настоящую игру в теннис в течение такого же времени — примерно в 8 раз больше, то есть 8 МЕТ.

В 2010 году ученые из Университета Уотерлу (провинция Онтарио, Канада) опубликовали в American Journal of Health Behavior отчет об эксперименте, в котором участвовал 51 студент. Было установлено, что при традиционной видеоигре в теннис (Mario Power Tennis, игровая приставка Nintendo GameCube) расходуется всего 1,2 МЕТ, то есть лишь немногим больше, чем в состоянии абсолютного безделья. В то же время, при игре в теннис Wii Sports (где надо размахивать пультом как ракеткой) сжигалось в среднем 5,4 МЕТ — довольно внушительный показатель (примерно как при быстрой ходьбе — прим. Зожника).

Но расход зависит от интенсивности игры. Принцип здесь тот же, что и в реальном спорте: чем интенсивнее вы играете, тем больше энергии при этом расходуете. Так, например, небольшое исследование 2007 года, в котором было задействовано 11 участников, показало более скромный расход энергии при игре в теннис Wii — всего 2,5 МЕТ. В ходе другого эксперимента, результаты которого были опубликованы в 2009 году в издании Obesity, было установлено, что активные видеоигры, такие как Dance Dance Revolution и даже Wii Bowling (то есть танцы и боулинг на приставке), можно сравнить с ходьбой в умеренном темпе.

Как писал в 2009 году журнале Pediatrics, в мире было предпринято всего лишь 3 краткосрочных (длившихся от 6 до 12 недель) исследования, целью которых было найти ответ на принципиальный вопрос: могут ли активные видеоигры улучшить состояние здоровья детей? Никто из ученых не обнаружил при этом хоть сколько-нибудь значительного изменения индекса массы тела и прочих важных параметров.

Любая активность лучше ее полного отсутствия

В то же время 75% молодых американцев проводят больше 10 часов в неделю перед экранами различных гаджетов, и социологические опросы показывают, что они не собираются менять свои привычки. Поэтому даже та виртуальная деятельность, которая имитирует пешую прогулку, все же лучше, чем ничего.

Скотт Лезердейл, ведущий автор исследования, проводившегося в Университете Уотерлу, рассчитал, что представители мужского пола, играющие в активные видеоигры 1 час в день, сжигают дополнительные 483 ккал в неделю, что равняется примерно 3 кг жира за год.

«Основной посыл нашего исследования таков: дети все равно будут играть в видеоигры, и поэтому родители должны хотя бы попытаться сделать так, чтобы ребенок выбирал те из них, в которых присутствует какая-то физическая активность, — говорит Лезердейл. — И в любом случае следует помнить, что спортивные видеоигры лишь имитация, они не должны заменять настоящие занятия спортом».

Источник: книга «Кардио или силовая»

 

Читайте также на Зожнике:

С какого возраста можно ходить в спортзал?

8 причин, почему детям надо заниматься силовыми

3 приема, чтобы помочь близким поддержать ваш ЗОЖ

Оля Маркес: не мечтай о деньгах – думай о людях

21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение

 

Расскажите друзьям: