Рацион на 1600 ккал в карельском стиле

Причал на Даче Винтера

Причал на Даче Винтера. Фото Ивана Летохина

Кухня Карелии близка к финской, вепской и эстонской традиционным кухням. На столе карелов мясо – редкий гость и, в основном, это мясо диких животных. Чаще всего они едят рыбу, лесные дары, яйца, молочную продукцию и выпечку из ржаной и ячменной муки.

Завтрак

Калитки с картофельным пюре

калитки

Калитки – это традиционная карельская вепсская выпечка. Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт».

Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.

Ингредиенты на 6 порций: 

  • 300 г ржаной муки
  • 70 г сметаны 20% жирности
  • 70 г молока 3,2%
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 6 средних картофелин (примерно по 70 г каждая)

Хорошо помойте картофель и отварите его “в мундире”, а лучше запеките в духовке. Готовую картошку нужно очистить, размять в пюре, добавить слега разболтанное яйцо, 10 г сливочного масла и соль. Тщательно все перемешайте и оставьте остывать.

Тем временем, смешайте в стакане молоко и сметану: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах — простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте муку , добавьте немного соли и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, перемешивая. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20–30.

Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатайте их на посыпанной мукой поверхность в круглые сканцы толщиной 1–1,5 мм. Уложите на середину каждого сканца 2 столовые ложки начинки, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см.

Положите калитки на противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Готовые калитки смажьте оставшимся сливочным маслом и подавайте.

В одной порции (2 калитки) содержится: 393 ккал | 11 г белка | 11 г жира | 60 г углеводов

Закат на Даче Винтера

Закат на Даче Винтера. Фото Ивана Летохина

Второй завтрак

Брусника с толокном

брусника с толокном

Толокно — это мука из зёрен овса или ячменя (а в Эстонии из ржи и гороха), которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Толокно отличается от смолотой муки интересным вкусом и большей питательностью. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 градусов.

Ингредиенты на две порции: 

  • 100 г брусники
  • 50 г толокна
  • 25 г сахара

Тщательно помойте и переберите бруснику, затем посыпьте ее сахаром и разомните. Разложите мятое ягодное месиво в порционные тарелки или по бокалам, а сверху посыпьте толокном.

В одной порции содержится: 163 ккал | 3,4 г белка | 1,7 г жира  | 32 г углеводов

Ресторан Густав Винтер, где вы можете попробовать настоящую карельскую кухню

Ресторан Густав Винтер, где вы можете попробовать настоящую карельскую кухню.

Обед

Котлеты из лосятины с гарниром из брюквы и репы 

котлеты из лосятины

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 500 г лосятины
  • 80 г батона
  • 100 г молока 3,2%
  • 50 г сала
  • 2 средние головки репчатого лука
  • 1 большая морковь
  • 1 яйцо
  • 80 г сметаны 20%
  • 500 мл овощного бульона (или воды)
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 200 г брюквы
  • 200 г репы
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • 10 мл оливкового масла

Разогрейте духовку до 200 градусов, вымойте все овощи и мясо. Обсушите мясо бумажным полотенцем, нарежьте на куски и пропустите через мясорубку дважды. Батон замочите в молоке, слегка отожмите и тоже измельчите мясорубкой вместе с одной головкой репчатого лука.

Полученную массу солим, перчим, добавляем очень мелко нарубленное свиное сало, желток яйца, хорошо перемешиваем и взбиваем. Формируем небольшие круглые котлетки и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Делаем подливку в которой будем тушить котлеты: нарежьте мелко оставшуюся луковицу, пассеруйте ее минут 5-7, морковь натрите на крупной тёрке и кладите к луку, тушите все вместе еще 5 минут. Добавляем к овощам муку, перемешиваем, вливаем 250 мл бульона. Добавляем сметану и томатную пасту. А теперь выпаривайте соус-подливку до состояния густой сметаны. В самом конце сыпьте зелень, солите и перчите. Для красивой подачи можно “пробить” подливку блендером до гомогенного состояния, но не обязательно.

Репу и брюкву нужно хорошенько помыть, очистить и нарезать кубиками 2х2 см. Брюкву перед запеканием нужно 5-7 отваривать в овощном бульоне (у вас должно было остаться 250 мл) или воде. Затем посолите куски репы и брюквы положите в огнеупорную форму с крышкой (или плотно закройте фольгой), поперчите, сбрызните оливковым маслом и налейте примерно 100 мл бульона, в котором варилась брюква. Теперь ставьте все это дело в горячую духовку.

Готовые котлеты положите в сотейник, залейте соусом и поставьте на 10 минут в духовку рядом с овощами. Крышка котлетам не нужна.

В одной порции содержится: 514 ккал | 33 г белка | 23 г жира | 40 г углеводов

Полдник

Овсяный кисель 

овсяный кисель

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г овсяной крупы “геркулес”
  • 1 л воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Кисель – вкусное блюдо, но нужна подготовка. Крупу замочить на сутки-двое в теплой воде. Затем подготовленную массу хорошо перемешивать, процедить через сито, дайте отстояться примерно 20 минут, а потом слейте воду.Вот из этой белой массы и варят кисель.

Налейте в кастрюлю воду (можно использовать отстоявшуюся от процеживания жидкость) и поставьте на сильный огонь, добавьте соль и сахар в кипящую воду, и при постоянном помешивании, влейте туда белую массу.

Когда кисель начнет “вспучиваться”, варку прекращают. Если кисель получился очень густой, его ставят на огонь, подливают кипящей воды и, энергично помешивая, кипятят пару минут. Готовый кисель нужно остудить перед тем как с удовольствием съесть.

В одной порции содержится: 227 ккал | 7,2 г белка | 3,6 г жира | 40 г углеводов

Ресторан на Даче Винтера

Ресторан на Даче Винтера.

Ужин

Уха по-карельски

уха по карельски

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г любой красной рыбы
  • 500 мл воды
  • 500 мл молока 3,2%
  • 150 г картофеля
  • 75 г репчатого лука
  • черный перец горошком и молотый, соль, укроп – по вкусу

Картофель очистите, крупно нарежьте, залейте небольшим количеством воды и варите до полуготовности. Залейте кипящим молоком, сразу же добавьте порционные куски рыбы. Варите 10 минут. Добавьте мелко порезанный репчатый лук, лавровый лист, соль и перец горошком. Варите 2-3 минуты и снимите с огня. При подаче украсьте мелко порубленной зеленью и свежемолотым перцем.

В одной порции содержится: 276 ккал | 26 г белка | 12,8 г жира | 12,4 г углеводов

ИТОГО ВЕСЬ РАЦИОН: 1571 ккал | 80,6 г белка | 52,1 г жира | 184,4 г углеводов

ПАРК-ОТЕЛЬ “ДАЧА ВИНТЕРА”

А это пример суточного рациона на 2040 ккал от Growfood:

Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки.

Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).

Читайте на Зожнике: 

Рацион во французском стиле на 1600 ккал

Рацион на 1800 ккал в болгарском стиле

Кошелек или жизнь: как правильно питаться и не разориться

Гид по кофеину: действие, эффекты, правильные и смертельные дозы

Как правильно питаться во время беременности

Доказана бессмысленность безглютеновой диеты

Расскажите друзьям: