«Биохакинг» за $200К: краткое содержание и критика

Совсем недавно на островок общественного внимания, восхищения и порицания выкинуло историю-кита на $200К. За эту цифру и слово «биохакинг» зацепился коллективный разум и эксперименты основателя «Островка» Сергея Фаге пошли кругами по воде медиа и соцсетей. 

В этой статье мы:

  1. Кратко опишем суть «биохакинга» Сергея с комментариями в тех местах, где мы особенно рекомендуем / и наоборот — не рекомендуем брать пример с героя.
  2. Приведем мнение доктора медицинских наук и специалиста по нейрофизиологии.
  3. Напишем о том, что заниматься ЗОЖ — это просто и недорого.

Суть «биохакинга» Фаге

В статье, которую IT-предприниматель Сергей Фаге доработал специально для vc.ru он делится мероприятиями и препаратами, которые помогают ему стать бодрее, здоровее и в конечном итоге счастливее.

По словам Сергея Фаге — это только «часть таблеток, которые я принимаю каждый день».

Сам Сергей называет свои действия «биохакингом тела и разума с помощью логики и научного подхода». Далее мы берем слово «биохакинг» в кавычки, так как речь идет о вполне  обычных процедурах и явлениях, пусть и в нескромных объемах.

За 4-5 лет на таблетки, добавки к питанию, занятия спортом, медитацией, походы к психотерапевту, ЗОЖ-софт, гаджеты и диагностику Фаге потратил $200 тысяч (получается, со средней скоростью около $3,5 тысячи в месяц).

С одной стороны Сергей пишет, что все, что он использует, имеет под собой научное основание, с другой — в методах Сергея явно прослеживается борьба с «ветряными мельницами» ЗОЖ типа полного отказа от сахара и соли. В целом налицо упрощенный бро- и бабушка- саенс — «сахар — зло», «от соли повышается давление».

Что входит в «биохакинг» Сергея (комментарии Зожника курсивом):

1. Гигиена сна

  • За 3-4 часа до сна блокирует холодный синий свет (надевает специальные оранжевые очки Gunnar Optiks), пользуется приложениями типа f.lux. Кстати, вот зачем это нужно делать.
  • Следит за фазами сна с помощью приложения Oura Ring.
  • Встает в одно и то же время, хотя ложится в разное. Хотя есть мнение сомнолога, что важнее спать необходимое количество времени, а не вставать в одно и то же.
  • Держит прохладную (18-19 градусов) температуру в спальне.

2. Оптимальное питание

  • Не употребляет сахар ни в каком виде. «Сахар — яд.» Тут мы можем лишь посочувствовать и предложить почитать гид о вреде сахара, точнее мнение о том, что сахар не сильно вреднее других источников калорий. Сергей пишет о риске скачков инсулина, но не все так однозначно и просто — есть научно обоснованный текст «Почему гликемический индекс пищи не важен«. 
  • Не ест дешевую, обработанную пищу, а есть дорогую, «органическую». Цитата: «органическую еду, особенно когда это касается животных продуктов. В принципе стоит по возможности тратить больше денег на еду. Чем она дешевле, тем больше трюков использовал производитель, чтобы продажа по такой цене была выгодной.»
  • Старается не пить алкоголь.
  • Не добавляет соль к еде, потому что «соль повышает давление».
  • Практикует «циклическое голодание». На Зожнике есть подробная статья, что это такое и зачем.
  • Старается держать себя в диетическом кетозе. Ест пищу с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов. Тут нужно пояснить, что кетогенная диета — строгое и долгосрочное мероприятие, которое нельзя «пробовать» и «стараться», а можно либо погружать тело в состояние кетоза, либо нет. На погружение уходит около месяца питания при содержании углеводов до 10% и белков до 20-25% от калорийности рациона. Вот подробно о кетогенной диете. Есть также мнение о том, что при кетогенной диете снижается активность мозга из-за углеводного голодания.

В целом о питании Фаге пишет «Я, кстати, далек от идеала и всё ещё иногда ем хлеб или пасту и выпиваю бокал вина».

В целом от подхода к питанию Фаге создается впечатление, что углеводы — зло. Официальная наука тут снова не на стороне Сергея: ВОЗ рекомендует получать около 50-55% калорий из углеводов (паста и хлеб — отличные поставщики углеводов). Мы также рекомендуем прочесть текст Зачем нужно есть углеводы. Само по себе стремление к максимальному отказу  от углеводов — это, мягко говоря, нездорово.

3. Оптимальные физические нагрузки

  • Поход в спортзал 1-2 раза в неделю. Тренировка 15 минут — разминка, 45 минут — упражнения на ноги, 30-45 минут — упражнения на остальные группы мышц в порядке от больших к маленьким.
  • Беговые тренировки в стиле ВИИТ в дни без спортзала.
  • «Меньше сидите, купите стол для работы стоя». Это очень здравая, важная и пока еще очень слабо донесенная до общественности мысль. Опасности сидячего образа жизни некоторые специалисты ставят по риску для здоровья в ряд с курением. Смотрите текст «Сидение убивает. Как поправить положение дел и тел«.

4. Ментальное здоровье

  • Медитация. Сергей медитирует каждый день.
  • Психотерапия.
  • Сексуальная полигамия. «Я абсолютно против сексуальной моногамии». Сергей считает, что утверждения в обратном идут вразрез с тем, как устроена наша нейробиология.

5. Медицинские тесты

  • Тесты крови, генетические тесты и прочие медицинские тесты. Сергей контролирует сотни показателей: уровни гормонов, витаминов, минералов, токсинов.

6. Биодобавки и лекарства

  • Метформин. Лекарство для диабетиков, которое снижает уровень сахара в крови. «Судя по всему, оно помогает предотвращать рак и сердечную изнашиваемость, а также проходит первые тесты в качестве лекарства от старения, одобренного FDA в США».
  • Литий. Психотропное средство. Сергей принимает 1/10 дозы, которую прописывают страдающим от биполярного расстройства. «Сомнительно, что моя дозировка приведет к каким-либо негативным последствиям».
  • Модафинил. Стимулятор когнитивных способностей, не сертифицированный в России.
  • Антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Каждый день я принимаю 10 мг эсциталопрама.
  • Гормоны щитовидной железы. Я принимаю 25 микрограмм T4 и 20 микрограмм Т3.
  • Гормоны роста. Каждое утро я колю себе полмиллилитра соматропина (примерно в восемь раз меньше, чем принимают бодибилдеры). Сергей сам комментирует: «Это весьма противоречивый пункт, потому что многие стараются понизить свой уровень IGF-1, чтобы стать устойчивее к раковым заболеваниям. Я решил немного повысить его, поскольку так я быстрее набираю мышцы и избавляюсь от жира, что само по себе снижает риск появления рака.»
  • Блокировщик рецепторов эстрогена в питуитарной железе. Я циклами принимаю 50 мг кломида 3 раза в неделю.
  • Фенибут. Популярный ноотроп.
  • Пищевые добавки (БАДы). Полный перечень:

Сергей гордится своим подходом и результатами, за 4 года ему удалось, к примеру:

  • снизить процент жира с 26% до 10% (со слов Сергея) при стабильном весе,
  • повысить с помощью гормональных средств уровень тестостерона на 65%,
  • улучшить показатели по большинству биомаркеров.

Впрочем, похожих результатов можно достичь намного дешевле и проще. Сам Сергей гордится собой и считает, что его подход к ЗОЖ — современный и эффективный: «Думаю, популяризация моих методов может сильно повлиять на общество. Особенно на разрыв между богатыми и бедными — люди вроде меня смогут жить более продуктивно, богатеть и ещё больше инвестировать в повышение собственной эффективности».

Сергей Фаге. Фото: vk.com/sergefaguet.

Мнение эксперта

Кандидат медицинских наук и эксперт Федерального ме­ди­ко-би­о­ло­ги­чес­кого агентства Андрей Васильков дал развёрнутый комментарий о «биохакинге» Фаге для Telegram-канала «Беспощадный пиарщик».

Вот ключевые тезисы:

  • Сергей экспериментирует на себе и сам же сравнивает свои показатели, в том числе и абсолютно субъективные. В частности, он принимает антидепрессанты и другие психоактивные вещества, после чего пытается оценивать общее состояние и свои психоэмоциональные показатели. Их динамику он считает заслугой медитации и психотерапии, сильно недооценивая роль лекарственных препаратов.
  • Про модафинил, не разрешенный в России: систематический обзор исследований этого препарата показал, что большинство тестов выявило незначительное улучшение внимания и памяти, а некоторые тесты зафиксировали ухудшение этих показателей.
    Эффективность модафинила вообще под большим вопросом, а вот негативные эффекты вполне очевидны.Часть положительных эффектов от приёма модафинила и его предшественника — метилфенидата — связывают с улучшением настроения и общего самочувствия. Фармакологический анализ показал, что они действуют на те же мишени, что и кокаин — на дофаминовые рецепторы в головном мозге. Их стимуляция активирует нашу «внутреннюю систему поощрений» и вызывает то незабываемое ощущение могущества, прилива сил и эйфории, которые толкают человека на подвиги — от бейсджампинга до биохакинга. Прослеживается некоторое сходство с «героиновой» историей.
  • Вызывает вопрос целесообразность блокирования серотониновых рецепторов с помощью эсциталопрама и солей лития для улучшения когнитивных функций. Состояние тревоги — это не какой-то «баг» в организме, как считает Сергей. Биологическая роль тревоги заключается в коррекции поведения, повышении адаптивности. Если возник сбой, и уровень тревожности «зашкаливает», психиатр может назначить вышеперечисленные средства для его возврата к норме.Дальнейшее же уменьшение нормальной ситуативной тревожности у здорового человека приведёт к снижению адаптации в ряде жизненных ситуаций в целом. Помимо отсутствия доказательств того, что мозги от успокоительных будут лучше соображать (как правило, наоборот), нежелательны и комбинации этих препаратов между собой, а эсциталопрама и других антидепрессантов — с модафинилом. Это равнозначно тому, как если бы вы в машине жали сразу на газ и на тормоз, радуясь при этом плавности движения.Сердце стучит как двигатель неопытного водителя, играющегося с оборотами, а мозг работает как разогнанный процессор под стаканом с жидким азотом — очень быстро, но временами «глючно». Согласитесь, это не похоже на ключ к долгой и продуктивной жизни.
  • Обилие вспомогательных препаратов. В форме совета добавляются седативные на ночь, чтобы «обеспечить здоровый и продуктивный сон». Иногда человек сам начинает проявлять инициативу, как это делает Сергей. Итог получается один: с утра центральную нервную систему разгоняют пинками, а к вечеру так же грубо тормозят.
  • Ненужные метрики. Сергей зачем-то измеряет, а затем героически снижает уровень ртути в крови. Её минимально опасные концентрации в три тысячи раз выше приведённых им изначальных значений. То есть у него сразу всё было в порядке. Сотые доли нанограмм ртути на миллилитр вообще не имеют никакого клинического значения. Хоть 0,01, хоть 0,09 нг/мл — совершенно без разницы.
    Если нечего делать, то можно найти сколько угодно других «страшилок», помимо ртути: кадмий, свинец, мышьяк. Потом можно вспомнить, что есть ещё нестабильные изотопы. Измерить концентрации в плазме или цельной крови радиоактивного йода, кальция — да хоть урана. В полёте фантазии легко дойти до органики. Нет, на органику жизни уже не хватит, даже 120-летней. Существуют тысячи соединений только третьего и четвёртого классов токсичности.
  • Гормональная буря. Интересна ситуация и с блокированием эстрогеновых рецепторов гипофиза, которое практикует Сергей. Да, при этом будет наблюдаться увеличение уровня тестостерона. Однако его высокий уровень либо «отключает» мозги, сводя на нет все усилия по улучшению когнитивных функций, либо избыток постепенно переведётся в метаболит с противоположным действием — в женский половой гормон эстроген.
  • Противоположным эффектом обладают препараты, снижающие уровень сахара (метформин) и гормонов щитовидной железы, которые выступают мощным гликемическим стимулятором (вызывают повышение уровня сахара в крови). Эти гормоны, кстати, ответственны также за снижение уровня жировых запасов и массы тела в целом. Следовательно, контроль за весом и процентом мышечной массы, которые Сергей ставит в заслугу своим тренировкам, могут быть следствием не его силы воли и интервальных физических нагрузок, а «разогнанной» щитовидной железы.
  • Гормон роста. Сергей принимает гормон роста без медицинских показаний и в возрасте старше 30 лет, когда скелет уже полностью сформирован. Это крайне опасная практика. Приём гормона роста сложно контролировать, поэтому передозировки вполне возможны. В дальнейшем они грозят инсулиновыми пиками, повышением артериального давления, увеличением размеров внутренних органов и акромегалией (скелет-то расти не будет), а также инсультом. Сергей писал, что хотел бы снизить риск развития инсульта, но сам лишь повышает его.

Мнение редакции Зожника

Опыт Сергея, безусловно, интересен. Однако, результаты такой массированной бомбардировки организма препаратами не выглядят выдающимися.

Достичь аналогичных физических результатов можно быстрее и совершенно бесплатно. Достаточно регулярно заниматься и питаться в рамках своей нормы калорий с достаточным количеством белка. Никаких препаратов для этого вообще не нужно.

Кроме того, сами себе силовые тренировки слегка увеличат выработку тестостерона и повысят настроение. Если этого мало — можно посмотреть на естественные способы повышения тестостерона без риска «сломать» гормональную систему.

Стоит также оговориться, что многие препараты, принимаемые Фаге для повышения работоспособности и остроты ума, заслуживают внимания. Подробнее в текстах: 7 веществ для здоровья и молодости мозга, Лучшие ноотропы.

Но вот где уж точно не стоит брать пример с Сергея:

  • Не стоит грубо вторгаться в тонкую настройку организма серьезными препаратами без радикальной необходимости.
  • Не стоит считать злом какие-то конкретные продукты, нужно питаться максимально разнообразно и психологически комфортно. Максимальное разнообразие в питании, приятие и углеводов, и жиров, и белков — ключ к здоровью. Организм самостоятельно возьмет то, что ему необходимо из пищи, главное — представить ему такую возможность. Эксперты сходятся в том, что предпочтительнее получать питательные вещества, витамины и минералы из еды, а не препаратов.
  • Не стоит рисковать здоровьем ради мышечной массы. Да, на анаболических стероидах мышцы растут даже без занятий лучше, чем с занятиями без стероидов. Но стоит ли скорость роста мышц сокращения жизненного потенциала?

Основная ошибка людей, желающих вести здоровый образ жизни — это придумывание чрезмерного количества правил, запретов и усложнений собственной жизни. Людям кажется, чем больше страданий, терпения, запретов и прямых материальных затрат,  тем эффективнее влияние на здоровье. Но на наш взгляд, главное в ведении ЗОЖ — чтобы вам самим это нравилось.

 

Читайте также на Зожнике:

Как измерить процент жира в организме

SmartReading: «Совершенный мозг. Как использовать мозг для достижения здоровья, счастья, успеха, духовного роста»

Когда создадут сверхмощный искусственный интеллект?

Тест на дальтонизм по полихроматическим таблицам Рабкина

Гид по Зожнику

 

Расскажите друзьям: